Выставки

По словам председателя Архангельского отделения Союза художников России Ольги Поповой всего во всероссийском проекте «Лики России» приняло участие около 1500 художников и 6000 работ из 80 регионов России. Поэтому было решено размесить работы не только на традиционных выставочных пространствах, как то Музей ИЗО, Выставочный зал союза художников, Гостиный дворы, но и дополнительных площадках – Архангельский театр драмы, Архангельская областная библиотека им. Н.А.Добролюбова и Марфин Дом. На площадке в театре представлены живописные работы авторов из Нижнего Новгорода, Уфы, Красноярска, Казани и других городов. Выставка «Лики России» - это срез современного изобразительного искусства со всей страны.
Официальное открытие масштабного проекта Союзов художников России «Лики России» состоялось 8 декабря на трёх главных площадках (Выставочный зал Союза художников, музей ИЗО, Гостиные дворы). В торжественной церемонии открытия принимали участие режиссёры и актёры Архангельского театра драмы. Что добавило изюминку в открытие выставки.
Актёры Архангельского театра драмы на площадках в музее ИЗО и Гостиных дворах были проводниками в мир искусства — они общались с посетителями, встречали гостей и сопровождали на экскурсии. «Мы горды тем, что нас пригласили участвовать в таком значимом и масштабном проекте для города», — сказал режиссёр театра Андрей Тимошенко. В Гостиных дворах к актёрам театра драмы присоединились студенты колледжа культуры — они читали стихи Лермонтова, Некрасова, Рубцова, Тютчева, Есенина, Фета которые как нельзя лучше раскрывали многообразие и величие нашей страны.
Время работы выставки: Пятница, суббота с 13 до 16 часов.
Работы художника приобретены областным музеем изобразительных искусств, областным краеведческим музеем, находятся во многих частных коллекциях в России и за рубежом. Выставка портретов приурочена к премьере в театра «Победительница» и глубинно показывает женские образы и характеры. В галерее женских образов портретов Трещева как незнакомки, муза художника (жена Наталья), так и известные, яркие женщины Архангельска (например, художественный руководитель Поморской филармонии, заслуженная артистка РФ Лариса Спиранова).
Выставка «Акварель» Екатерины Яруновой в холле третьего этажа работает по 29 октября 2016 года. Событие возобновило давние традиции театра как важной городской площадки, где экспонируются произведения искусства. Еще в 1950-60-е годы в стенах Архангельского театра драмы проходили выставки ярчайших мастеров русской живописи и графики, в том числе и знаменитых Петра Кончаловского и Георгия Верейского, а также членов архангельского отделения Союза художников СССР.
Екатерина Ярунова закончила Архангельский колледж культуры и искусств, художественно-графический факультет Череповецкого университета, институт педагогики и психологии САФУ, член союза художников России. Живет и работает в Северодвинске, преподает в Детской художественной школе номер № 2. «Выставка представляет собой работы из двух художественных серий „Забытые песни“ и „Норвежское солнце“ — это абстрактно-цветовые акварельные композиции. Работая с разными материалами, непременно возвращаюсь к акварели, к ее стихийности, импровизации, позволяющей обогащать выразительные средства. Эти работы уже были представлены на других выставках, но я рада, что их увидит новая публика — зрители Архангельского театра драмы», — прокомментировала художница.