Газета «Правда Севера». Просто сказка: исцеление любовью
Буратино, будь человеком!
С 25 декабря феерия «Золотой ключик» драмтеатра о деревянном мальчике расскажет взрослым и детям, что нужно для того, чтобы стать человеком.
В детском спектакле органично сплетаются тексты Алексея Толстого о Буратино и Карло Коллоди о Пиноккио. Поставила его молодой режиссёр-фрилансер Валерия Итименева – однокурсница постоянных авторов драмтеатра – Анастаса Кичика и Алексея Ермилышева.
Роль Буратино исполнит Михаил Кузьмин, Карабаса-Барабаса – Евгений Нифантьев, кота Базилио – Дмитрий Беляков, лису Алису – Мария Беднарчик, Пьеро – Иван Братушев, Мальвину – Мария Степанова, Артемона – Юрий Прошин, папу Карло – Виктор Гусев и Сергей Чуркин, черепаху Тортилу – Гульсина Гусева, крысу Шушару – Мария Павлова, Феи – Елена Смородинова, Арлекина – Мария Новикова.
– Валерия, что будет от Пиноккио, а что – от Буратино? Будут растущий нос, голубая фея?
— Некоторых персонажей из «Золотого ключика» мы заменили героями «Пиноккио». Фея у нас вместо Дуремара. От Пиноккио мы взяли стремление превратиться в человека. Чем наш советский Буратино хуже? Пусть он тоже захочет стать мальчиком, а не просто рвался открыть дверь, обрести богатство и счастье. Пусть он пожертвует собой ради близких, поймёт, что главное в жизни – не деньги, не куртки, а семья и друзья. То есть мы просто немножечко углубили нашего Буратино.
Ведь это очень важный посыл: понять и придумать, что нужно для того, чтобы стать человеком? Не в буквальном смысле, а изнутри. Что же для этого нужно? Самое главное – любовь: к друзьям, к близким людям. Нужно беречь друг друга, ценить то, что мы есть друг у друга, дорожить этим. Это, мне кажется, самый важный посыл в жизни.
– Должен ли в сказке для детей быть какой‑то особенный постановочный язык, особые приёмы?
— Зритель везде универсален. Я верю, что все взрослые внутри остались детьми. Надо просто ребёнка, которого мы позабыли, разбудить. А самый универсальный приём в театре – это праздник.
– Вот поэтому‑то и цирковая тематика?
— У нас всё действие происходит в Стране дураков. Не Буратино потом попадает туда через Поле чудес, а изначально всё действие сосредоточено там. Эту страну создал Карабас. Он не умеет дружить, поэтому он согнал жителей, кукол, закрыл эту страну и стал править там. Эта страна и есть тот самый цирк, который в конце Буратино разрушит: он перестанет быть необходимым, этот ненастоящий, фанерный мир. Каким бы он ни был ярким и праздничным, он всё равно неправильный: дружба не может быть насильной.
– Как вам работалось с художником Ириной Титоренко?
— Она замечательный фантазийный художник. Сама я с ней ни разу до этого не работала, но мечтала: это очень интересно, она очень опытный, интересный, фантазийный, замечательный человек. Мы с ней договорились, что все персонажи – Базилио, Лиса, Фея, Тортила, Крыса Шушара, – участники цирка Карабаса, у каждого в нём своя функция. Крыса работает с канатом, Базилио – фокусник, лиса Алиса – певица…
– А Буратино – тоже? Или он пришлый?
— Пришлый, иной. Поэтому он и разрушает этот ненастоящий мир, эту дурацкую страну, придуманную Карабасом. У него нет изначально тех ограничений и рамок, в которых находятся остальные жители. Он появляется там со своими совершенно иными желаниями.
– Тут уже какие‑то элементы антиутопии есть!
— Не знаю, не знаю! (Смеётся.) Возможно, каждый увидит что‑нибудь своё в любом случае, но конкретно ничего такого мы не закладывали. Основная цель – напомнить детям и родителям, что нужно для того, чтобы стать настоящим человеком. А там уже, может быть, что‑то само пролезет.
– А костюмы будут каноничные? Шортики Буратино и всё прочее?
— Мы попытались сначала забыть привычный образ Буратино, но совсем уйти от него не смогли. Так что будут шортики, будет нос. Бывает, что сложившийся образ только помогает восприятию: когда слышим «Буратино» или «Пиноккио» – мы сразу представляем деревянного мальчика с длинным носом. Этот образ нам настолько знаком, что если бы мы его сильно видоизменили, у зрителей возникло бы отторжение, которое бы пришлось преодолевать. Что касается остальных персонажей – их образы будут достаточно необычными.
– А в чём их необычность?
— Мы с Ирой Титоренко пофантазировали и убрали конкретное время действия: у нас непонятно, какого века цирк – ХХ, XVII… Мы взяли за основу передвижной балаган. На сцене будет огромный шатёр. Основа декораций – мост – будет украшен лампочками, надписью «Страна дураков» на итальянском, фонариками, гирляндами с флажками. Всё приведется в праздничный, яркий, цирковой вид. И Ирина просто сочинила, как бы могли выглядеть персонажи-животные, если бы они были людьми и при этом работали в цирке.
Хочется, чтобы интересно было всем. Помните, раньше по воскресеньям по Первому каналу показывали сказки? Я очень скучаю по ощущению каникул, которое они дарили. Очень хочется, чтобы взрослые и дети после этого праздника ушли с ощущением каникул.
Добавим, что в эти предпраздничные дни драмтеатр подарит маленьким зрителям не только сказку о Буратино, но и встречу с полюбившимися героями – Братцем Кроликом и Братцем Лисом. 27 декабря режиссёр Анастас Кичик представит малышам от трёх лет вторую часть этого спектакля в ковбойском стиле.
«Волшебство обещаю!»
20 декабря прогрессивный режиссёр Максим Соколов представит в Молодёжном театре спектакль для аудитории «5+». В волшебной сказке про тролля, принцесс и снеговика он покажет, как отличать настоящую любовь от мишуры.
Для Максима Соколова это будет первый опыт постановки спектакля для малышей.
— Это моя первая сказка, – рассказал режиссёр. – Для меня это вызов. И оказалась, что со льдом у меня очень хорошие отношения.
Почему со льдом? А вот почему. «Волшебное зеркало тролля» – это фантазия на тему «Снежной королевы» и других сказок Ганса Христиана Андерсена. В центре – история двух сестёр, одна из которых боялась саму себя, а вторая – мечтала выйти замуж.
Но начинается сказка с одного очень зловредного тролля, который от скуки смастерил кривое зеркало. А затем – поднялся в небо и разбил его, и осколки рассыпались по всему свету: когда они попадали в воду, реки замерзали, а сердце становилось глыбой льда. А две льдинки залетели в спальню принцессы и упали ей на ладошки. И наутро с ней и со всей семьей стали происходить удивительные события.
— Этот тролль – он ни плохой, ни хороший, искуситель такой: он занёс волшебную заразу, и вся семья стала двигаться по другому пути эволюции, – поведал Максим Соколов. – Он ведёт эту историю, запускает её и дальше смотрит, как люди будут двигаться. То есть от самого человека зависит, в какую сторону он пойдёт: поймёт ли, какая любовь настоящая. Он испытывает людей, играет с природой человека, как рентген, просвечивает: «А у тебя – холодное сердце, ледяное сердце?» И я сижу в зрительном зале и думаю: «А, может, да, может, я ничего не чувствую?» Что угодно, лишь бы не кусок льда в сердце.
Полная версия здесь