Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Конкурс рецензий Биеннале театрального искусства

15.11.17
КОНКУРС РЕЦЕНЗИЙ БИЕННАЛЕ
Варя Андреева о спектакле "Василий Тёркин"
#theaterbiennale #биенналетеатральногоискусства

Реставрация «Василия Теркина»,
проведенная Алексеем Ермилышевым и Андреем Тимошенко
В Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова

Два мира. Уютный мир чердака, с его забытыми книгами и вещами, со старым деревянным полом, разделенным балками. И мир дощатой стены теплушки, мир войны. Еще не забытой, но как будто очень далекой.
Вдруг забираются на чердак, нарушая его долгий-долгий покой, современные, совсем молодые люди и оживляют ненароком два этих мира. Они начинают с игры, с забавы, по очереди читая текст случайно найденной книги Твардовского — «Василий Теркин». Читают сначала по-школьному, с преувеличенными иногда интонациями. Но постепенно все больше и больше увлекаются этим, и речь их начинает звучать естественно, живо, и уже не важно, стихи это или нет. Это речь живых людей, речь живого Теркина.

Один старый мир перетекает в другой, дополняя его, оживляя. Книга становится то флягой, то биноклем, музыкальная пластинка — часами, а гитара — пилой. Все затерянное когда-то на чердаке обретает новую жизнь. И герои постепенно обретают что-то новое. Меньше и меньше они похожи на тех беззаботных ребят, что хотели посмотреть на чердаке фильм, да не получилось. Война, которую они переживают, накладывает на них свой отпечаток. Быть может, они повторяют путь своих родственников, которых такими же юными забрали на войну из дома, чтобы защищать его.

Единственная девушка (Мария Степанова) плечом к плечу идет с юношами все дальше, все глубже в войну, отправляется с ними на переправу. И она же — воплощение всего женственно-нежного, храброй, стойкой любви матери, сестры, жены. Даже Смерть не лукавит, не хитрит. Она ведь, по-своему, тоже женщина. Сочувствующая, пытающаяся на свой лад помочь. И как больно ей, что не может она выполнить условие Теркина и облегчить его страдания.
Трое ребят — трое Теркиных (Дмитрий Беляков, Михаил Кузьмин, Иван Братушев) то идут под веселый бойкий слог, то танцуют, нежно обнимая шинель — свою боевую подругу, то сталкиваются вдруг со страхами, с ужасами. Страхом перед своей смертью. И со смертью тех, кого ушел защищать. Отчаянно царапает Теркин белым мелом темную стену теплушки, повторяя рисунок своего сына — домик, труба, кудрявый дымок. А рядом — семья: папа, мама и стертый ослабшей рукой ребенок. «Ни сынка, а был, ребята».

Но не теряет Теркин присутствия духа, даже когда попадает на тот свет. В гнило-зеленый мир, смешащий и пугающий своим абсурдом. Помаявшись, потыкавшись из одной потусторонней инстанции в другую, все же, чудом, возвращается Теркин на этот свет. И уходит дальше. А за ним — второй, третий. Идут они по снегу, пока не растворятся в серой белизне. Остается Женщина ждать, замерев в обнимку с белым полотном, что было снегом. «Теченье дней, шелестенье лет»
Назад
СМИ о насвсе
Ближайшие спектакли
6+
В рамках Всероссийского Виртуального Концертного Зала 17 и 29 июня состоятся трансляции концертов XVI международного конкурса им. П.И. Чайковского. Архангелогородцы смогут посмотреть музыкальное состязание и в «Архдраме».

Международный конкурс им. П.И. Чайковского традиционно является стартовой площадкой для молодых одаренных музыкантов, дает им возможность обрести любовь публики и признание мирового профессионального сообщества, начать блестящую международную карьеру.

В России Конкурс имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. Каждый раз его проведение становится одним из главных событий общественной и культурной жизни страны.

В мае этого года в Архангельском драматическом давал концерт Денис Мацуев, победитель конкурса в 1988 году. Аншлаг был объявлен задолго до даты события, которое после собрало несметное количество восторженных отзывов, что ясно говорит: наша публика любит классическую музыку.

17 июня 19:00 – открытие конкурса, 29 июня 21:00 – закрытие

Подробнее
16++
Трагедия (основная сцена)
Пьеса - У. Шекспир
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Подробнее
16++
Трагедия (основная сцена)
Пьеса - У. Шекспир
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Подробнее