Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

СМИ о нас

ИА «Регион-29»: «Самый крутой за 85 лет»

13.11.17
Источник: https://region29.ru/2017/11/13/5a09479d12f17be0bc3837f2.html
Текст: Мария Атрощенко

Труппа спектакля «Василий Тёркин» режиссёра Алексея Ермилышева вернулась с самого престижного фестиваля за всю историю архангельского театра. А именно — с фестиваля «Уроки режиссуры», который прошёл в Москве под эгидой нового масштабного проекта — Биеннале театрального искусства. В жюри «Уроков» были не критики, а мэтры режиссуры и художественные руководители ведущих театров России.

Причём концентрация таланта была превышена максимально: их было семеро — Алексей Бородин (Российский академический молодёжный театр), Сергей Женовач («Студия театрального искусства»), Григорий Козлов (театр «Мастерская»), Дмитрий Крымов (руководитель собственной именной лаборатории в театре «Школа драматического искусства»), Римас Туминас (театр имени Вахтангова), Валерий Фокин (Александринский театр) и Адольф Шапиро (руководитель проектов ТЮЗа имени Брянцева).

— Это было самое крутое мероприятие, в котором наш театр за 85 лет своей жизни принял участие, — сказал главный режиссёр «архрамы» Андрей Тимошенко.

Он также «предрёк», что в будущем Биеннале и фестиваль как его составная часть станут даже круче, чем «Золотая маска».

«Я был в шоке!»


Лауреатами конкурса стали трое режиссёров из 14: автор спектакля «Поздняя любовь» в «Современнике» Егор Перегудов, Егор Равинский из РАМТа со «Свои люди — сочтёмся» и Денис Хуснияров, который поставил «Камень» в «Театре на Васильевском». Кроме того, приз «Зрительское признание» получил казанский режиссёр Илья Славутский за «Женитьбу».

— Здесь не было проигравших, — сказал режиссёр «Тёркина» Алексей Ермилышев. — «Золотая маска» порой ссорит коллег по цеху, уже давно есть прецеденты. А здесь же никто не был обижен. Нашему театру посчастливилось стать участником грандиознейшего театрального события, и диплом участника — это уже выигрыш.

О победителях Алексей Ермилышев, действительно, говорил без тени творческой ревности.

— Мне довелось посмотреть спектакль Дениса Хусниярова, — рассказал он. — Я был в шоке! Это, действительно, беспрецедентная работа, трогает до слёз. Аскетичная, мощная! Аскетичная — в плане мизансцен: на авансцене стоял только стол, и шестеро актёров, не меняя мизансцен, играли эту пьесу Майенбурга. И это так трогало, так пробирало зал! Я подошёл к коллеге и спросил: «Денис, как это вообще возможно было?».

Режиссёру удалось пообщаться и с другим коллегой — одним из победителей Егором Перегудовым. С ним Ермилышеву было, о чём поговорить: тот в «Современнике» поставил «Загадочное ночное убийство собаки», сдача которого совсем скоро предстоит и Алексею.

Уроки — от зрителей и мэтров


А одним из самых главных уроков для режиссёра драмтеатра, по его словам, стал новый спектакль Юрия Бутусова «Дядя Ваня», который тот представил вне конкурса.

— Я человек сомневающийся, — признался Алексей Ермилышев, — а после таких просмотров ко мне возвращается уверенность, жёсткость. Глядя, с какой смелостью работает Юрий Николаевич Бутусов, укрепляешься в своих идеях, понимаешь: надо идти.

А что же актёры «Тёркина»? Они отметили, что в Москве, на сцене театра имени Маяковского, им довелось столкнуться с более искушённым «фестивальным» зрителем, у которого взгляд пристальнее. Это при том, что по словам Михаила Кузьмина, публики видно не было: вместо глаз зрителей, в которых читалась реакция, была тьма.

Да и сама сцена была больше — не то, что привычная камерная.

— Мы привыкли играть, когда зритель находится в полуметре. А тут приходилось немного дальше закидывать крючок, — сказала Мария Степанова.


Назад
СМИ о насвсе
Ближайшие спектакли
6+
В рамках Всероссийского Виртуального Концертного Зала 17 и 29 июня состоятся трансляции концертов XVI международного конкурса им. П.И. Чайковского. Архангелогородцы смогут посмотреть музыкальное состязание и в «Архдраме».

Международный конкурс им. П.И. Чайковского традиционно является стартовой площадкой для молодых одаренных музыкантов, дает им возможность обрести любовь публики и признание мирового профессионального сообщества, начать блестящую международную карьеру.

В России Конкурс имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. Каждый раз его проведение становится одним из главных событий общественной и культурной жизни страны.

В мае этого года в Архангельском драматическом давал концерт Денис Мацуев, победитель конкурса в 1988 году. Аншлаг был объявлен задолго до даты события, которое после собрало несметное количество восторженных отзывов, что ясно говорит: наша публика любит классическую музыку.

17 июня 19:00 – открытие конкурса, 29 июня 21:00 – закрытие

Подробнее
16++
Трагедия (основная сцена)
Пьеса - У. Шекспир
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Подробнее
16++
Трагедия (основная сцена)
Пьеса - У. Шекспир
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Подробнее