Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Газета "Правда Севера", Архангельский театр драмы готовит для маленьких зрителей два новогодних представления

22.12.17
Текст: Мария Атрощенко
Источникhttp://pravdasevera.ru/culture/-xswekbdc

С 23 декабря «Щелкунчик» и «Рыбка» поделят между собой основную и камерную сцены соответственно. Спектакль по мотивам рождественской сказки Гофмана вернётся в репертуар драмтеатра к зрителю спустя почти семь лет после премьеры, которая состоялась в 2011 году.

Как и тогда, её перенесёт на сцену главный режиссёр Андрей Тимошенко. Те из зрителей, что её уже видели, узнают полюбившийся им театр теней, но в остальном – смогут взглянуть на постановку свежим взглядом. Ведь она вернётся с обновлёнными костюмами, декорациями, режиссёрскими решениями и, самое главное, – новыми актёрами. Актёрский состав спектакля будет обновлён практически на сто процентов. Одно только это означает, что перед зрителями предстанет, по сути, новый «Щелкунчик».

— Тогда это была абсолютно новаторская история, которая потрясла зрителя: никто тогда ещё не видел настолько зрелищного детского спектакля. А сейчас мы сделали уже ряд спектаклей в этом формате «семейного шоу» и приучили к нему зрителей. С другими артистами это, действительно, будет новый спектакль, – рассказал Андрей Тимошенко. – Я всегда иду от артиста, поэтому я не могу загонять актёра в рисунок роли другого исполнителя, для него это было бы очень некомфортно. Новые артисты должны по‑своему прочувствовать эту историю. А раз вводятся новые артисты, появляются и новые смыслы.

В постановке будет задействовано пол-труппы, а на главные роли выбраны ведущие молодые артисты театра. Так, крёстного Дроссельмейера, который‑то и дарит девочке Мари Щелкунчика, сыграет Иван Братушев – исполнитель лучшей мужской роли прошлого 84‑го сезона – чиновника Поприщина – и обладатель приза фестиваля «Ваш выход!..» – за неё же. А роль его врага Мышиного короля исполнит Дмитрий Беляков. По итогам того же прошлого сезона лучшим был признан его дуэт с Марией Беднарчик в «Золотом ключике», – а сыграли они кота Базилио и лису Алису.

— У Ивана Братушева Дроссельмейер получился тоньше, точнее, – пояснил режиссёр. – Он у нас, вообще, таким демиургом вышел, который создаёт весь этот мир, эту глобальную мышеловку для вселенского зла, которое воплощено в образе Мышиного короля. Мышиный король у нас будет абсолютно другой – уже не трёхголовый. У него очень много голов на воротнике, и Дима Беляков это очень смешно, страшно и коварно отыгрывает. В ростовой кукле очень тяжело работать: лица же не видно, нужно работать пластикой, голосом. И Дима Беляков, великолепный артист, с этим блестяще справляется. С Дмитрием и Иваном конфликт Мышиного короля и Дроссельмейера стал внятнее, обострённее. Они во многих спектаклях работают вместе, поэтому партнёрские взаимоотношения у них выстроены очень хорошо: они как петелька-крючочек.

Интересно, что как раз‑таки исполнительница роли Мари останется прежней: свою тёзку, как и семь лет назад, сыграет Мария Степанова. С Беляковым и Братушевым она играет в «Василии Тёркине».

— За эти годы она как артистка стала только глубже и интереснее, – сказал Андрей Тимошенко. – И глубина переживаний, стойкость её героини – сейчас это всё стало очень выпукло, сочно. Чувствуется, что она переосмыслила этот образ, и он у неё получился очень сильным – её любишь с первой минуты. В этот раз мы приоткрыли смысл: ведь Мышиный король, по сути, искушает Мари. Он говорит ей: «Покорись мне, я могу тебя вылечить!» И эта слабенькая больная девочка, которая отказывает ему, оказывается внутри очень сильной и мощной.

Также из прежнего состава остались Татьяна Боченкова – в роли мамы – и Кристина Ходарцевич – в роли Мышильды.
А что же Щелкунчик? На эту роль утверждён молодой артист Александр Зимин, который только в прошлом году пришёл в театр. Его герой, по словам Андрея Тимошенко, будет существовать на сцене сразу в трёх ипостасях – как кукла в натуральную величину, с которой играет Мари, в человеческий рост – в сцене великой битвы игрушек с мышами Зимин будет играть в ростовой кукле, – и уже расколдованным в принца (ведь мы же верим, что накануне праздника добро победит?).

— Я очень люблю эту историю, – подчеркнул Андрей Тимошенко. – Наша задача – разоблачить зло и наказать его. И это должен понимать каждый ребёнок, который будет сидеть в зале: что зло бывает разное. Бывает – очень привлекательное, хитрое. В этом смысл всех сказок.

А сказок много не бывает. Пока на основной сцене идут репетиции «Щелкунчика», на камерной режиссёр Анастас Кичик – создатель другой «хитовой» постановки для малышей «Про Братца Кролика и Братца Лиса» – готовит «Сказку о рыбаке и рыбке».

По замыслу художественного руководства драмтеатра, «Рыбка» станет первым спектаклем из будущего цикла «Пушкин. Сказки.», в котором все они будут выдержаны в единой стилистике.

— Я придумал такую декорацию, которая послужит основой для формата «Театр в театре», – некий бродячий театр, который будет переходить из спектакля в спектакль, – рассказал Андрей Тимошенко уже как художник спектакля. – Как будто бы бродячая труппа разыгрывает эти истории для зрителя. Меняются сезоны, время суток – и, соответственно, меняется и пространство. Но приём театра в театре будет сохранён.

Начиная работу над постановкой, Анастас Кичик говорил, что, прежде чем врываться к Александру Сергеевичу с гранатой, он к нему аккуратно постучит. В результате должна получиться интерактивная сказка – синтез балагана, клоунады, драмы и балета.


Назад
СМИ о насвсе
Ближайшие спектакли
12+
60 показов с 1 по 10 октября, постановка без актеров, на котором могут быть не более двух человек одновременно, - спектакль-playbook.

Остальные показы по ссылке https://quicktickets.ru/arhangelsk-teatr-lomonosova/e339 (посмотреть даты и приобрести билеты).

Каждый оставляет бессчетное количество следов на своем пути, большая часть которых растворяется вместе со временем. Мы определенно состоим из тех мест, где побывали когда-то: пускай, даже незримо, виртуально или присутствуя там во снах. Сумма всех этих мест равняется нашему опыту восприятия пространства, а значит, и всему нашему взгляду на мир.

|общее место| - спектакль для одного зрителя, который воссоздает личную психогеографию художниц. Все события, персонажи и декорации спектакля помещены в бумажную книгу. На ее страницах размещаются тактильно-ощутимые тропы, которые зритель может проходить в комфортном для себя темпе. Каждый подобный playbook уникален: вы не можете до конца знать, какой именно экземпляр получите. Возможно, это окажется автофикшн-пейзаж детства Полины, или цифровой ландшафт рабочего стола Элины. Маршрут спектакля может оказаться неожиданным, но ведь непредсказуемость и есть самое ценное в любом путешествии.


Сигма: спектакль play-book | общее место |

Подробнее
16+

Драма (основная сцена)
Ф. Достоевский
Режиссёр - Алексей Ермилышев

Продолжительность — 3 часа 20 минут (с одним антрактом).

В центре спектакля — сюжетная линия Дмитрия Карамазова и судебный процесс по делу об убийстве. По сути детективная история, которая превращается в глубокий разговор о смерти и жизни, о грехе и любви, о человеке и обществе. Как известно, Достоевский был уверен, что преступление характеризует общество и является катализатором внутренних мытарств.

Как душе Мити предстоит символически умереть под тяжестью совершенных грехов и символически воскреснуть под влиянием любви и раскаяния? Узнаем на спектакле. 
В «Братьях Карамазовых» название «Хождение души по мытарствам» отнесено к трем главам, описывающим три «мытарства» Мити – Дмитрия Карамазова, которому предъявлено обвинение в убийстве Федора Карамазова, его отца. Мытарства в православной религии –  это «свидания» с бесами, которые происходят после смерти человека с 9 по 40 день. Но мытарства Дмитрия проходят при жизни. Поэтому в спектакле художественными средствами будет создано будто межпространственное ирреальное место между адом и раем, где проходит душа мытаря. Второе определение мытаря — сборщик податей, при этом вся история Дмитрия связана с деньгами, деньги явно имеют власть над героем. 

_-_.jpg
Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля:

«Я взял очень светскую историю - выяснение всех обстоятельств судебного дела. В романе много богословских высказываний и персонажей - монахи, иеромонахи, схимники, старцы. Но в спектакле они почти все лишены слова. В фокусе — расследование убийства и то, как Дмитрий принимает на себя кару: «Я не виноват, я не убивал отца. Но я должен пострадать. Потому что все мы за всех виноваты». Мысль, что все мы за всех виноваты и все мы должны держать ответ, впервые я услышал именно у Фёдора Михайловича в «Братьях Карамазовых». Это такая наша русская черта. Только в православии русском есть это, что мы все как-то связаны, все друг за друга ответственны»

 
Премьера спектакля состоялась 7, 8 мая 2021 года.


В спектакле звучит группа следующих исполнителей: Шесть Мертвых Болгар, Мельница, Воскресение, Trevor Morris, Mono, Olafur Arnalds, Jeff Russo, Jun Miyake , Adam Lastiwka.

СМИ о спектакле:
Пресс-служба театра: Алексей Ермилышев: «Мне импонирует выбор Дмитрия Карамазова»
Пресс-служба театра: Ирина Титоренко: «Карамазовы — это история русская; это наши страсти, наши страдания».
Отзыв Андрея Петрова о премьере «Карамазовы.Мытарь»
ИА Двина-Сегодня: «В Архангельском театре драмы представили шестую премьеру сезона «Карамазовы. Мытарь»
ИА Регион-29: «В архангельском театре драмы состоялась долгожданная премьера спектакля «Карамазовы. Мытарь» режиссёра Алексея Ермилышева»
Газета «Бизнес-класс». «Все за всех виноваты: «рыцарь сонный» на пути искупления».
ИА Регион-29. Интервью с Алексеем Ермилышевым и Дмитрием Беляковым перед премьерой «Карамазовы. Мытарь»
Регион-29. ТВ-сюжет с премьеры
Газета «Правда Севера». В архангельском театре драмы поставили премьеру по известному роману Достоевского.

Инсценировка, музыкальное оформлениеАлексей Ермилышев
Сценограф — Андрей Тимошенко
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Балетмейстер — Анастасия Змывалова
Художник по свету —- Ольга Раввич
Видеоконтент — Сергей Жигальцов
Хормейстер — Мария Степанова
Спектакль ведёт Ирина Варенцова

Подробнее
12+
Комедия (основная сцена)
Н.В. Гоголь
Режиссер — Андрей Тимошенко

Продолжительность — 2 часа 45 минут (с антрактом)

«Ревизор» - это вечная классика, и она не теряет своей актуальности. То, над чем Николай Васильевич смеялся, что его раздражало, и что он не любил в нашем обществе и высмеивал в пьесе, - оно сохранилось и по сей день. Сменяются эпохи, происходят катаклизмы, строятся новые города и рушатся старые, а галерея человеческих пороков и страстей остаётся неизменной. К сожалению, зло часто остаётся безнаказанным. Наш спектакль – это попытка восстановить справедливость. 

Тимошенко кадрат.png

Андрей Тимошенко, главный режиссёр театра:

«К тексту пьесы мы относимся бережно. Мы сохранили её в том виде, в котором написал её Гоголь. Но мы живём в 21-м веке и не можем играть так, как играли в 1837 году. Комедия - по-современному динамичная, эксцентричная, смешная, острая, с активным действием. На сцене вы увидите не музейную реконструкцию, а живых, узнаваемых персонажей, с которыми мы встречаемся в жизни. Костюмы, декорации, предлагаемые обстоятельства пьесы, - из 19-го века, а актёрское правдивое существование – из 21-го. Спектакль интересен и молодёжи, и старшему поколению» 

Николай Песочинский, театральный критик (г. Санкт-Петербург): «Профессионально, серьёзно, с поиском решения, с контактом со зрителем. Спектакль сделан в стиле современного игрового театра, и это важно, потому что Гоголь предлагает не исторические картины мира, а авторскую игру с российскими реалиями, - преувеличенную, обострённую, глубокую, эксцентрическую. Ваш спектакль смотрит очень много подростков, у которых ассоциативные связи работают не так, как у взрослого. Самое важное – спектакль по природе своей театральный. Это настоящий театр. Это не телевизор, где в лицах изображают жизнь, не квест, в котором мы искусственно принимаем участие. Уверен, что ребята, которые впервые пришли на этот спектакль, поняли, что театр – это интересно и не заменит им другие формы досуга».

Премьера состоялась 29 сентября 2018 года

Эксперты IX театрального фестиваля «Ваш выход!» присудили исполнителю роли Хлестакова (Михаил Кузьмин) победу в номинации «Лучшая мужская роль»



Театральный критик Ольга Егошина о спектакле:
«Хлестаков обещал вернуться»

СМИ о спектакле:
Газета «Архангельск»: «Это я сказал «Э!»
Газета «Архангельск - город воинской славы»: Суета в уездном городе
«Правда Севера»: В Архангельском театре драмы – премьера бессмертного «Ревизора»
«Российская газета»: Архангельский театр драмы откроет сезон «Ревизором»
«Регион 29»: «Ревизор» в архангельском драмтеатре расскажет не о коррупции, а о людских страстишках
Агентство городских коммуникаций «Горком 36» (Воронеж): В Воронежском драмтеатре показали спектакль о людских пороках
Журнал «ZVOOK ONLINE»: К нам приехал «Ревизор»
62 инфо: В Рязань приехал «Ревизор» из Архангельска
7 info: Рязанцы аплодировали стоя артистам Архангельского театра на спектакле «Ревизор»

СценографияАндрей Тимошенко
Хореограф - Алишер Хасанов 
Художник по костюмам - Ирина Титоренко
Художник по свету - Андрей Ребров 
Композитор и звукорежиссёрЛеонид Лещёв
Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее