Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Газета "Бизнес-класс": Премьера на камерной сцене: геометрия «особенного» человека

29.11.17
Газета "Бизнес-класс Архангельск" о спектакле "Загадочное ночное убийство собаки".
Ольга Истомина.
Фото Алексея Липницкого

Источник: https://www.bclass.ru/aktualno/kultura/premera-na-kamernoy-stsene-geometriya-osobennogo-cheloveka-/


Он не любит прикосновений чужих людей, непонятных метафор и еду желтого цвета. Считает в уме большие числа, ухаживает за домашней крысой Тоби и мечтает полететь в космос. А еще – расследует преступление и пишет об этом книгу. Герой английского бестселлера Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» – подросток по имени Кристофер Бун, страдающий одной из форм аутизма. Спектакль о преодолении невидимых границ и пути маленького человека к большой мечте поставил на камерной сцене режиссер Алексей Ермилышев.

Материал для будущей постановки Архангельского театра драмы предложил исполнитель главной роли – актер Михаил Кузьмин. 

В основе постановки – инсценировка романа, написанная Саймоном Стивенсом. Однако создатели спектакля включили в свою версию и некоторые эпизоды из оригинального текста «Загадочного ночного убийства собаки». Например, сон мальчика, в котором человечество заразилось неким вирусом, в результате чего в мире выживают только люди, не смотрящие друг на друга. «Это всякие особенные люди вроде меня. Теперь я могу идти куда угодно и знаю, что никто не придет поговорить со мной, или притронуться ко мне, или задать вопрос» – так рассуждает Кристофер о жизни, в которой чувствовал бы себя счастливым. 

Этот спектакль театра драмы – об особенном человеке и в то же время – о каждом из нас. Люди с синдромом Аспергера отличаются от «обычных», однако сталкиваются с проблемами и трудностями, которые преодолевают все едва ли не каждый день: страхи, сомнения, состояние тревоги и сложности в общении. Только человек с «особенными потребностями» переживает их намного острее и реагирует иначе. Кристофер не умеет распознавать человеческие эмоции и не понимает смысла «лживых метафор» (ведь ни у кого нельзя найти «бревно в глазу» или «скелет в шкафу»), но любит и умеет вскрывать внутреннюю логику различных процессов. Поэтому он так увлечен расследованием убийства соседской собаки Веллингтона, с чего и начинается «детективная» часть истории, жанр которой режиссер определил как «family-драма». 

Невидимые границы


Первое действие спектакля – это погружение во внутренний мир Кристофера с его особенным восприятием реальности, о котором мы узнаем из книги, написанной им самим. Фрагменты из нее, похожие на дневниковые записи, у микрофона зачитывает учительница Шивон (Мария СТЕПАНОВА), время от времени передавая слово самим действующим лицам. С первых минут герой Михаила Кузьмина находится словно бы в замкнутом пространстве куба, стенки которого выстраиваются вокруг него из прозрачных плоскостей – школьных досок, на которых можно писать и рисовать белым маркером и при желании тут же стирать написанное. За время спектакля (который идет в два действия, около трех часов, что непривычно для камерного формата) здесь появляются и математические формулы, и рожицы с различными эмоциями, надписи, схемы, уравнения...

Прозрачные «доски» легко трансформируются, превращаясь то в обеденный стол, то в окна поезда и даже морские волны, воспоминания о которых появляются в письмах матери Кристофера (Мария Новикова). А еще это невидимая грань между людьми, тот барьер, который приходится преодолевать даже в общении с родными. В сцене разговора Кристофера с папой (Дмитрий Беляков) вместо объятий – лишь прикосновение подушечками пальцев через стекло, по которому при одном неверном движении может пойти трещина и ранить осколками душу. Как это и случилось после резкой вспышки гнева уставшего и потому не сдержавшего эмоции отца. 

Сценографическое решение спектакля придумал сам режиссер Алексей Ермилышев. Кроме того, что вся «кубическая геометрия», окружающая Кристофера, говорит о его привычке к упорядоченности и жизни по определенной «схеме», она воспроизводит и сам процесс мышления мальчика. В нем кубик к кубику, как в тетрисе, соединяются детали и наблюдения, создавая общую картину. В спектакле эту картину дополняют особые персонажи: «переменные» a, b, c, d, которые также двигаются по заданной траектории (жанровая пластика – Ольга Мурашова). В ролях «переменных» заняты молодые артисты труппы Юрий Прошин, Александр Субботин, Татьяна Сердотецкая и Анна Рысенко. Это хорошая возможность проявить себя: каждый исполняет в спектакле по нескольку ролей, без костюмов и реквизита перевоплощаясь, например, из полицейского в священника, а из разговорчивой соседки в строгую директрису. 

«Из меня получился бы космонавт»


Кристофер в исполнении Михаила Кузьмина появляется в красной толстовке, с натянутым на голову капюшоном. Актер сохраняет точно найденный им пластический рисунок роли, передающий внутреннее состояние персонажа: руки спрятаны в карманы или нервно теребят шнурок капюшона, глаза опущены, интонации монотонные, без ярко выраженных эмоций. Кристофер стоит, ссутулившись и наклонив голову, или сидит, подтянув колени к груди, слушая разговоры взрослых, – а столкнувшись с несправедливостью отца, сворачивается на полу, словно стремясь занять как можно меньше места в пространстве и концентрируя энергию внутри...
Самим собой он ощущает себя лишь тогда, когда занят любимыми делами – решением математических задач или изучением космоса. Он увлеченно рассказывает о Млечном пути и добавляет: «Из меня получился бы космонавт». 

Тема космоса лейтмотивом проходит через весь спектакль (кстати, даже в музыкальном оформлении, которое подбирал сам артист, использованы космические звуки) и становится образом великой мечты, которую надо во что бы то ни стало осуществить. «Космическая сцена» в спектакле – почти волшебная, заставляющая поверить, что чудо возможно. Именно в этот момент зритель впервые видит глаза Кристофера такими живыми и ясными. 

Жизнь – как простые числа


Во втором действии происходит столкновение героя с реальностью, где не работает заданная схема, а прозрачные стены не спасают от вмешательства внешних сил. Кристофер отправляется в Лондон, чтобы найти свою маму. Замкнутое пространство сменяется огромным миром незнакомого города. Поток информации производит оглушающий эффект на мальчика с обостренным вниманием к деталям. Однако самое сложное испытание и для Кристофера, и для его родителей – заново установить контакт, преодолеть «прозрачный барьер»: по-настоящему увидеть и услышать друг друга. Расследование загадочного убийства действительно приводит к семейной драме, и особенно болезненным конфликт взрослых кажется оттого, что происходит он на глазах все понимающего маленького человека, жизнь для которого похожа на простые числа – очень логичные, но не подчиняющиеся правилам. Мир полон предательства и обмана, но и в нем есть место большой мечте. 

Его главное желание - сдать экзамен по математике, чтобы поступить в институт и, может быть, все-таки стать космонавтом. Кристофер один добрался до Лондона и сумел выяснить, кто убил Веллингтона. Он нашел свою мать, был смелым, написал книгу и, несмотря ни на что, сдал сложный экзамен. 

«Я смогу добиться всего, что захочу. Как вы думаете?» – этот вопрос мальчика с надеждой звучит в финале спектакля. И хочется ответить искренне: сможешь, если рядом будут те, кто сможет тебя поддержать.


Назад
СМИ о насвсе
Ближайшие спектакли
12+
Лирический хоррор без антракта по мотивам произведений С. Козлова (камерная сцена)
Режиссёр — Анастас Кичик

Продолжительность — 50 минут (без антракта)

Совместный проект Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова и благотворительной организации "Время добра". В постановке театральной студии "Время добра" участвуют режиссеры и актеры Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова и дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль "Сказок нет" поставлен по сказкам Сергея Козлова.

Зрителей ожидает необычная интерпретация сказок о любимых и известных всем персонажах – ёжике, медвежонке, зайце и других. Спектакль представляет собой цепь из 8 коротких новелл, среди которых «Чёрный омут», «Не смотри на меня так, ёжик», «Как ёжик и медвежонок приснились зайцу», и отдельной главой – одно из немногочисленных взрослых стихотворений Сергея Козлова.

Режиссёр спектакля Анастас Кичик определяет спектакль как «инверсивно-инклюзивный», потому что в этот раз ребята из театральной студии для детей с ограниченными возможностями здоровья практически самостоятельно реализуют показ. Режиссёр обращает внимание и на то, что этот спектакль - для взрослых или детей от 12 лет.


sw0a6445-_.jpg
Анастас Кичик, режиссёр спектакля: 

Конечно, без участия артистов не обходится. Но играют они совсем немного, - больше помогают с передвижением юных артистов и за сценой. Получается некий арт-хаус. Моё видение этих рассказов подкрепляется видеопроекцией с текстовой информацией – такой художественный приём, несомненно, поможет и артистам.


В 2018 году показ этого спектакля состоялся и в Санкт-Петербурге в театре имени Ленсовета в рамках XI фестиваля «Шаг навстречу». 


СМИ о спектакле:

Газета «Архангельск»: Сказки будут!

«Архангельск - город воинской славы»: Сказок нет, но есть место чуду

«Регион 29»: А вы видели «Ёжика в тумане»?: в архангельском драмтеатре — «Сказок нет»

«News29»: Архангельский театр драмы ждет зрителей на новый спектакль «Сказок нет»


Премьера состоялась 23 мая 2018 года 


Режиссеры-педагоги — Иван БратушевМихаил Кузьмин

Продюсер — Инна Соловьева, учредитель благотворительной организации "Время добра" 
Координатор проекта - Полина Мусихина 
Художник по свету — Роман Коломыцев, Алексей Расходчиков 
Звукорежиссер — Михаил Чебаненко 
Художник мультимедиа — Егор Тимошенко 
Художник по костюмам — Светлана Чиркова 
Хореограф — Ольга Мурашова
Спектакль ведёт Наталья Афонина


Подробнее
12+
Древнегреческий комикс по мифам Древней Греции (камерная сцена)
Режиссёр – Андрей Воробьёв

Продолжительность спектакля — 1 час 10 минут (без антракта)

В спектакле соединились два мифа – миф о похищении Персефоны Аидом и миф об Орфее и Эвридике.

Спектакль обращается к теме любви в её исконном понимании. Мы часто в жизни произносим слово «любовь», признаемся в любви, но понимаем ли мы о чем говорим? Мифы, древняя энциклопедия человеческих страстей, помогут разобраться в этом чувстве. Рано или поздно любовь настигает всех, будь то боги или обыкновенные люди: она дает удивительную силу и приближает обычных людей к божеству, ставит их наравне с богом.

«Жанр мы обозначили как «древнегреческий комикс». Это будет смешение жанров от клоунады до серьёзных драматических кусков, от комедии de l’arte до гротесковой трагедии. Мне хотелось бы намешать коктейль, в котором соберутся совершенно разные театральные жанры и способы существования артистов. В спектакле задействованы четыре актёра – это бродячая труппа античного театра. Это важный акцент, мы играем не богов и смертных, которые описаны в мифах, а мы играем актёров древнегреческого театра, которые играют этих персонажей. На словах выходит какая-то очень сложная дуга, но на деле это получается интересно», - объясняет режиссер Андрей Воробьёв.



Премьера состоялась 2 апреля 2021 года.

Инсценировка, сценография, костюмы, муз. оформление - Андрей Воробьёв
Художник по свету - Максим Надеев
Спектакль ведёт Ирина Варенцова

СМИ О СПЕКТАКЛЕ:

ИА Регион 29: «О театре с любовью: в «архдраме» произошли «Метаморфозы»

Отзыв Андрея Петрова (режиссёр театра «Балаганчик»)

ИА NEWS 29: «О любви и немножко о театре: в Архдраме прошла премьера спектакля «Метаморфозы»


Подробнее
18+
История одного возможного подвига (основная сцена)
М. Хейфец
Режиссёр - Андрей Тимошенко

Продолжительность - 1 час 50 минут (без антракта)

Провокационный, бунтарский, интерактивный спектакль о том, как гений может быть человеком, а обычный человек героем. Фантасмагорическое переплетение двух биографий: Пушкина и маленького человека по фамилии Питунин на фоне кризиса среднего возраста. 


Александр Сергеевич Пушкин - «наше все», почти божество, светоч дотянуться до которого невозможно. Выход один — слепо восхищаться. Но есть смельчаки. И такой герой пьесы «Спасти камер-юнкера Пушкина» — Михаил Питунин. Он Пушкина возненавидел еще в детстве! Но удивительное дело: любовь снова приводит этого маленького человека к гению. И здесь начинаются интересные открытия и поиски. Может, гениальный Пушкин придаст смысла непутевой жизни совсем не гениального Питунина? Кто как не великий поэт, с детского сада сопровождавший везде и всюду, найдет выход из кризиса среднего возраста? Так, благодаря переплетению жизни Питунина и биографии Пушкина, в спектакле происходят метаморфозы. Из забронзовевшего образа великого поэта проявляется живой человек, камер-юнкер Пушкин — талантливый, с человеческими страстями и комплексами, не очень красивый, но остроумный и взбалмошный. А Питунин из отчаявшегося человека превращается в личность, готовую к подвигу.


«Вместе с главным героем спектакля зритель ищет ответы на вопрос: «Почему Пушкин так дорог русскому человеку?». «Есть ли место Пушкину в обычной жизни»? И резонный вопрос - «Есть ли в жизни место подвигу?», - Андрей Тимошенко.


Игровая форма спектакля, интерактивные моменты, музыка группы «АукцЫон», выход артистов в зал — все с напором и азартом нацелено на полное погружение зрителя. В том числе и чудеса актёрского перевоплощения. Например, Нина Няникова — то строгая учительница, то любимая девушка, то торговец эротическими журналами, у которого на прилавках не оказалось томика Пушкина. В спектакле много ностальгии по советским временам, на сцене узнаваемые вещи из той эпохи. Эта история, безусловно, трогательная, но в ней очень много смешного. И тем острее трагичность финала.


СМИ о спектакле: 

Пресс-служба: Андрей Тимошенко: «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Пресс-служба: В театре драмы замахнулись на «наше всё»

ГТРК «Поморье» о подготовке к премьере

«Регион 29»: Бунтарь с детсада: «архдрама» покажет спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» — о месте подвигу в жизни троечника

Пресс-служба: В Архдраме — премьера «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Двина сегодня»: Спасти Пушкина: в Архдраме поставили спектакль о «солнце русской поэзии» в жизни обычного человека

Агентство ТАСС: Архангельский театр драмы представил премьеру спектакля о Пушкине в необычном формате

«Российская газета»: Архангельский театр драмы представит интерактивный спектакль о Пушкине

Газета «Архангельск»: Наше всё в интерьере обыденности: в Архдраме представили новый спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»

ВГТРК «Поморье»: Этим вечером в Архангельском драматическом премьера — «Спасти камер-юнкера Пушкина»

ТВ «Регион 29»: В Драмтеатре презентовали премьеру «Спасти камер-юнкера Пушкина»

ВГТРК «Поморье»: Архангельский драматический представил премьеру — «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Регион 29»: Он упал — некрасиво, неправильно: архангельский драмтеатр поставил спектакль про то, как Миша Питунин хотел Пушкина спасти

News29: В «Архдраме» состоялась премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Бизнес-класс»: Летел и таял: трагикомедия о судьбе человека на сцене Архангельского театра драмы

Отзыв Андрея Петрова о спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Отзыв Надежды Петровой о спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Всвязке-юниор» о премьере «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Правда Севера»: В Архангельском театре драмы спасали камер-юнкера Пушкина


Сценограф, художник по костюмам - Андрей Тимошенко
Художник по свету - Алексей Расходчиков
Музыкальное оформление - Ярослав Антропов
Звукорежиссёр - Ярослав Антропов
Спектакль ведёт Юлия Сядей

Подробнее