Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

СМИ о нас

"Архангельск - город воинской славы": Сказок нет, но есть место чуду

30.05.18
Автор: Ксения Дашевская
Фото: Иван Малыгин
Источник: http://www.arhcity.ru/data/455/39_30_05_2018_AGVS.pdf 

Новый инклюзивный спектакль, поставленный театром драмы и благотворительной организацией «Время добра», после премьеры на архангельской сцене покажут в Санкт-Петербурге.

На камерной сцене Архангельского театра драмы с 22 по 24 мая горожане смогли увидеть трогательное представление по мотивам рассказов автора знаменитого «Ежика в тумане» Сергея Козлова с участием детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Сказок нет» – это необычная интерпретация историй о любимых и известных всем персонажах: Ежике, Медвежонке, Зайце, Ослике и Слоне. Спектакль представляет собой цепь из восьми новелл, среди которых «Черный омут», «Не смотри на меня так, Ежик», «Как Ежик и Медвежонок приснились Зайцу».

Юные актеры – дети с ограниченными возможностями здоровья. Они уже несколько лет занимаются в театральной студии – совместном проекте драматического театра и поморской региональной общественной благотворительной организации «Время добра».

В январе начинающие актеры с успехом попробовали свои силы в спектакле «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». В этот раз ребятам доверили уже главные роли – храброго Зайца исполнил Сергей Заборский, Медвежонка – Александр Боярский, Ежика – Алена Амахина, Ослика – Ян Кузнецов, Слона – Иван Грязнов, а Евгения Молоковская прочла одно из немногочисленных взрослых стихотворений Сергея Козлова «Однажды Бог мне подарил кусочек неба».

– Когда в январе мы выпустили спектакль «Урфин Джюс», я стал думать об этой постановке. Начали собираться с детьми, читать, пробовать разные рассказы. Было много нервов, дети ведь еще. И вот пришли к такой премьере. Мне результат понравился, но я понимаю, что он не для всех. Наверное, не каждому понравится, потому что спектакль странный. Но было бы удивительно, если бы он был обычным, – рассказал режиссер Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова Анастас Кичик.

Спектакль действительно необычный. Его сопровождает тревожная музыка, пугающий роботизированный голос закадрового рассказчика, слова которого отображаются на сером экране сзади. Но в то же время это философская, удивительно трогательная и нежная постановка о любви, дружбе и верности. Она заставляет задуматься о том, что мы часто не замечаем того, кто рядом с нами и что находится вокруг нас. Эти истории одинаково трепетно воспринимают и дети и взрослые, потому что каждый может найти созвучие своим мыслям и чувствам, узнать в героях себя.

– Эмоции зашкаливают. В этом спектакле роль Слона исполнил мой сын Иван. Это уже второе представление. Мне очень нравится. Я благодарна организаторам, что занимаются с нашими ребятами, – поделилась Евгения Грязнова.

– Мне очень нравится играть. Когда выходишь на сцену, нужно дарить зрителям радость, эмоции. Я во второй раз выступаю на сцене. Уже меньше волнения, чем в первый. Но оно присутствует, – прокомментировала участница театральной студии Алена Амахина.

Следующий показ спектакля состоится 30 мая в Санкт- Петербурге на сцене театра имени Ленсовета.

Назад
СМИ о насвсе
Ближайшие спектакли
6+

Рок-опера для детей и взрослых (основная сцена)
Пьеса — А. Галкин
Режиссёр — Андрей Тимошенко


Продолжительность - 1 час (без антракта)


Дочь Царицы ночи Памину похитил волшебник Зарастро. Царица ночи посылает принца Тамино спасти девушку и дарит ему волшебный атрибут — флейту, которая поможет преодолеть все препятствия, а в спутники дает птицелова Папагено, который получает в дар колокольчики, заставляющие плясать каждого, кто их услышит. В пути раскрывается обман Царицы ночи: Зарастро — не злой волшебник, в его царстве господствуют мудрость и доброта. Принц переходит на сторону волшебника, проходит испытания и обретает любовь. И Папагено получает в жены хорошенькую дикарочку Папагену.


Премьера состоялась 26 декабря 2012 года 

Сценограф — Андрей Тимошенко
Хореограф — Валерий Архипов 
Художник по костюмам — Ирина Титоренко 
Художник по свету — Михаил Юданов 
Автор обработки и аранжировки музыки — Евгений Мищенко

Спектакль ведет Юлия Сядей


Подробнее
12+
Комедия (основная сцена)
Пьеса — Ж.-Б. Мольер
Режиссёр — Анастас Кичик

Продолжительность — 2 часа 20 минут (с антрактом)

Комедия, которая поможет сбросить "финансовую серьёзность" и посмотреть на деньги шутя.  
Гарпагон, богач и настоящий скряга, любит деньги больше своей семьи и даже больше себя, так что прячет их от всех в шкатулке, зарытой в саду. 

Это одна из лучших пьес Мольера, одна из четырёх его «золотых» комедий, которая быстро сошла с афиш  — Франция в середине XVII века еще не была готова к такой «самокритике». Но её время пришло позже. В советские годы пьеса была поставлена как обличение чуждой буржуазной морали, а новая волна «скупых» хлынула в двухтысячные. Бесспорно, на фоне особой актуальности проблематики в эпоху власти денег. Теперь мы снова попробуем смеяться над собой.

СМИ о спектакле: 
Рзн. инфо: Архангельские актеры представили на рязанской сцене комедию Мольера

Премьера состоялась 22 ноября 2015 года. 

Сценография — Наталья Яковчик 
Хореограф — Никита Чурилов 
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Спектакль ведет Наталья Афонина
Подробнее
12+
Лирический хоррор без антракта по мотивам произведений С. Козлова (камерная сцена)
Режиссёр — Анастас Кичик

Продолжительность — 50 минут (без антракта)

Совместный проект Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова и благотворительной организации "Время добра". В постановке театральной студии "Время добра" участвуют режиссеры и актеры Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова и дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль "Сказок нет" поставлен по сказкам Сергея Козлова.

Зрителей ожидает необычная интерпретация сказок о любимых и известных всем персонажах – ёжике, медвежонке, зайце и других. Спектакль представляет собой цепь из 8 коротких новелл, среди которых «Чёрный омут», «Не смотри на меня так, ёжик», «Как ёжик и медвежонок приснились зайцу», и отдельной главой – одно из немногочисленных взрослых стихотворений Сергея Козлова.

Режиссёр спектакля Анастас Кичик определяет спектакль как «инверсивно-инклюзивный», потому что в этот раз ребята из театральной студии для детей с ограниченными возможностями здоровья практически самостоятельно реализуют показ. Режиссёр обращает внимание и на то, что этот спектакль - для взрослых или детей от 12 лет.


sw0a6445-_.jpg
Анастас Кичик, режиссёр спектакля: 

Конечно, без участия артистов не обходится. Но играют они совсем немного, - больше помогают с передвижением юных артистов и за сценой. Получается некий арт-хаус. Моё видение этих рассказов подкрепляется видеопроекцией с текстовой информацией – такой художественный приём, несомненно, поможет и артистам.


В 2018 году показ этого спектакля состоялся и в Санкт-Петербурге в театре имени Ленсовета в рамках XI фестиваля «Шаг навстречу». 


СМИ о спектакле:

Газета «Архангельск»: Сказки будут!

«Архангельск - город воинской славы»: Сказок нет, но есть место чуду

«Регион 29»: А вы видели «Ёжика в тумане»?: в архангельском драмтеатре — «Сказок нет»

«News29»: Архангельский театр драмы ждет зрителей на новый спектакль «Сказок нет»


Премьера состоялась 23 мая 2018 года 


Режиссеры-педагоги — Иван БратушевМихаил Кузьмин

Продюсер — Инна Соловьева, учредитель благотворительной организации "Время добра" 
Координатор проекта - Полина Мусихина 
Художник по свету — Роман Коломыцев, Алексей Расходчиков 
Звукорежиссер — Михаил Чебаненко 
Художник мультимедиа — Егор Тимошенко 
Художник по костюмам — Светлана Чиркова 
Хореограф — Ольга Мурашова
Спектакль ведёт Наталья Афонина


Подробнее