Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

СМИ о нас

ИД "Двина", "Архангельск": Сказки будут!

31.05.18
Автор: Людмила Ашиток
Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/17866-skazki-budut 

Премьера не для детей, в которой играют... дети

На камерной сцене театра драмы показали спектакль «Сказок нет». Особый во всех смыслах. Потому что сделан опять совместно с региональной общественной благотворительной организацией «Время добра» и играют в нем ребята из особой театральной студии практически самостоятельно.

Артхаус получился

На сцене всего два кресла и несколько кругов, очерченных мелом, – это чтобы дети знали «свое место». Диссонансная музыка, надтреснутые голоса за кадром, читающие надписи на экране, темень – все это вызывает тревогу, заставляет поеживаться и даже закрывать уши... А ведь мы привыкли воспринимать Сергея Козлова и его притчевые сказки как нечто светлое, доброе, нежное.

– А вы видели мультфильм «Ежик в тумане»? – спросил режиссер Анастас Кичик. – Считаете, там только про светлое? У меня спектакль именно с этой музыки начался – заунывная, мрачная, но она навеяла эстетику постановки. Мы взяли восемь новелл, их мизансценическое решение подкрепили видеопроекцией с текстовой информацией. Получился некий артхаус. Играют в нем дети, но спектакль – не для детей. Вернее, не только для них.

Конечно, без участия взрослых артистов не обходится. Но они больше помогают с передвижением юных коллег. А на прогоне роль «взрослого» исполнил сам режиссер, и по ходу действия стало понятно, почему Анастас в толстом свитере в жаркий день. Оказалось, это костюмы такие Светлана Чиркова придумала для персонажей с маленькими аппликациями – медвежонка, ослика, слона, а у Ежика щетинка – имитация иголок.

Сшить шубу из облаков

Сказки Козлова, наверное, самые короткие в мире, но хочется поспорить с режиссером – в них много философии именно добра. О том, что для друга ничего не жалко, что надо верить в мечту, уметь преодолевать трудности и сомнения, не потерять свое лицо, не отступать перед невзгодами. Даже если ты одинок и тебе плохо, не стоит топиться в черном омуте – просто сходи посумерничать к друзьям. Полегчает.

Дети играют трогательно и искренне, создавая в мрачноватом пространстве волшебный, сказочный лес, где живут в удивительной гармонии с природой и друг с другом эти зверики. Мне особенно пал на душу мечтательный Ослик Яна Кузнецова, его наивные речи нарядиться в ничью шубу или сшить себе ее из облаков (кстати, «облака – белогривые лошадки» – это тоже Козлов).

Хотя «кровожадность» присутствует – герои строят планы, как напасть на Волка, а тот прикидывает, кого первым укусить. Война! Впрочем, она так и не происходит.

Игра как счастье

А как потрясающе прочла стихи Женя Молоковская: «Бог мне подарил кусочек неба», как поняла его смысл и глубину! Так все же для кого писал Козлов? Говорил с детьми всерьез о любви и доверии, о радости жизни, о хрупкости красоты, о боли, страхе, утратах и смерти. Конечно, взрослым тоже есть над чем поразмышлять, освежить, так сказать, свои чувства, переосмыслить свои поступки, увидеть, что счастье бывает даже в совместном слушании тишины, поверить, что чудеса – случаются. Их ведь можно устроить и собственными руками! А главное – вернуться в детство, где мир сияет куда более яркими красками. Потому спектакль показался совсем коротким, с его симпатичными героями расставаться не хотелось.

– Мой Заяц шалун, но всегда настороже, всегда чего-то боится, – рассказал о своем персонаже семнадцатилетний Сергей Заборский, – я и сам был в страхе. Потому что играл до этого только в массовых сценах в «Волшебнике» и «Урфине», где мы были вместе, а тут иногда один на сцене. Трудно было справиться с волнением, но все-таки больше боялся роль запороть, подвести режиссера.

Однако режиссер своими артистами остался доволен, особенно похвалил Ежика и добавил: «Играть для них – это счастье!» 30 мая дети покажут «Сказок нет» в Санкт-Петербурге в театре имени Ленсовета.


Назад
СМИ о насвсе
Ближайшие спектакли
12+
Комедия (основная сцена)
Пьеса — Ж.-Б. Мольер
Режиссёр — Анастас Кичик

Продолжительность — 2 часа 20 минут (с антрактом)

Комедия, которая поможет сбросить "финансовую серьёзность" и посмотреть на деньги шутя.  
Гарпагон, богач и настоящий скряга, любит деньги больше своей семьи и даже больше себя, так что прячет их от всех в шкатулке, зарытой в саду. 

Это одна из лучших пьес Мольера, одна из четырёх его «золотых» комедий, которая быстро сошла с афиш  — Франция в середине XVII века еще не была готова к такой «самокритике». Но, её время пришло позже. В советские годы пьеса была поставлена как обличение чуждой буржуазной морали, а новая волна «скупых» хлынула в двухтысячные. Бесспорно, на фоне особой актуальности проблематики в эпоху власти денег. Теперь мы снова попробуем смеяться над собой.

Премьера состоялась 22 ноября 2015 года. 

Сценография — Наталья Яковчик 
Хореограф — Никита Чурилов 
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Спектакль ведет Наталья Афонина
Подробнее
16+
Чёрно-белая комедия (камерная сцена)
Пьеса — П. Нотт
Режиссёр — Алексей Ермилышев

Продолжительность — 1 час 25 минут (без антракта)

Пьеса Пьера Нотта была объявлена критиками Франции лучшей пьесой 2008 года. Щемящая и остроумная история о двух несколько эксцентричных сёстрах, которые отправились на поиски могилы своего отца, чтобы похоронить прах матери. Это дорога обернётся для них искромётным путешествием, наполненным воспоминаниями, историями, шутками, ссорами, примирениями, а так же  философскими размышлениями о смерти и любви к жизни.

_-_.jpg
Алексей Ермилышев, режиссёр:

«Эта пьеса о  семейных ценностях, о любви к жизни, о философском отношении к смерти. Это европейская „чёрная“ комедия — здесь шутят над темой, которую у нас принято замалчивать. Поэтому для русского уха некоторые шутки будут звучать непривычно. Так что спектакль — это ещё и возможность проникнуться европейским менталитетом. Здесь будет царить французское настроение, он насыщен французской музыкой, сценографией. Мы хотим сделать красивую, мистическую, возвышенную историю, но при этом живую, интерактивную и комичную».


Блогер lisisica: Я, вообще, театр не люблю

СМИ о спектакле:
Газета «Архангельск — город воинской славы»: Отправились «Две дамочки в сторону Севера»
Газета «Правда Севера»: Чёрно-белая комедия
Газета «МК в Архангельске»: «Две дамочки в сторону Севера»: нечерная комедия в поисках детства
Газета «Архангельск»: Три бука на Пуленвиле
Газета «Бизнес-класс Архангельск»: Две дамочки и Смерть: в театре драмы поставили модную «чёрную комедию»
«29.ru»: Две старухи с планеты Земля
«Регион 29»: Время жить и время умирать: В драмтеатре представили «Двух дамочек в сторону Севера»
«Двина сегодня»: Две дамочки добрались до Севера
«Регион 29»: Художник Александр Менухов создал песочные картины для спектакля про двух дамочек

Премьера состоялась 19 февраля 2017 года

Музыкальное оформление — Алексей Ермилышев
Сценограф, художник по костюмам — Андрей Тимошенко
ХореографОльга Мурашова
Художник видеоконтента — Александр Менухов 
Спектакль ведет Ирина Варенцова

В спектакле содержатся сцены, демонстрирующие табачные изделия и процесс потребления табака. Курение вредит вашему здоровью.

Подробнее
12+
Семейная драма глазами ребёнка (камерная сцена)
Пьеса - П. Бабушкина (по рассказу А. Варламова)
Режиссёр - Полина Золотовицкая

Продолжительность - 1 час (без антракта)

Тараканий язык, тараканья песня, тараканий смех, - никто и не думал, что это возможно. А в спектакле это настолько естественно, будто существует в обиходе в реальной жизни.

"Спектакль - интересная возможность поговорить со сцены одновременно и с детьми, и со взрослыми о семейных проблемах. Каждый найдет в этой истории что-то для себя и о себе", - Полина Золотовицкая.

Действие происходит в конце 80-х годов. Страшный дефицит. Перед зрителем предстанет история не очень благополучной семьи, которая живет в панельном доме. В квартире - тараканы, а родители всё время ссорятся. Это достаточно жёсткая история про развод, про нелюбовь в семье, которую наблюдает самый младший член семьи. Отец уходит. Уходит, потому что мечтает о чём-то большем. Не может говорить с ребенком, не хочет находить с ним общий язык, потому что слишком погряз в себе и своих «Тараканах». А ребенок просто хочет диалога и понимания. Не просто так Тараканы, с которыми он разговаривает в своих фантазиях, – это тараканья семья. История написана как детский спектакль. В нём много узнаваемых и забавных вещей. Полет фантазии обеспечен, - ведь главный герой хочет стать писателем, как мечтали многие наряду с грёзами о профессии космонавта, ветеринара, художника...

“Спектакль получился искренний,простой,изящный и внятный. История трогает за сердце, за душу. Побывав на предпоказе, на премьеру я с большим удовольствием сходил ещё раз. Хочу пригласить Полину на работу над новыми постановками”, - главный режиссёр театра Андрей Тимошенко. 

СМИ о спектакле:

«Регион 29»: Трое в одиночестве, не считая тараканов: в архангельском драмтеатре показали семейную драму глазами ребёнка

«Правда Севера»: В Архангельском театре драмы – премьера спектакля «Тараканы» 

«29.ру»: Поющие тараканы и мечты о «другой жизни»: в архдраме показали историю ребенка на фоне распада семьи 


Премьера состоялась 28 февраля 2019 года


Сценограф, художник по костюмам, музыкальное оформление - Полина Золотовицкая

Художник по свету - Иван Гуринов
Адаптация тараканьей песни - Мария Степанова, Леонид Лещёв
Спектакль ведёт Ирина Варенцова 


Подробнее