Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Пресс-служба

Невосполнимая утрата. Валерий Колосов

19.04.17

19 апреля на 77-м году жизни после тяжёлой болезни скончался актёр театра драмы им. М.В.Ломоносова, заслуженный артист РФ, лауреат премии им.нар.арт.СССР С.Н.Плотникова Валерий Сергеевич Колосов.


950790.jpgфотография

43 года своей жизни отдал Валерий Сергеевич нашей сцене, на которой сыграл около 100 ролей как главных, так и эпизодических в пьесах русских и зарубежных классиков, в современной драматургии. Его работы всегда вызывали интерес зрителей своей острой социальной направленностью, точным ощущением времени и жанра, высоким профессионализмом. 

Из его работ последних лет стоит вспомнить Изольда Кукина в «Аккомпаниаторе» А.Галина, Нинковича в «Госпоже министерше» Б.Нушича, Кровеля в «Божьих одуванчиках» А.Иванова и последнюю по времени работу — сэр Джон в спектакле «Смерть дурака», о которой было сказано, что «видеть в этой роли Колосова — пиршество для души и пища для ума».

Валерий Колосов проявил себя как интересный режиссёр и педагог. Студенческий театр АЛТИ (теперь САФУ), руководимый им, был известен не только у нас в городе. Спектакли, поставленные В. С. Колосовым: «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильева, «Тот, майор и другие» И.Эркеня, «Прощание в июне» А.Вампилова, «Святой и грешный» М. Ворфоломеева, пользовались огромным успехом даже у профессионалов, ездили в театр Глобус.

950792.jpgфотография
Фотограф: имя фамилия

И на профессиональной на сцене театра В. С. Колосов поставил несколько спектаклей: «Блаженный остров» М.Кулиша, «Загадка дома Вернье» А.Кристи, «Самозванец»Л.Корсунского, «Такси в течение получаса», «Ай лав ю!» Г. Соловского и др., которые были положительно отмечены в прессе и в коллективе, а сказка «Нефритовая фея» по мотивам китайских народных сказок была показана в Москве и получила высокую оценку критиков и работников посольства КНР.

В сложные для театра моменты Валерий Сергеевич брал на себя труднейшие обязанности главного режиссёра и директора, занимался организацией всего производственного процесса.

После Валерия Сергеевича осталась ниша, которая не будет заполнена никогда.


Глубоко скорбим о прекрасном актёре и человеке. Его имя не только навсегда будет вписано отдельной строкой в историю Архангельского театра, но и останется культурным достоянием всего города.

В субботу (22 апреля) в 14:00 в фойе первого этажа Архангельского театра драмы состоится гражданская панихида по актеру Валерию Колосову. Актёр будет похоронен на Вологодском кладбище 22 апреля. 


Коллектив театра драмы им. М. В. Ломоносова,

Архангельское отделение Союза театральных деятелей



Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
16+
Трагедия (основная сцена)
Пьеса - У. Шекспир
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Подробнее
16+
Трагедия (основная сцена)
Пьеса - У. Шекспир
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Подробнее
16+
Драма (средний формат) 
Пьеса - А.П. Чехов
Режиссёр - Глеб Володин 

Продолжительность - 3 часа 20 минут (с двумя антрактами) 

«Очень трепетно отношусь к тексту Чехова. Для меня текст и то, что хотел сказать драматург - это закон. Поэтому мы с актерами искали подход к этому тексту, а не переиначивали текст под наше представление о Чехове. Так что мимо того, что хотел сказать Антон Павлович, мы точно не пройдём», - режиссёр спектакля Глеб Володин.

Между героями и публикой – тонкая грань. Пришедшие на спектакль ещё рассаживаются на свои места, а в зале уже накрывают на стол в ожидании гостей. У младшей сестры Ирины – именины! Первый ряд театралов участвует в застолье, сидя за белой скатертью с чеховскими героями и угощаясь самыми настоящими пирогами и напитками. Тут же поминая отца трёх сестёр, встают с бокалами в руках. «Надеюсь, что и на следующих показах зритель проявит душевную тонкость: когда поминают человека, неплохо бы встать», - Глеб Володин после премьеры. 

Собравшиеся в доме Прозоровых преисполнены светлых надежд. Они видят своё светлое будущее, уверяясь, что дальше – лучше и интереснее жить. «В Москву, в Москву!» - мечтают о счастье три сестры. Тем разительней смена общего настроения уже во втором действии: мажорные ноты сменяются минорными. Герои охвачены то тоской, то тревогой. С именин Татьяны прошли годы. Каждого постигло личное разочарование. Философия классики звучит из уст барона Тузенбаха (Константин Мокров): «И через тысячу лет человек будет так же вздыхать: «Ах, тяжко жить!» — вместе с тем точно так же, как теперь, он будет бояться и не хотеть смерти». 

Сценография спектакля зрителей поражает не только расположением места действия и вовлечённостью публики в процесс, но и пожаром в зале на основной сцене. Огонь, дым, красный свет - так событие, описанное в пьесе, натуралистично обыграл художник мультимедиа Егор Тимошенко. 

СМИ о спектакле:
«Регион 29»: «Мимо искренности пройти нельзя»: Глеб Володин ставит «Трёх сестёр» в Архангельске, как Чехов написал
«Регион 29»: Остановите Землю, я в Москву: званый обед у архангельских «Трёх сестёр», после которого хочется плакать
«News29»: Архангелогородцы прожили жизнь чеховских трех сестер, став гостями званого ужина
Газета «Архангельск»: «Та-ра-ра-бумбия, сижу на тумбе я…»

Премьера состоялась 23 марта 2019 года

Сценография - Андрей Тимошенко
Композитор - Ирина Белова
*в записи музыки принимал участие Антон Одинцов (соло на трубе)
Художник по костюмам - Ирина Титоренко
Художник по свету - Ольга Раввич
Звукорежиссёр - Ярослав Антропов
Спектакль ведёт Юлия Сядей

Подробнее