Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Пресс-служба

Стартовал сбор заявок на фестиваль «Родниковое слово»

29.05.17
VI международный театральный фестиваль имени Федора Абрамова «Родниковое слово» состоится с 6 — 13 мая 2018 года в Архангельском театре драмы. Участником может стать любой профессиональный театр, имеющий в своем репертуаре постановки — спектакли по произведениям русской и российской литературы.

Каждые два года Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова принимает театральные коллективы не только России, но и ближнего зарубежья — ведь настоящую русскую литературу почитают во всем мире. Фестиваль носит имя замечательного северного прозаика Федора Александровича Абрамова, одного из крупнейших русских писателей XX века.
Формат проведения фестиваля предполагает показы спектаклей разных форматов в сочетании с организацией широкого диалога с представителями театрального, литературного и образовательного профессиональных сообществ.

В рамках фестиваля планируется организовать встречи с писателями, актерами, театральными критиками, мастер-классы по художественному слову и актерскому мастерству, выставки-презентации современной российской прозы, художественные и фотовыставки.

Фестиваль «Родниковое слово» молодой, но быстро развивающийся культурный проект. В 2016 году состоялся первый юбилейный фестиваль — самый большой по программе за десятилетнюю историю «Родникового слова». Среди его участников — Малый Драматический театр, драматический театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга, театр «Самарская площадь» из Самары и другие. В 2018 году Архангельский театр драмы также приглашает на фестиваль участников со всей страны и ближнего зарубежья и надеется удивить и порадовать публику программой.

Чтобы стать участником фестиваля необходимо отправить заявку и анкету частника на фестиваль на адрес arhteatrdrama@yandex.ru

Положение о фестивале здесь
Заявка на фестиваль здесь
Анкета на фестиваль здесь
Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Литературно-музыкальный спектакль (основная сцена)
Режиссёр - Вениамин Смехов

Продолжительность - 1 час 30 минут (без антракта)

Спектакль «Пушкин» – литературно-музыкальный экскурс в историю страны и человека, который сумел кардинально изменить ее язык и образ мысли. С Пушкина начинается отсчет культурного контекста нашего времени. К сожалению, для многих его имя незаслуженно стало «именем нарицательным», а сам он – фигурой забронзовевшей, слишком привычной и даже скучной. Как писала Марина Цветаева, с некоторых пор Пушкин – и тога, и схима, и мера, и грань, и монумент, и мавзолей. Хотел ли он этого или нет – с ним это произошло. Но когда любимый образ превращается в памятник, о нем настоящем слишком легко забыть: залакировать его биографию, впечатать его имя в удобные строчки энциклопедической статьи. Так, может быть, самое время – вдохнуть эмоции и краски в воспоминания о человеке, чьи стихи мы любим, знаем с детства и помним наизусть?

Благодаря блистательной драматургии и проникновенной, сильной, интуитивно точной и тонкой актерской игре, зрители заново услышат слова и мысли тех, кто знал Пушкина раньше и лучше нас, и, возможно, откроют ранее пропущенные смыслы. Со сцены прозвучат свидетельства Гоголя, Булгарина, Достоевского, Керн, Писарева. Пророки поколений – Мережковский, Блок, Горький, Цветаева, Зощенко, Булгаков, Высоцкий, Окуджава, буквально стирая навязанные обществом конструкты и кочующие из учебника в учебник определения, расскажут нам о своем Пушкине. Но все же громче других в спектакле будет звучать голос самого поэта – поэмы и размышления, письма и эпиграммы, шутки над друзьями и волшебные признания музам в любви…



С точки зрения формы и жанра спектакль представляет собой творческий психологический эксперимент: в нем даже сюжет похож на палитру художника – многослойную ретроспективу пушкинской эпохи и ее отражений. Но погружение в эту эпоху будет интеллектуально комфортным даже самому консервативному зрителю: никаких сиюминутных интриг и шокирующих открытий, к счастью, не будет. В задачу режиссера и творческой группы спектакля не входят ни исследование загадок и тайн биографии Александра Сергеевича, ни толкование его творчества. В конечном счете ни у кого нет права категорично утверждать, что хотел сказать своим произведением автор. Стремясь донести до зрителя эту простую мысль, артисты попытаются выйти за границы обязательной программы, помогут снова превратить памятник в живого человека, а фразу «Пушкин – наше всё» – из дежурной цитаты в лично пережитый опыт.

Подробнее о спектакле можно прочитать здесь https://arhdrama.culture29.ru/news/3187/ 

Показ спектакля состоится при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.



Подробнее
6+
Рязанский государственный областной театр драмы
Сказка для детей и взрослых

Продолжительность - 50 минут (без антракта)

Жил да был в одной деревне Кузьма. Была у него жена-красавица  и дочь-помощница. Жили они хорошо да дружно, пока не случилась с ними одна история …Стал вдруг Кузьма соседу завидовать – у того и сундуки полные, и дом новый. Стал завидовать да вздыхать горько. И тут  вдруг откуда ни возьмись, пришел к Кузьме старичок Ох, не простой старичок, волшебный, чудеса творить мастер. И началась у Кузьмы просто сказочная жизнь.

А чем дело кончилось, узнает тот, кто придет на сказку посмотреть и вместе с Кузьмой, Варварой и Феклушей на чудеса подивиться.



Автор: П.Высоцкий, И.Дмитриев 
Режисcёр: Арсений Кудря 
Художник-постановщик: Наталья Бокова 
Музыкальное оформление: Сергей Потапов 
Балетмейстер: Роман Горбачев

Подробнее
16+
Рязанский государственный областной театр драмы
Комедия в двух действиях

Продолжительность - 2 часа 30 минут (с антрактом)

Встречаясь по воскресеньям в парке, гуляя с детьми и внуками, женщины охотно делятся своим жизненным опытом, и положительным, и отрицательным. С учетом прожитых в браке лет, каждая готова поведать подругам проверенные рецепты сохранения личного счастья, либо способы, как это счастье обрести. В ходе обсуждения семейных проблем рождается история, в которую оказываются замешаны все героини этих встреч, их мужья и любовники. 

Автор: В.Азерников 
Режисcёр: Марина Есенина 
Художник-постановщик: Леонид Подосенов 
Музыкальное оформление: Сергей Потапов

Подробнее