Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Пресс-служба

В Архангельском театре драмы подвели итоги 84 театрального сезона

11.06.17
11 июня завершился сезон премьер в Архангельском театре драмы. 84 театральный сезон стал для ломоносовцев богатым на премьеры и новые проекты. На закрытие драмтеатр также приготовил новый спектакль для своих зрителей — «Амфитрион», а на церемонии награждения наградил лучший спектакль и лучшие роли, согласно зрительскому голосованию.

«Это уже девятая премьера за сезон и мы оправдали тот слоган, который и заявляли в начале — «сезон премьер». Следующий юбилейный сезон будет не менее интересным, мы объявляем его «сезоном просвещения. Главное событие следующего года — премьера „Последнее искушение Михайло Ломоносова“, а также планируем организовать в театре лекторий, проводить открытые репетиции, приглашать на читки пьесы и многое другое. Сейчас же мы подводим итоги 84 сезона, конечно, с помощью зрителей, ведь они наши главные судьи. И в этом сезоне им есть из чего выбирать», — рассказал Андрей Тимошенко.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ

ДИПЛОМ

Лучшая женская роль второго плана — Мария Беднарчик (Варя в спектакле «Гроза»)

Лучшая мужская роль второго плана — Иван Братушев (Кудряш в спектакле «Гроза» и
Курицына в спектакле «Слон»)

Лучшая женская роль — Нина Няникова (Катерина в спектакле «Гроза»)

Лучшая мужская роль — Иван Братушев (Аксентий Поприщин в спектакле «Блогер»)

Лучший спектакль сезона — «Гроза». Режиссёр Андрей Тимошенко

ГРАМОТА

Александр Дубинин — за правдивое проникновение в характер советского колхозника эпохи перемен в спектакле «Слон»
Засл. арт. РФ Елена Смородинова — за современное прочтение образа странницы Феклуши в спектакле «Гроза»
Ольга Зубкова — за яркие многогранные эпизоды в спектаклях «Гроза» (Барыня) и «Слон» (мать Салакина)
Наталья Латухина — за обаяние необаятельных персонажей: Смерти («Русская народная почта»), Слепой приживалки («Гроза»), Даши «Слон»
Михаил Кузьмин — за точное проникновение в детский характер Буратино в спектакле «Золотой ключик»
Гульсина Гусева — за создание масштабного русского характера — Кабанихи в спектакле «Гроза»
Лучший дуэт — Мария Беднарчик — Дмитрий Беляков (лиса Алиса и кот Базилио в спектакле «Золотой ключик»)
Прорыв сезона — Александр Субботин — за роли Лакея («Гроза»), Пульчинеллы («Золотой ключик»), Черта, Степана Разина, Карла Маркса («Слон»), качественные вводы в спектакли: «Скупой» (дядюшка Жак), «Сон в летнюю ночь» (Миляга).
Находка сезона — Павел Каныгин — за роли слуги просцениума («Две дамочки»), Цаплина («Слон»), Юпитера («Амфитрион»)
Мария Павлова — за интеллигентное решение образа деловой женщины в спектакле «Победительница»
Евгений Нифантьев — за органичность созданных образов: Шапкина в «Грозе», Карабаса-Барабаса в «Золотом ключике
Андрей Калеев за сценическую правду в создании образа одинокого пенсионера Ивана Жукова в спектакле «Русская народная почта»
Игорь Патокин за смелый эксперимент с классикой: размышление о повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего» в спектакле «Блогер»
Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
16+
Драматург - Нина Няникова
Режиссер - Андрей Гогун
Программирование - Кирилл Мондрий
Шумовое сопровождение - Леонид Лещев

Продолжительность - 1 час.

Первый в Архангельске спектакль-променад «Поморские узлы». Это не просто квест, театральная экскурсия или аудиоспектакль, но и презентация целого мобильного приложения. Проект «Поморские узлы» позволит вынырнуть из привычного формата, в котором зритель находится в зале, а актёр на сцене. Из здания театра спектакль переместится в смартфон. С помощью приложения «Кинетофон» и наушников каждый зритель совершит театральную прогулку по городу, а вместе с ней путешествие в глубины своей памяти и истории Архангельска.


«Путешествие по узлам памяти — так можно описать новый проект Архдрамы. Наш зритель, передвигаясь по улицам города, будет перемещаться от узла к узлу, из глубины истории в сегодняшний день, к поверхности современности, не боясь быть при этом унесенным течением реки времени. На этом пути он, вероятно, встретит каких-то интересных исторических персонажей (реальных и вымышленных), попадёт в забавные или драматические истории, а, возможно, просто станет свидетелем чьей-то незаметной и неважной на первый взгляд жизни»,  — рассказывает режиссёр спектакля Андрей Гогун.  


Текст «Поморских узлов» написала Нина Няникова. В этом сезоне это уже второй спектакль после «Долго и счастливо», появившийся в Архдраме по её сценарию. «Спектакль - встреча с воспоминаниями нашего города. У Архангельска много баек, небылиц и «былиц», которые мы собрали и переработали в спектакль. Как знаете, «омут памяти» из Гарри Поттера. В нашем омуте байки водятся. Это про узлы на память, про узлы, что нужно разрубить и любая ассоциация на эту тему, думаю, будет верна. Хочу вместо того, чтобы говорить зрителю «к чему-то готовиться», предложить —НЕ ГОТОВИТЬСЯ НИ К ЧЕМУ, а просто быть. Для нас это тоже эксперимент, так что предлагаю нам быть в одной лодке», — комментриент Нина Няникова.


Озвучивают «Поморские узлы» актёры театра: Иван Братушев, Александр Зимин, Екатерина Калинина, Павел Каныгин, Константин Мокров, Эдуард Мурушкин, Виктор Мушковец, Юрий Прошин, Александр Субботин, Марина Макарова, Александр Дубинин, Дмитрий Беляков, Нина Няникова, Михаил Андреев, Екатерина Шахова, Анна Патокина, Екатерина Зеленина, Андрей Гогун, Артур Чемакин. Их голоса не только расскажут историю, но также будут задавать направление движения слушателя. Театральная прогулка начнется на площади Профсоюзов от Михаило-Архангельского кафедрального собора, но чтобы продвигаться по маршруту дальше зрителю предстоит искать в окружающем пространстве морские узлы. Каждый из них является виртуальной геометкой, к которой будет привязан конец и начало нового фрагмента истории. После прохождения маршрута спектакля зрителям предлагается присоединиться к телеграм-каналу «Поморских узлов» и написать о своих мыслях и чувствах: https://t.me/pomorskie_uzly.


Как принять участие в спектакле:

1. Купить билет в кассе или на сайте театра.

2. Подойти к указанному времени к Михаило-Архангельскому кафедральному собору. Там вас встретит Помощник, который при предъявлении билета снабдит вас мобиьным устройством и наушниками, а также кодом для активации спектакля.

3. В дальнейшем, когда приложение пройдет проверку и будет допущено к размещению в Google Play и App Store, стать «зрителем» спектакля можно будет автономно: скачать приложение «Кинетофонъ», выбрать спектакль, купить онлайн билет, получить код активации и пройти маршрут самостоятельно в любое удобное для вас время.


«В разработке приложения принимал участие студент САФУ Кирилл Мондрий. Это его выпускная работа. Библиотека спектаклей-променадов может пополняться до бесконечности. Что важно – не только маршрутами в Архангельске, но и в любой точке мира. Поэтому мы будем рады, если наша разработка заинтересует коллег из других театров. А «Поморские узлы» станут обязательным пунктом посещения Архангельска для любого туриста», - отметил директор Архдрамы Сергей Самодов.


Премьера состоялась 21 мая.


СМИ о спектакле:

Российская газета:В Архангельске туристы будут гулять по городу вместе с актерами театра
ТАСС: В Архангельске представили первый спектакль-променад "Поморские узлы"
29ru: Театр в смартфоне: в Ночь музеев архангелогородцев приглашают на спектакль-променад об Архангельске
ИА «Регион 29»: Узелок на память: театр драмы выпустил аудиоспектакль-проводник для прогулки по старому Архангельску
ИА DVINA29: В Архангельске с помощью мобильного приложения можно будет прогуляться по городу
ИА «Регион 29»: Андрей Гогун о спектакле-променаде «Поморские узлы»

Подробнее