Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Пресс-служба

В театре завершился 85 театральный сезон

09.06.18

            9 июня Архангельский театр драмы закрыл юбилейный 85-ый сезон спектаклем «Рождество по-итальянски». Перед спектаклем для журналистов прошла пресс-конференция по итогам этого сезона и творческим планам на следующий.

            В юбилейном сезоне состоялось 6 премьер. Из них две: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Сказок нет» – совместно с благотворительной организацией «Время Добра». 30 июня спектакль Анастаса Кичика «Сказок нет» был показан на сцене театра имени Ленсовета. Кстати, во второй половине мая в рамках программы «Большие гастроли» планируются гастроли театра Ленсовета в Архангельске. На основной сцене Архангельского театра драмы будут показаны два взрослых спектакля «Женитьба» Н.В. Гоголя и «Без вины виноватые» А.Н. Островского и один детский.

            Открывать следующий сезон театр будет 29 сентября премьерой «Ревизор» Н.В. Гоголя. Режиссер спектакля – Андрей Тимошенко. В октябре еще одна премьера – «Случайное счастье милиционера Пешкина» в постановке Алексея Ермилышева.

            На Новый год традиционно будут поставлены две сказки: «Конек-Горбунок» П.П. Ершова на основной сцене (режиссер – Анастас Кичик) и «Сказка о царе Салтане» (режиссер – Алексей Ермилышев) на камерной сцене в рамках проекта «Пушкин. Сказки».

            Еще одна премьера – «Тиль Уленшпигель» Шарля де Костера, которая уже давно в работе у театра драмы.

            В 86-ом сезоне планируется поставить спектакли по эскизам «Рыбного обоза». В ноябре – «Холстомер» Л.Н. Толстого на камерной сцене. Весной – «Три сестры» А.П. Чехова на основной сцене и «Сиротливый Запад» Мартина Макдонаха на камерной.

            Следующий «Рыбный обоз» состоится в конце мая по произведениям Федора Абрамова. Будут отобраны три режиссера. Они представят новеллы, которые потом будут соединены в один спектакль.

            Помимо основных премьер режиссеры Анастас Кичик и Алексей Ермилышев подготовят эскизы спектаклей «Старший сын» А.В. Вампилова и «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского соответственно.

            Еще один сюрприз для зрителей – 7 и 8 ноября показы спектакля-триумфатора VI театрального фестиваля «Родниковое слово» «Потеря равновесия» в постановке Андрея Гогуна.

            В 86-ой сезоне будет продолжение «Оперных сезонов». На этот раз в Архангельске выступит Государственный Театр Оперы и Балета Республики Коми с «Тоской» Джакомо Пуччини и «Кармен» Жоржа Бизе.

            И еще одно техническое нововведение – с 13 июня театр переходит на новую билетную систему «Единое поле». Ее преимуществом является то, что теперь зрители cмогут приобрести билеты на спектакли в любой кассе города.

            После спектакля журналистам и партнерам, которые в течение года освещали деятельность и помогали театру, главный режиссер Андрей Тимошенко вручил благодарности и памятные подарки.

            И завершился праздник награждением победителей зрительского голосования. Дипломы получили:

1. в номинации «Лучшая сценография» – «Загадочное ночное убийство собаки» (сценограф спектакля – Алексей Ермилышев),

2. в номинации «Лучшая женская роль второго плана» – Мария Новикова (Джуди в спектакле «Загадочное ночное убийство собаки»),

3. в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» – Михаил Кузьмин (Созий в спектакле «Амфитрион»),

4. в номинации «Лучшая женская роль» – Нина Няникова (Алкмена в спектакле «Амфитрион»),

5. в номинации «Лучшая мужская роль» – Михаил Кузьмин (Кристофер в спектакле «Загадочное ночное убийство собаки»),

6. в номинации «Лучший спектакль» – «Загадочное ночное убийство собаки» (режиссер спектакля – Алексей Ермилышев).

 

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
16+
Трагедия (основная сцена)
Пьеса - У. Шекспир
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Подробнее
16+
Трагедия (основная сцена)
Пьеса - У. Шекспир
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Подробнее
16+
Драма (средний формат) 
Пьеса - А.П. Чехов
Режиссёр - Глеб Володин 

Продолжительность - 3 часа 20 минут (с двумя антрактами) 

«Очень трепетно отношусь к тексту Чехова. Для меня текст и то, что хотел сказать драматург - это закон. Поэтому мы с актерами искали подход к этому тексту, а не переиначивали текст под наше представление о Чехове. Так что мимо того, что хотел сказать Антон Павлович, мы точно не пройдём», - режиссёр спектакля Глеб Володин.

Между героями и публикой – тонкая грань. Пришедшие на спектакль ещё рассаживаются на свои места, а в зале уже накрывают на стол в ожидании гостей. У младшей сестры Ирины – именины! Первый ряд театралов участвует в застолье, сидя за белой скатертью с чеховскими героями и угощаясь самыми настоящими пирогами и напитками. Тут же поминая отца трёх сестёр, встают с бокалами в руках. «Надеюсь, что и на следующих показах зритель проявит душевную тонкость: когда поминают человека, неплохо бы встать», - Глеб Володин после премьеры. 

Собравшиеся в доме Прозоровых преисполнены светлых надежд. Они видят своё светлое будущее, уверяясь, что дальше – лучше и интереснее жить. «В Москву, в Москву!» - мечтают о счастье три сестры. Тем разительней смена общего настроения уже во втором действии: мажорные ноты сменяются минорными. Герои охвачены то тоской, то тревогой. С именин Татьяны прошли годы. Каждого постигло личное разочарование. Философия классики звучит из уст барона Тузенбаха (Константин Мокров): «И через тысячу лет человек будет так же вздыхать: «Ах, тяжко жить!» — вместе с тем точно так же, как теперь, он будет бояться и не хотеть смерти». 

Сценография спектакля зрителей поражает не только расположением места действия и вовлечённостью публики в процесс, но и пожаром в зале на основной сцене. Огонь, дым, красный свет - так событие, описанное в пьесе, натуралистично обыграл художник мультимедиа Егор Тимошенко. 

СМИ о спектакле:
«Регион 29»: «Мимо искренности пройти нельзя»: Глеб Володин ставит «Трёх сестёр» в Архангельске, как Чехов написал
«Регион 29»: Остановите Землю, я в Москву: званый обед у архангельских «Трёх сестёр», после которого хочется плакать
«News29»: Архангелогородцы прожили жизнь чеховских трех сестер, став гостями званого ужина
Газета «Архангельск»: «Та-ра-ра-бумбия, сижу на тумбе я…»

Премьера состоялась 23 марта 2019 года

Сценография - Андрей Тимошенко
Композитор - Ирина Белова
*в записи музыки принимал участие Антон Одинцов (соло на трубе)
Художник по костюмам - Ирина Титоренко
Художник по свету - Ольга Раввич
Звукорежиссёр - Ярослав Антропов
Спектакль ведёт Юлия Сядей

Подробнее