Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Пресс-служба

«Царь Эдип. Прозрение» - Гран-при XX «Боспорских агонов»

15.06.18

Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова стал обладателем Гран-при XX фестиваля античной культуры «Боспорские агоны» в Керчи. На горе Митридат на месте городища Патикапей был представлен спектакль Андрея Тимошенко «Царь Эдип. Прозрение».

Постановка была адаптирована под площадку для выступления. Артисты играли под открытым небом. Особый шарм показу спектакля придавали внешние интершумы. Так, звуки салюта ко Дню России наложились на монолог Афродиты о чуме в начале спектакля. На протяжении всей игры артистов на соседней улице лаяли собаки. Эти и другие моменты придали реализма истории, произошедшей в Фивах.

"Удивительный показ трагедии Софокла прямо среди руин на горе Митридат, потрясающие ощущения! Играя, мы видели звёздное небо и чувствовали тёплый крымский ветер. Очень атмосферно. Природные декорации как нельзя кстати подходили к материалу, с которым мы работали. Действовали в предлагаемых обстоятельствах. Ослеплённый Эдип появлялся в живописной арке, что осталась от древнего акрополя. Сложность составляло только то, что сцена находилась под наклоном, и к размерам площадки мы ещё не привыкли. А когда на сцене появились боги, завыли собаки. Этот спектакль явно обрёл что-то новое на этих гастролях", - поделились впечатлениями артисты.

По завершению спектакля добрые слова в адрес труппы сказал Народный артист России Василий Лановой, отметив, что каждый из актеров в этом эмоционально сложном спектакле исполнил главную роль, а сам театр - образец по-настоящему профессионального отношения к служению искусству.

В юбилейном фестивале «Боспорские агоны» приняли участие артисты из Германии, Казахстана, Греции. Россия была представлена Керчью, Севастополем, Симферополем, Екатеринбургом, Архангельском, Омской областью.

Ранее «Царь Эдип. Прозрение» режиссёра Андрея Тимошенко открывал в Крыму в 2016 году международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта». Тогда за постановку театр получил диплом лауреатов. За два последних года это уже второе Гран-при международных фестивалей в копилке Архдрамы. В прошлом году также в июне со спектаклем режиссера Алексея Ермилышева «Василий Теркин» Архангельский драматический стал триумфатором театрального фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
16+
Трагедия (основная сцена)
Пьеса - У. Шекспир
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Подробнее
16+
Трагедия (основная сцена)
Пьеса - У. Шекспир
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Подробнее
16+
Драма (средний формат) 
Пьеса - А.П. Чехов
Режиссёр - Глеб Володин 

Продолжительность - 3 часа 20 минут (с двумя антрактами) 

«Очень трепетно отношусь к тексту Чехова. Для меня текст и то, что хотел сказать драматург - это закон. Поэтому мы с актерами искали подход к этому тексту, а не переиначивали текст под наше представление о Чехове. Так что мимо того, что хотел сказать Антон Павлович, мы точно не пройдём», - режиссёр спектакля Глеб Володин.

Между героями и публикой – тонкая грань. Пришедшие на спектакль ещё рассаживаются на свои места, а в зале уже накрывают на стол в ожидании гостей. У младшей сестры Ирины – именины! Первый ряд театралов участвует в застолье, сидя за белой скатертью с чеховскими героями и угощаясь самыми настоящими пирогами и напитками. Тут же поминая отца трёх сестёр, встают с бокалами в руках. «Надеюсь, что и на следующих показах зритель проявит душевную тонкость: когда поминают человека, неплохо бы встать», - Глеб Володин после премьеры. 

Собравшиеся в доме Прозоровых преисполнены светлых надежд. Они видят своё светлое будущее, уверяясь, что дальше – лучше и интереснее жить. «В Москву, в Москву!» - мечтают о счастье три сестры. Тем разительней смена общего настроения уже во втором действии: мажорные ноты сменяются минорными. Герои охвачены то тоской, то тревогой. С именин Татьяны прошли годы. Каждого постигло личное разочарование. Философия классики звучит из уст барона Тузенбаха (Константин Мокров): «И через тысячу лет человек будет так же вздыхать: «Ах, тяжко жить!» — вместе с тем точно так же, как теперь, он будет бояться и не хотеть смерти». 

Сценография спектакля зрителей поражает не только расположением места действия и вовлечённостью публики в процесс, но и пожаром в зале на основной сцене. Огонь, дым, красный свет - так событие, описанное в пьесе, натуралистично обыграл художник мультимедиа Егор Тимошенко. 

СМИ о спектакле:
«Регион 29»: «Мимо искренности пройти нельзя»: Глеб Володин ставит «Трёх сестёр» в Архангельске, как Чехов написал
«Регион 29»: Остановите Землю, я в Москву: званый обед у архангельских «Трёх сестёр», после которого хочется плакать
«News29»: Архангелогородцы прожили жизнь чеховских трех сестер, став гостями званого ужина
Газета «Архангельск»: «Та-ра-ра-бумбия, сижу на тумбе я…»

Премьера состоялась 23 марта 2019 года

Сценография - Андрей Тимошенко
Композитор - Ирина Белова
*в записи музыки принимал участие Антон Одинцов (соло на трубе)
Художник по костюмам - Ирина Титоренко
Художник по свету - Ольга Раввич
Звукорежиссёр - Ярослав Антропов
Спектакль ведёт Юлия Сядей

Подробнее