Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Гастроли

Сергиев Посад. IV фестиваль «У Троицы». 2017
+
фото: А.Онучина

Описание:

Жюри фестиваля «У Троицы» единогласно присудило главный приз постановке Алексея Ермилышева.

В Сергиевом Посаде с 16 по 24 июня 2017 состоялся IV Международный театральный фестиваль «У Троицы». Участниками праздника стали театральные коллективы России и зарубежных стран.

Конкурсные спектакли представили на трех площадках – Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег», Культурный центр «Елизавета Мамонтова» (г. Хотьково), Культурно-просветительский центр «Дубрава». Участниками стали театры из Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Волгограда, Ульяновска, Вологды, Челябинска, Владимира, Новгорода, Сыктывкара (Республика Коми), Республики Башкортостан, Витебска (Республика Беларусь), Луганска и Израиля. В жюри фестиваля вошли авторитетные эксперты в области театра, представители творческих союзов и объединений.

Участник программы, спектакль Архангельского областного театра драмы им. М.В Ломоносова по поэме Твардовского «Василий Теркин» постановки режиссера Алексея Ермилышева по единогласному решению жюри получил главный приз фестиваля.
Спектакль «Василий Тёркин» стал режиссёрским дебютом Алексея Ермилышева в архангельском драмтеатре. Премьера состоялась в 2015 году. Костюмы и сценографию к постановке создал главный режиссёр театра Андрей Тимошенко. Роль Тёркина в спектакле исполняют три актёра труппы — Иван Братушев, Дмитрий Беляков, Михаил Кузьмин, также в реставрации в одном действии (так определён жанр) играет Мария Степанова. Звукорежиссёр — Леонид Лещёв, художник по свету — Алексей Расходчиков, видео — Александр Дроздецкий.

Отметим, что удачный дебют Алексея Ермилышева и раньше был отмечен на других фестивалях. В частности, на пятом международном театральном фестивале «ФЭСТ» в Мытищах в номинации «Ни пуха ни пера». 

На своей странице в Фейсбуке председатель жюри — известный театральный критик и театровед Марина Тимашева — написала: «Я видела „Василия Теркина“ в исполнении молодых ребят из Архангельска таким, каким его написал Твардовский… Такого же хвастливого, озорного, дурного, бравого, чистого и честного, лукавого и настоящего, как у Твардовского. Играют совсем молодые ребята, не срываются ни в тупое ёрничество, ни в пустую патетику. Благородно играют».

СМИ О ФЕСТИВАЛЕ


Действующие лица и исполнители:

Тёркин Дмитрий Беляков
Тёркин — Михаил Кузьмин
Тёркин Иван Братушев
Женщина — Мария Степанова

Ближайшие спектакли
12+
Событие, посвящённое 100-летию северного писателя
Подробнее
12+
Драма (основная сцена)
Пьеса — А.Н. Островский 
Режиссёр — Андрей Тимошенко 

Продолжительность — 2 часа 50 минут (с антрактом)

«Гроза», пожалуй, самая знаменитая пьеса Александра Островского. Однако со времён школьной программы мы редко к ней возвращаемся. Театр даёт возможность заново прочувствовать наследие российской классической драматургии и найти в нём отражение сегодняшнего дня. «Гроза» имеет длительную сценическую историю: вот уже более 150 лет ее ставят все театры страны: от Малого театра до Товстоноговского БДТ. В Архангельском театре «Гроза» ставится уже пять раз.

«Гроза» — постановка, в которой занята практически вся труппа. Масштабная сценография, сложные исторические костюмы, поражающие воображение декорации, трагедийное звучание текста. Это спектакль эпического размаха о противоречиях и заблуждениях современного мира на основе русской классической драмы XIX века. 

Тимошенко кадрат.png
Андрей Тимошенко, режиссёр: 
В основе декорационного оформления  — лодка. Это аллегория Ноева Ковчега, образ спасения. Но смогут ли избежать кары господней, «уплыть от грозы» на своих дырявых лодках жители Калинова, города деградировавшего под гнётом власти «золотого тельца»? Надежду на спасение дает Катерина — человек из другого мира, образ чистой любви. 
 
gurskaya.jpg
Анжелика Гурская, директор северо-западного филиала «Российской газеты»:

Замечательная музыка, артисты великолепно справились с вокалом. Финальная распевка, «Аллилуйя», на несколько голосов – очень красиво и очень профессионально. Не так много театров, где используются хоры из действующих актёров. Вашу «Грозу» надо направить на «Золотую маску». Сценография спектакля замечательна. Несмотря на сдержанность эмоций северных зрителей, зал встал и дважды вызывал актёров на аплодисменты стоя. Для спектакля – это показатель!


ВИДЕО (Закулисная жизнь спектакля)

СМИ о спектакле:
Газета «Правда Севера»: Мастер, который рисует белым карандашом
«Регион 29»: Драмтеатр послал Архангельску «Грозу», чтобы зрители чувствовали
«News 29»: Архангелогородцы погрузились в «тёмное царство» с поморским акцентом
Газета «Архангельск — город воинской славы»: Катерина верит, грешит и любит на полную катушку
«Независимая» газета»: «Гроза» возвращается на круги своя

Премьера состоялась 26 ноября 2016 года

Композитор — Леонид Лещёв
Художник по костюмам —Ирина Титоренко
Хормейстер — Олег Щукин
Хореограф — Ольга Мурашова
Художник по свету — Андрей Ребров
Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее
12+
Музыкальный моноспектакль (камерная сцена)
Инсценировка и исполнение - Олег Щукин

«Сказ о Пушкине, а также о его жене Наташе, приезжем кавалере Дантесте и царе Николае перьвом» (камерная сцена)

Спектакль создан на основе фольклорных произведений русского северного писателя-сказителя Бориса Викторовича Шергина: «Пинежский Пушкин» и «Пушкин Архангелогородский». В середине тридцатых годов прошлого века Борис Шергин записал от жителей Архангельска и их гостей пинежских поморов, пересказы слышанного ими о Пушкине. Эти пересказы, впечатления, отображения слышанного, своеобразно понятого, реплики, афоризмы, отрывочные, но эмоционально насыщенные и поэтически-образные, послужили материалом «пинежского» и «архангелогородского» рассказов о Пушкине.

Автор инсценировки и исполнитель Олег Щукин, артист, этно-музыкант, певец, гусляр, собиратель и исполнитель народных песен, былин и скоморошин, руководитель «Московского Хора Рожечников».


«Мир русского Севера, который так ярко выразил в своём творчестве Борис Шергин, мне очень близок. Моя мама родом из Архангельска и сам я несколько детских лет провёл в этом городе. Учась в школе, я каждое лето приезжал в Архангельск, а будучи студентом фольклорного отделения, записывал народные песни в окрестных деревнях. Всю жизнь я с особым чувством отношусь к северному фольклору, песням, сказкам, юмору поморов, их яркому образному языку. Постепенно у меня вызрела идея сделать сценическое воплощение северных рассказов о Пушкине. Материал очень сложный и специфичный. Я обдумывал и пробовал различные варианты постановки, но в результате пришёл к форме моноспектакля. Вся музыка в спектакле исполняется на гуслях», - Олег Щукин.


В спектакле звучат также народные песни на стихи Пушкина. 


Подробнее