Экспертный совет высоко оценил работу творческой группы спектакля «Блогер»
С успехом прошёл показ спектакля «Блогер» на V Международном фестивале-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске.
В программу пятого «CHELоВЕКа» вошли всего 16 спектаклей: участниками фестиваля стали театральные труппы из Ирана и Македонии, ближнее зарубежье представлено коллективами из Армении и Казахстана, также свои работы привезли театры из Москвы, Перми, Омска, Архангельска, Вологды и других городов России.
Разные истории, разный художественный подход, разные языки, в конце концов — но общее одно: в фестивале участвуют спектакли, где весь художественный замысел воплощен через человека, артиста.
«Вы не увидите изощренных техногенных эффектов, весь образный ряд донесет артист. И это будет круче, чем инсталляции и видео, которые используются современным театром в таком изобилии, что живому-то человеку, кажется, и совсем места не осталось на сцене. Мы верим в театр, который происходит здесь и сейчас, где герой существует здесь и сейчас. Собственно, этим театр и отличается от других видов искусства», — рассказал художественный руководитель фестиваля Евгений Гельфонд.
Неслучайно именно спектакль «Блогер» как размышление о повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего» был внесён экспертным советом в программу фестиваля. Это самостоятельный проект актёров Игоря Патокина, Ивана Братушева и Анны Патокиной, в котором проявляются все грани актёрского таланта. Критики дали высокую оценку спектаклю, режиссёрской и актёрской работе. По словам известного театрального критика, театрального историка Нины Шалимовой, спектакль делает честь Архангельскому театру, это настоящее произведение искусства.
«Нас высоко оценили члены экспертного совета. Мы получили приглашения на фестивали в Москву. Возвращаемся с чувством гордости за наш театр и работу», — отметили участники творческого состава спектакля «Блогер» (Игорь Патокин, Иван Братушев, Анна Патокина, Максим Надеев, Александр Лушев, Евгений Рогульский).
Творческий состав спектакля "Блогер" наградили дипломом лауреата фестиваля.
История одного возможного подвига
М. Хейфец
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Продолжительность - 1 час 50 минут (без антракта)
Провокационный, бунтарский, интерактивный спектакль о том, как гений может быть человеком, а обычный человек героем. Фантасмагорическое переплетение двух биографий: Пушкина и маленького человека по фамилии Питунин на фоне кризиса среднего возраста.
Александр Сергеевич Пушкин - «наше все», почти божество, светоч дотянуться до которого невозможно. Выход один — слепо восхищаться. Но есть смельчаки. И такой герой пьесы «Спасти камер-юнкера Пушкина» — Михаил Питунин. Он Пушкина возненавидел еще в детстве! Но удивительное дело: любовь снова приводит этого маленького человека к гению. И здесь начинаются интересные открытия и поиски. Может, гениальный Пушкин придаст смысла непутевой жизни совсем не гениального Питунина? Кто как не великий поэт, с детского сада сопровождавший везде и всюду, найдет выход из кризиса среднего возраста? Так, благодаря переплетению жизни Питунина и биографии Пушкина, в спектакле происходят метаморфозы. Из забронзовевшего образа великого поэта проявляется живой человек, камер-юнкер Пушкин — талантливый, с человеческими страстями и комплексами, не очень красивый, но остроумный и взбалмошный. А Питунин из отчаявшегося человека превращается в личность, готовую к подвигу.
«Вместе с главным героем спектакля зритель ищет ответы на вопрос: «Почему Пушкин так дорог русскому человеку?». «Есть ли место Пушкину в обычной жизни»? И резонный вопрос - «Есть ли в жизни место подвигу?», - Андрей Тимошенко.
Игровая форма спектакля, интерактивные моменты, музыка группы «АукцЫон», выход артистов в зал — все с напором и азартом нацелено на полное погружение зрителя. В том числе и чудеса актёрского перевоплощения. Например, Нина Няникова — то строгая учительница, то любимая девушка, то торговец эротическими журналами, у которого на прилавках не оказалось томика Пушкина. В спектакле много ностальгии по советским временам, на сцене узнаваемые вещи из той эпохи. Эта история, безусловно, трогательная, но в ней очень много смешного. И тем острее трагичность финала.
*Первый международный фестиваль "Арктическая сцена" в Мурманске (2022 год):
Лауреат II степени Диплом «Лучшая режиссура» - Андрей Тимошенко
Диплом «За талант перевоплощения», победитель номинации «Лучшая женская роль» - Нина Няникова
Диплом «Лучшая мужская роль второго плана» - Дмитрий Беляков и Иван Братушев
Альтернативное жюри отметило спектакль дипломом лауреата III степени
Премьера состоялась 25 февраля 2021 года.
ВНИМАНИЕ! Во время действия спектакля, выполняя поставленные режиссёром творческие задачи и ремарки автора, артисты курят на сцене, также для создания различных сценических эффектов используется дым-машина. Просим учесть эту информацию, планируя посещение данного спектакля.
Сценограф, художник по костюмам - Андрей Тимошенко Художник по свету - Алексей Расходчиков Музыкальное оформление - Ярослав Антропов Звукорежиссёр - Ярослав Антропов
Проект Архдрамы «Малые формы» представляет:
Театр им. Алехандро Валенсио (Москва)
Ф.Достоевский
Режиссер - Анастасия Крюкова
Продолжительность - 1 час (без антракта)
Однажды одному человеку стало «всё равно» и он захотел умереть. И действительно - то ли умер , то ли уснул. И побывал на неизученной планете , где живут "идеальные" люди, которым не известно ещё грехопадение. Этот рассказ Достоевского будто бы о вере в существование этого идеала. А что если не совсем об этом?
Почему в голову человека приходят мысли о суициде?
Что может спасти человека от ужасного шага? Мелочь ? Случайная встреча на улице? А быть может осознание того, что идеал всё таки невозможен в нашем мире и это нормально?
Всё, что только можно придумать о театре – песни, рассказы, басни и стихи современных авторов!
Музыкально-литературный вечер от наших прекрасных актрис подарит вам атмосферу театральной жизни и конечно же, приоткроет кулисы!
Веселиться и хулиганить вместе с вами будут Наталия Латухина, Мария Новикова, Мария Беднарчик, Мария Степанова и Кристина Ходарцевич.