Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Афиша и билеты

28/08 в 19:00
Доктор Живаго (Гастроли в Театре имени Евг. Вахтангова)
16+

Описание:

Гастроли в Москве
Основная сцена государственного академического театра имени Евг. Вахтангова
Драма
Б. Пастернак
Режиссёр - Андрей Тимошенко

Продолжительность — 3 часа 20 минут (с антрактом)

Несчастья приходят в наши дома, не спрашивая разрешения, и тогда лопаты вдруг оборачиваются ружьями со штыками, а швейные машинки стрекочут пулеметной очередью. Что происходит в этот момент с человеком? Можно ли обрести счастье и гармонию, когда вокруг тебя всё рушится? Борис Пастернак был уверен, — да, есть место чуду и оно живет в добром сердце человека, и тогда наступает — время живых (#времяживаго — хештег премьеры «Доктор Живаго»).

«Доктор Живаго» - это спектакль по одноименному роману про неидеального героя, который вопреки, а не благодаря эпохальным, трагическим событиям с 1917 по 1922 год сумел стать лучшей версией себя. Поэзия здесь выступает важнейшим действующим лицом, философия условием существования, а место действия — погост...


«В этой грандиозной эпопее отражено много сложных важных исторических этапов нашей страны. Но главное для меня здесь — история про человека — образованного, интеллигентного, одарённого, жившего в непростое время. Почему, оказавшись в этой ситуации, Юрий Живаго не стал выживать любой ценой, как поступило бы большинство? Главный герой достойно прошёл все перипетии и пронёс сквозь боль свою любовь и творческую музу, стал поэтом и философом. Путь и выбор художника, духовный рост — вот, что меня здесь интересует. В спектакле активно используем приёмы игрового театра, которые в 88-м сезоне мы продемонстрировали зрителям в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» (когда артист играл по несколько ролей, мастерски перевоплощаясь)»,Андрей Тимошенко.

Этот спектакль в полутонах, миражах, отголосках, образах и блужданиях по глубинам души. Это спектакль для тех, кто ценит и любит русскую литературу и поэзию. Инсценировка написана с сохранением первоисточника, и у зрителя будет возможность насладиться языком и стилем нобелевского лауреата.

«Я попытался сохранить линейный сюжет, насколько это возможно, выбрал самые важные события, без которых нельзя. Так, например, смерть матери, первая встреча с Тоней, свадьба, война, госпиталь, Москва. Есть сцены, которые не являются событийными, но они колоритные, где есть актёру поиграть. Мы начинаем спектакль на погосте и проходит он под знаком смерти. Как говорится, мы все под Богом ходим. При этом главная мысль романа для меня в том, что человек бессмертен. «Смерти нет», - говорит Юрий Живаго. Но только в том случае, если сам человек не подвержен разрушительному началу, тогда он умирает вместе с этим разрушением, оно его поглощает. А человек творческий создаёт и утверждает жизнь. Таков и наш доктор. Он достойно проходит сложный путь, становится поэтом и философом, а его философия жизни кроется в стихах», - Андрей Тимошенко.


*Участник конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект театральной декорации» (2022 год)


Премьера состоялась 24 сентября 2021 г.


ВНИМАНИЕ! Во время действия спектакля для создания различных сценических эффектов используется дым-машина. Просим учесть эту информацию, планируя посещение данного спектакля.


Инсценировка, сценография — Андрей Тимошенко
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Балетмейстер — Мария Большакова, Екатерина Плешкова
Художник по свету — Ольга Раввич
Хормейстер — Олег Щукин

Спектакль ведёт Юлия Сядей

 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Ближайшие спектакли
12+
Абрамов фест представляет:
Камерный драматический театр «Левендаль» (Санкт-Петербург)
По рассказу Кира Булычева
История, которой, возможно, никогда не было …
 
Продолжительность - 40 минут (без антракта)

Первый показ работы Искандера Сакаева состоялся 27 января 2019 года и был приурочен к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Вернувшись домой, Вадим по привычке звонит своей знакомой. На его вопрос: «Можно попросить Нину?» в ответ раздается: «Это я». Незнакомый женский голос рождает легкое беспокойство… Нет, это он ошибся номером, и с ним говорит другая Нина. Хотя…

Насколько случайна эта ошибка? Могут ли нечаянно соединиться судьбы героев, которые никогда не должны были пересечься? Спектакль «Можно попросить Нину?» приводит в мир, где Он и Она невероятным стечением обстоятельств оказываются связаны друг с другом сетью телефонных проводов. Случайный звонок уничтожает расстояние и время, по новой кроит историю, в которой появляется место для светлой мечты о будущем. 

Спектакль — дипломант Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» в категории «Лучший реализованный проект театральной декорации», номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».

Режиссёр-постановщик — Искандер Сакаев

Художник-постановщик — Наталья Кузнецова

Музыкальное оформление — Юлия Антропова



Подробнее
3+
Абрамов фест представляет:
Театральная лаборатория «Кукlab» (Москва)
По книге Юлии Ивановой

Продолжительность - 50 минут (без антракта)

С теплотой и юмором о взаимоотношениях мухи и паука, (эдакая современная «Муха-Цокотуха»).
Возможность сценического воплощения этого замысла появилась в результате летней лаборатории инклюзивного театра в Камерном театре КукLab. Постановка, отобранная для показа в театре, предназначена для незрячих и слабовидящих детей, но не только. Создатели уверены, что паук Почемуль и мушка Потомухля понравятся всем, кто любит яркие и красочные, добрые и весёлые истории «из жизни насекомых».

Спектакль сопровождается живой музыкой (блок-флейта, укулеле, гитара, казу).

Режиссер и актриса - Лейсан Рябина
Композитор и музыкант - Дарья Виноградова
Художник - Юлия Шнайдер
Подробнее