Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Отзыв Андрея Петрова о спектакле "Вафельное сердце"

30.05.23
Мария Парр "ВАФЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ"
Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова (Абрамовский зал), 2023.
Режиссер - Михаил Кузьмин.

Почему книга и спектакль, по ней поставленный, так называется? Что это за вафельное сердце? Так самое что ни на есть реальное - вафля в форме сердца, рецепт ее приготовления помещен и в книге, и в программке спектакля, реальные вафельные сердца, испеченные по этому рецепту, с удовольствием поедают актеры на сцене, а на премьере в антракте ими угощали зрителей. А еще вафельное сердце - одно из ярких проявлений простого человеческого счастья, символ дома, семейного благополучия, а в финале спектакля еще и материализованное возвращение счастья после горя. Да, всё так просто, многим доступно. В жизни ведь порой всё просто, и ничего не надо усложнять. Жизнь состоит из радостей и горестей, из простого человеческого участия. В этом и состоит счастье.

Главный герой спектакля - девятилетний мальчик Трилле (Георгий Селиванов), на самом деле его зовут гораздо длиннее и сложнее, но это неважно. Рассказ ведется от первого лица - от имени Трилле, значит, у нас появляется возможность посмотреть на мир глазами ребенка, прикоснуться к его мировоззрению - наивному, непосредственному, искреннему, естественному, пробудить в себе своего внутреннего ребенка и оказаться внутри этого удивительного спектакля, где очень уютно и душевно.
У Трилле есть самый лучший друг - соседская девчонка, его одноклассница Лена (Анна Рысенко), которая благодаря своему беспокойному холерическому темпераменту вечно попадает в разные передряги, сотрясение мозга - нередкая ее травма, сюда нужно добавить еще всяческие переломы, но она вовсе не унывает. С ней всегда можно пошалить, поколобродить, подурачиться, чего-нибудь нафантазировать. У Трилле большая семья, но "когда приходит Лена, народу становится слишком много" и "всё идет наперекосяк", а приходит Лена часто, и, можно сказать, она уже "стала сама себе соседкой".

Трилле очень хочет, чтоб и Лена назвала его своим самым лучшим другом, и недоумевает, почему он не слышит этих слов, а когда наконец услышит, поймет, что и без слов это всегда было ясно, но ведь услышать - это очень приятно. Собственно об этом эта добрая, трогательная, душевная история, действие которой происходит на одном норвежском хуторе, куда можно добраться на пароме.

История эта семейная, рассказывает она о непреходящих семейных ценностях, о правильном воспитании детей, о бережном отношении друг к другу, о настоящей дружбе и об искренней любви. Эта история веселая и в то же время грустная, потому что смех и слезы всегда рядом, потому что радость сменяется горем. Всё хорошо, если нет войны, потому что война - это очень плохо.
Главных героев окружают их самые родные и близкие люди. Вот, по мнению Трилле, "самый-самый лучший в мире взрослый" - его Дед (Артем Пребышевский), который поддерживает все детские сумасбродства своего внука и его подружки - соседской кнопки, как он ее называет. Вот добрая, мудрая Баба-тетя (Анастасия Волченко), которая печет самые вкусные в мире вафли и с которой никогда не страшно, потому что у нее есть берегущий ее "Иисус". А вот меланхоличный, что-то постоянно невнятно бормочущий Папа (Михаил Бакиров). "Зачем нужны папы?" - как-то задумались Трилле и Лена (у нее-то никакого папы нет) - "Неужели только для того, чтоб доедать противную вареную капусту и морковку?" И все-таки не только для этого, но и для чего-то более важного и дорогого, в чем Трилле вскоре убедится, да и у Лены тоже появится папа, но это уже другая история. Есть у Трилле широко улыбающаяся, всё понимающая Мама (Екатерина Зеленина), и у Лены есть замечательная, очень творческая и тоже всё понимающая Мама (Мария Новикова). Есть в спектакле еще ряд персонажей, которые так или иначе связаны с главными героями: Дядя Тор (Николай Варенцов), Исак (Тимофей Тихонов), Магнус, Матрос (Артур Чемакин), Кай-Томми, Юн-с-горы (Джамбулат Багов).

И обязательно нужно назвать еще одного человека, без которого ничего бы не получилось, это великолепный Михаил Кузьмин, который написал инсценировку, поставил спектакль, создал сценографию, костюмы и музыкальное оформление, и всё это сделал восхитительно. Трехъярусная декорация, лестница, передвижные макеты-домики очень подходят для забавных приключений и детских шалостей, идеально подобранная музыка и выразительные симпатичные костюмы оттеняют и подчеркивают неповторимую атмосферу представления, на стену постоянно проецируются ключевые важные фразы, написанные детским почерком, а самое главное - всё, что происходит на сцене, воспринимается как органичная детская игра, как будто мы наблюдаем за тем, как играют во дворе дети - в дочки-матери, в разбойники, в опасные приключения, и ты безоговорочно принимаешь правила этой игры, всему веришь. Тут рядом прямо перед тобой молодые энергичные актеры, играющие детей или стариков, но они не воспринимаются ряжеными, искусственными, всё очень правдоподобно и искренне. И в то же время это именно яркая, заразительная, тонкая, захватывающая игра. И это здорово!

Назад
СМИ о насвсе
Ближайшие спектакли
6+
По мотивам арабской сказки "Тысяча и одна ночь" (основная сцена)
Режиссёр - Андрей Тимошенко 

Продолжительность - 1 час 45 минут (не включая интермедию)

Премьера спектакля состоялась 23 декабря 2023 года

ВНИМАНИЕ! Во время действия спектакля для создания различных сценических эффектов используется дым-машина. Просим учесть эту информацию, планируя посещение данного спектакля.

Автор пьесы - А.Тимошенко
Режиссёр-постановщик - А.Тимошенко
Художник-сценограф - А.Тимошенко
Художник по костюмам - И.Титоренко
Художник по свету - А.Расходчиков
Музыкальное оформление - Л.Лещёв
Балетмейстер - М.Залецкая
Хормейстер - М.Степанова
Автор песен - Д.Беляков

Спектакль ведёт Юлия Сядей

СМИ о спектакле:
Вести Поморья: "Волшебная лампа Аладдина" зажглась на сцене Архангельского театра драмы
Отзыв Андрея Петрова о спектакле "Волшебная лампа Аладдина"
Правда Севера: "В театре драмы новогодняя премьера — «Волшебная лампа Аладдина»
Газета Бизнес-класс. Архангельск: "Чудеса в театрах: новогодние премьеры ждут архангелогородцев"

Подробнее
6+
Вольная фантазия (Абрамовский зал)
Режиссёр - Пётр Куртов

Продолжительность - 1 час 20 минут

"Алиса и проделки Времени" - это захватывающий интерактивный спектакль, главная героиня которого – Алиса, попав в сказочное Зазеркалье к своим друзьям, обнаруживает, что Время запуталось и вместо Зимы наступило Лето.
Маленькой девочке придется распутать клубок неприятностей, помогать в этом ей, конечно же, будут её лучшие друзья: Безумный Шляпник, Мартовский заяц и Чеширский кот.
Герои сказки вместе с маленькими зрителями отправятся в увлекательное путешествие, где им предстоит укротить заколдованный осенний дождик, увидеть фокусы Мартовского Зайца, сдуть болтливого Шалтая-Болтая, а так же побывать на Безумном чаепитие и помочь Алисе вернуть все времена года на место.

Премьера спектакля состоялась 23 декабря 2023 года

ВНИМАНИЕ! Во время действия спектакля для создания различных сценических эффектов используется дым-машина. Просим учесть эту информацию, планируя посещение данного спектакля.

Автор пьесы - П.Куртов
Режиссёр-постановщик - П.Куртов
Художник-сценограф - П.Куртов
Художник по костюмам - И.Титоренко
Художник по свету - М.Надеев
Музыкальное оформление - П.Куртов
Балетмейстер - М.Залецкая

Спектакль ведёт Ирина Варенцова

СМИ о спектакле:
Газета Бизнес-класс. Архангельск: "Чудеса в театрах: новогодние премьеры ждут архангелогородцев"

Подробнее
16+
Драма (Основная сцена)
Б. Пастернак
Режиссёр - Андрей Тимошенко

Продолжительность — 3 часа 20 минут (с антрактом)

Несчастья приходят в наши дома, не спрашивая разрешения, и тогда лопаты вдруг оборачиваются ружьями со штыками, а швейные машинки стрекочут пулеметной очередью. Что происходит в этот момент с человеком? Можно ли обрести счастье и гармонию, когда вокруг тебя всё рушится? Борис Пастернак был уверен, — да, есть место чуду и оно живет в добром сердце человека, и тогда наступает — время живых (#времяживаго — хештег премьеры «Доктор Живаго»).

«Доктор Живаго» - это спектакль по одноименному роману про неидеального героя, который вопреки, а не благодаря эпохальным, трагическим событиям с 1917 по 1922 год сумел стать лучшей версией себя. Поэзия здесь выступает важнейшим действующим лицом, философия условием существования, а место действия — погост...


«В этой грандиозной эпопее отражено много сложных важных исторических этапов нашей страны. Но главное для меня здесь — история про человека — образованного, интеллигентного, одарённого, жившего в непростое время. Почему, оказавшись в этой ситуации, Юрий Живаго не стал выживать любой ценой, как поступило бы большинство? Главный герой достойно прошёл все перипетии и пронёс сквозь боль свою любовь и творческую музу, стал поэтом и философом. Путь и выбор художника, духовный рост — вот, что меня здесь интересует. В спектакле активно используем приёмы игрового театра, которые в 88-м сезоне мы продемонстрировали зрителям в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» (когда артист играл по несколько ролей, мастерски перевоплощаясь)», - Андрей Тимошенко.

Этот спектакль в полутонах, миражах, отголосках, образах и блужданиях по глубинам души. Это спектакль для тех, кто ценит и любит русскую литературу и поэзию. Инсценировка написана с сохранением первоисточника, и у зрителя будет возможность насладиться языком и стилем нобелевского лауреата.

«Я попытался сохранить линейный сюжет, насколько это возможно, выбрал самые важные события, без которых нельзя. Так, например, смерть матери, первая встреча с Тоней, свадьба, война, госпиталь, Москва. Есть сцены, которые не являются событийными, но они колоритные, где есть актёру поиграть. Мы начинаем спектакль на погосте и проходит он под знаком смерти. Как говорится, мы все под Богом ходим. При этом главная мысль романа для меня в том, что человек бессмертен. «Смерти нет», - говорит Юрий Живаго. Но только в том случае, если сам человек не подвержен разрушительному началу, тогда он умирает вместе с этим разрушением, оно его поглощает. А человек творческий создаёт и утверждает жизнь. Таков и наш доктор. Он достойно проходит сложный путь, становится поэтом и философом, а его философия жизни кроется в стихах», - Андрей Тимошенко.


*Участник конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект театральной декорации» (2022 год)


СМИ о спектакле:

Пресс-служба театра: Андрей Тимошенко: «Главная мысль романа для меня в том, что человек бессмертен»
Пресс-служба театра: Балетмейстерами спектакля «Доктор Живаго» стал хореограф Михайловского театра и её ученица
Пресс-служба театра: #времяживаго - Архдрама открывает 89-й театральный сезон
ИА «Регион 29»: Смерти нет, Юрочка: в архангельском театре драмы вышел «Доктор Живаго»
ИА DVINA29: Архдрама представила спектакль «Доктор Живаго»
ГТРК «Поморье»: Сегодня вечером в Архангельском театре драмы открытие 89 сезона
ИА «Регион 29»: Сейчас в регионе - Время Живаго - время живого
News29.ru: Премьера спектакля «Доктор Живаго» прошла в Архангельске
«БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск»: Судьбы скрещенья: премьера «Доктор Живаго» в Архангельском театре драмы
«Правда Севера»: В Архангельском театре драмы открылся новый, 89‑й, сезон
ПТЖ: СЛЕТАЛИСЬ… ПАДАЛИ… ТЕРЯЛИСЬ…
PLUS: Архдрама взяла в союзники поэзию
Пресс-служба театра: «Золотой Трезини»: архангельский «Доктор Живаго» в номинации «Лучший проект театральной декорации»


Премьера состоялась 24 сентября 2021 г.


ВНИМАНИЕ! Во время действия спектакля для создания различных сценических эффектов используется дым-машина. Просим учесть эту информацию, планируя посещение данного спектакля.


Инсценировка, сценографияАндрей Тимошенко
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Балетмейстер — Мария Большакова, Екатерина Плешкова
Художник по свету — Ольга Раввич
Хормейстер — Олег Щукин

Спектакль ведёт Юлия Сядей

Подробнее