У нас работали

Биография:
Сергей Плотников родился в Саратове. В 19 лет он поступил в строительный техникум, одновременно учился на вечерних курсах театра рабочей молодежи, играл на сцене. В 1934–1937 годах он служил в армии на Дальнем Востоке, после демобилизации приехал в Архангельск и поступил на работу в театр юного зрителя. С этого времени жизнь Сергея Плотникова неразрывно связана с Архангельском.
После закрытия ТЮЗа актер переходит на работу в Большой театр, который потом стал именоваться Архангельским театром драмы имени М. В. Ломоносова. На сцене театра Сергей Плотников проработал 57 лет и сыграл более 200 ролей. Архангелогородцы старшего поколения хорошо помнят созданные им образы Макара Нагульнова в «Поднятой целине», Лопахина в «Вишневом саде», Вожеватова в «Бесприданнице», Сатина в спектакле «На дне». На сцене Плотников был всегда безупречен, не любил никакой самодеятельности и актерских приколов. Впрочем, вне сцены любил смешить и подшучивать.
Незабываемые роли сыграл актер Сергей Плотников в более чем тридцати кино- и телефильмах: «Добровольцы», «Прощайте, голуби!», «Верьте мне, люди», «Русское поле», «Щит и меч», «Вы чье, старичье?», «Россия молодая» и многих других.
Был он человеком неравнодушным, азартным, обаятельным. Руководил Архангельским отделением Всероссийского театрального общества (ныне СТД) 22 года, неоднократно избирался депутатом городского Совета, активно поддерживал театральную самодеятельность и в свое время руководил драматическим кружком в Архангельском государственном медицинском институте, где занимались студенты и преподаватели. Жители города хорошо знали и уважали его. 19 января 1979 года актеру было присвоено звание «Почетный гражданин города Архангельска». Актер заслужил это своей любовью к городу и его жителям, своим трудом.
В память об этом удивительном талантливом человеке и актере учрежден Фонд имени С. Н. Плотникова.
НазадБылина нашего времени.
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Продолжительность - 1 час 20 минут (без антракта)
Премьера спектакля состоялась 8 февраля 2025 года
«Медведь» - спектакль о судьбе человека, который не хотел быть героем.
Герой пьесы - обычной парень Артур. Живет обычную жизнь, в обычной семье, проходит те же испытания, что и все. Проходит, как может, криво, неровно… Но все время выруливает, выбирается из самых сложных ситуаций.
Андрей Тимошенко, режиссер: «Мне очень нравится, что Артур – неоднозначный герой, не выхолощенный, не рафинированный. А как вообще человек взращивает свой стержень, как он каменеет? Это всё - череда поступков, которые совершает герой, проходя через события, преодолевая препятствия. И становится всё, сильнее, сильнее, сильнее…»
Непридуманная история реального Артура, участника СВО, стала основной пьесы «МЕДВЕДЬ», написанной Сергеем Самодовым и Еленой Ильиной в рамках лаборатории Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»)
Основано на реальных событиях.
Премьера спектакля состоялась 8 февраля 2025 года
Композитор - А.Татаринский
Художник по свету - А. Расходчиков
Спектакль ведёт Юлия Сядей
СМИ о спектакле:
ГТРК "Поморье": В Архангельском драмтеатре премьера — спектакль «Медведь»
Регион29: "Медведь" и нарты: в Архангельске показали спектакль про СВО
Бизнес-класс. Архангельск: В феврале в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова состоялась вторая премьера сезона: на камерной сцене показали непростую постановку «Медведь»
Хроника мирной жизни (основная сцена)
Б.Васильев
Режиссёр - Дмитрий Бурханкин
Продолжительность - 3 часа (с антрактом)
Премьера спектакля состоялась 24 апреля 2025 года
Автор инсценировки - Д.Бурханкин
Режиссер-постановщик - Д.Бурханкин
Художник-сценограф - А.Тимошенко
Художник по костюмам - И.Титоренко
Художник по свету - Н.Смолов
Музыкальное оформление - Д.Бурханкин
Сценический бой - Д.Багов
Балетмейстер - З.Гагарская
Спектакль ведёт Ирина Варенцова
*В спектакле присутствуют сцены курения и употребления алкогольных напитков
СМИ о спектакле:
Регион29: Архдрама показала свой взгляд на повесть «Завтра была война»
Двина29: В Архангельске состоялись премьеры двух спектаклей «Завтра была война»