Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Пресс-служба

Спектакль-эксперимент: премьера «Венского стула» в Архдраме

27.05.22

В Архангельском театре драмы состоялась последняя премьера 89-м театральном сезоне. Показ спектакля для двух актёров «Венский стул» по пьесе Николая Коляды прошёл в Абрамовском зале, превратив обновлённое театральное пространство в место, где вершатся человеческие судьбы.


Спектакль начинается с короткого инструктажа «по технике безопасности». Что можно и нельзя делать во время действия по пунктам объяснят мойры — богини судьбы, которые на время проведения опыта облачились в белые, стерильные халаты. За их спинами куб-симулятор, словно клетка для птиц, накрытый огромным куском материи. Вместо крылатых созданий там находятся обычные «человеческие особи», хотя в ходе спектакля может выясниться, что и они немного умеют летать. Решить судьбу подопытных предстоит в ближайший час всем собравшимся в зале.

Стул и Руслан (165 из 224).jpg

«Венский стул» в режиссёрской версии Ивана Братушева — это спектакль-эксперимент. Опыт над героями спектакля — это отчасти тест на совместимость. Она и Он в нём вырваны из привычных для нас пространства и времени, чтобы помочь разглядеть друг друга в реальной жизни. Это точка остановки, в которой вершится судьба.


«Довольно сентиментальный сюжет пьесы Николая Коляды мы поместили в жёсткие предлагаемые обстоятельства лабораторного эксперимента, проводимого над двумя людьми. Говорить мы будем, конечно, о любви, о её хрупкости, об одиночестве как «душевной слепоте», не позволяющей порой рассмотреть щедрые подарки судьбы», — рассказывает режиссёр спектакля Иван Братушев.


В тексте пьесы Николая Коляды заявлено всего два героя: Он и Она. Однако состав действующих лиц ими не ограничится. Соучастниками спектакля-эксперимента предстоит стать всему зрительному залу. Каждому, кто придёт на спектакль, предлагается взять на себя роль не просто свидетеля, а вершителя судеб. Говоря словами из инструктажа: «Желаем вам приятного эксперимента».

Стул и Руслан (184 из 224).jpg

Стоит однако приготовиться к тому, что во время просмотра от действия на сцене порой будут возникать ассоциации с палатой в сумасшедшем доме или камерой для заключённых. Исполнители главных ролей в спектакле — Вадим Винтилов и Татьяна Сердотецкая - смогли передать нерв и всю степень отчаяния людей, по неведомым причинам запертых в клетке. Тем ярче на контрасте чувствуется то, как им удаётся в пространстве сцены создать почти осязаемое ощущение зарождающегося чувства.


«Нам стало интересно поработать с историей о высокой и неземной любви. В ней задаёшься вопросами к себе и персонажу — почему они так поступают? для чего? И оказывается, что эта неземная любовь только кажется незнакомой, но на самом деле это та любовь, которая уже есть у каждого из нас — это любовь, которая живёт в каждом человеке», — комментирует актриса Татьяна Сердотецкая.

Стул и Руслан (155 из 224).jpg

«Это история о том, что иногда нужно довериться своему внутреннему голосу и чувствам. Головой ты всегда думаешь одно, но если тебя ведёт сердце, а душа чувствует, что у тебя внутри что-то меняется, то наверное, нужно довериться сердцу и отключить размышления: «А правильно ли я делаю?». Пьеса простая, но только на поверхности. Не зря говорят: чем проще, тем сложнее», — актёр Вадим Винтилов.

В постановке «Венского стула» в Архдраме не только герои, но сама история помещена в клетку. За внешней структурнойстью и жёсткостью декораций герои кажутся предельно одинокими, растерянными и уязвимыми. Однако клетка отчасти даёт и надежду — тени решётки, падающие на стены, словно линии судьбы и любви, которым предначертано пересечься. За твёрдым скелетом прячется история о любви, которая не ходит по земле, а летает по воздуху.


Стул и Руслан (209 из 224).jpg

Я не могу представить её на кухне или в ванной. Не могу представить, чтобы она стирала бельё или поливала цветы, или мыла пол, или вытирала пыль с телевизора… Нет! Нет! Она не может этого делать… Может быть, и может, может быть, и умеет, но я не хочу видеть её за этим занятием. Потому что для меня она только ходит по воздуху, летает, смотрит, улыбается, от неё идут такие, знаете ли, лучи…

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
В рамках проекта «Поле экспериментов»
Самостоятельная работа Михаила Андреева

Автор проекта и художественный руководитель постановки — Андрей Тимошенко

Продолжительность - 1 час 15 минут (без антракта)

Трагическая история, написанная легким языком. Написанная с юмором. Такая история вдвойне становится страшной. События более, чем столетней давности перекликаются с событиями мира нынешнего.
Спектакль создан по мотивам произведений Исаака Бабеля «Одесские рассказы». Бабеля можно сравнить с Гюго, он тоже певец лачуг и подворотен. Бабелевским «Отверженным» тоже некуда деваться, их жизнь - это преступление! На преступление идут весело, озорно, бесшабашно, очертя голову! Так это делалось в Одессе.

Идея, постановка, исполнение — Михаил Андреев
Звук — Михаил Чабаненко
Свет — Максим Надеев
Видео — Александр Дроздецкий, Евгений Рогульский

СМИ о спектакле:
Пресс-служба театра — «Одесские рассказы» — новая работа в рамках проекта «Поле экспериментов»
Подробнее
16+
Драма (Основная сцена)
Б. Пастернак
Режиссёр - Андрей Тимошенко

Продолжительность спектакля — 3 часа 20 минут (с антрактом).

Несчастья приходят в наши дома, не спрашивая разрешения, и тогда лопаты вдруг оборачиваются ружьями со штыками, а швейные машинки стрекочут пулеметной очередью. Что происходит в этот момент с человеком? Можно ли обрести счастье и гармонию, когда вокруг тебя всё рушится? Борис Пастернак был уверен, — да, есть место чуду и оно живет в добром сердце человека, и тогда наступает — время живых (#времяживаго — хештег премьеры «Доктор Живаго»).

«Доктор Живаго» - это спектакль по одноименному роману про неидеального героя, который вопреки, а не благодаря эпохальным, трагическим событиям с 1917 по 1922 год сумел стать лучшей версией себя. Поэзия здесь выступает важнейшим действующим лицом, философия условием существования, а место действия — погост...


«В этой грандиозной эпопее отражено много сложных важных исторических этапов нашей страны. Но главное для меня здесь — история про человека — образованного, интеллигентного, одарённого, жившего в непростое время. Почему, оказавшись в этой ситуации, Юрий Живаго не стал выживать любой ценой, как поступило бы большинство? Главный герой достойно прошёл все перипетии и пронёс сквозь боль свою любовь и творческую музу, стал поэтом и философом. Путь и выбор художника, духовный рост — вот, что меня здесь интересует. В спектакле активно используем приёмы игрового театра, которые в 88-м сезоне мы продемонстрировали зрителям в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» (когда артист играл по несколько ролей, мастерски перевоплощаясь)», - Андрей Тимошенко.

Этот спектакль в полутонах, миражах, отголосках, образах и блужданиях по глубинам души. Это спектакль для тех, кто ценит и любит русскую литературу и поэзию. Инсценировка написана с сохранением первоисточника, и у зрителя будет возможность насладиться языком и стилем нобелевского лауреата.

«Я попытался сохранить линейный сюжет, насколько это возможно, выбрал самые важные события, без которых нельзя. Так, например, смерть матери, первая встреча с Тоней, свадьба, война, госпиталь, Москва. Есть сцены, которые не являются событийными, но они колоритные, где есть актёру поиграть. Мы начинаем спектакль на погосте и проходит он под знаком смерти. Как говорится, мы все под Богом ходим. При этом главная мысль романа для меня в том, что человек бессмертен. «Смерти нет», - говорит Юрий Живаго. Но только в том случае, если сам человек не подвержен разрушительному началу, тогда он умирает вместе с этим разрушением, оно его поглощает. А человек творческий создаёт и утверждает жизнь. Таков и наш доктор. Он достойно проходит сложный путь, становится поэтом и философом, а его философия жизни кроется в стихах», - Андрей Тимошенко.


СМИ о спектакле:

Пресс-служба театра: Андрей Тимошенко: «Главная мысль романа для меня в том, что человек бессмертен»
Пресс-служба театра: Балетмейстерами спектакля «Доктор Живаго» стал хореограф Михайловского театра и её ученица
Пресс-служба театра: #времяживаго - Архдрама открывает 89-й театральный сезон
ИА «Регион 29»: Смерти нет, Юрочка: в архангельском театре драмы вышел «Доктор Живаго»
ИА DVINA29: Архдрама представила спектакль «Доктор Живаго»
ГТРК «Поморье»: Сегодня вечером в Архангельском театре драмы открытие 89 сезона
ИА «Регион 29»: Сейчас в регионе - Время Живаго - время живого
News29.ru: Премьера спектакля «Доктор Живаго» прошла в Архангельске
«БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск»: Судьбы скрещенья: премьера «Доктор Живаго» в Архангельском театре драмы
«Правда Севера»: В Архангельском театре драмы открылся новый, 89‑й, сезон
ПТЖ: СЛЕТАЛИСЬ… ПАДАЛИ… ТЕРЯЛИСЬ…
PLUS: Архдрама взяла в союзники поэзию
Пресс-служба театра: «Золотой Трезини»: архангельский «Доктор Живаго» в номинации «Лучший проект театральной декорации»


Премьера состоялась 24 сентября 2021 г.


Инсценировка, сценографияАндрей Тимошенко
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Балетмейстер — Мария Большакова, Екатерина Плешкова
Художник по свету — Ольга Раввич
Хормейстер — Олег Щукин
Спектакль ведёт Юлия Сядей

Подробнее