Труппа

Биография:
Окончила Ярославский театральный институт.
Работала в театрах Арзамаса, Шадринска, Ижевска.
С 1988 по 2001гг. — Шадринский государственный драматический театр. Роли: Женя («Игра воображения» Э. Брагинского, Э. Рязанова), Ксения («Игра в фанты» Н.Коляды), Немезида (хор) («Забыть Герострата» Г. Горина), (Людмила «Поздняя любовь» А. Островского), Абигайль («Стакан воды» Э. Скриба), Русалочка («Сестра моя, Русалочка» Л. Разумовской), Влюбленная («Рейс» Стратиева), Агния («Не все коту масленица» А. Островского), Милена («Диоген» Г. Горина), Оксана («Последняя попытка» М. Задорнова), Олеся («Ведьма» Куприна). За роль в спектакле «Поздняя любовь» стала лауреатом молодежной премии при губернаторе Курганской области. За роль в спектакле «Ведьма» получила приз «Зрительских симпатий» на фестивале «Золотой конёк», в г. Тюмени.
С 2003 г. в Архангельском драматическом театре им. М. В. Ломоносова. Неоднократно признавалась лучшей актрисой сезона по итогам зрительского голосования за спектакли «Дама с камелиями», «Двойная игра», «Женитьба Белугина». Актриса с прекрасными вокальными данными, органична и в драматических, и в комических ролях. Роли в Архангельском театре драмы (в снятых с репертуара спектаклях): Вера («Утиная охота» А. Вампилова), Маргарита Готье («Дама с камелиями» А. Дюма-сына), Филиппа Джеймс («Двойная игра» Э.Эллис, Р. Риза), леди Анна («Ричард III» У. Шекспира), Луиза Жермон («Давным-давно» А. Гладкова), Вера («Герой нашего времени» М. Лермонтова), Второй паж («Чудеса пренебрежения» Лопе де Вега), Елена Андреевна («Дядя Ваня» А. Чехова), Галина («Утиная охота» А. Вампилова), Люся («Кот, капуста и вечная любовь» А. Иванова), Первая фрейлина («Бременские музыканты» В. Ливанова, Ю. Энтина), Дзанни («Принцесса Турандот» К. Гоцци), Ребенок на площади, роза, ворона («Снежная королева» Г. Х. Андерсена), Перепелиха («Морожены песни о счастье» С. Писахова, А.Галкина), Титания (Йоко Оно) («Сон в летнюю ночь» У. Шекспира), Смерть («Русская народная почта» О.Богаева), Марта, дивчина («За двумя зайцами» М. Старицкого), Хозяйка («Очень простая история» М. Ладо), Девушка («Пелагея и Алька» Ф. Абрамова), Лиха Одноглазая («Садко» А. Экаревой).
Роли идущего репертуара:
- Гертруда («Гамлет» У. Шекспира)
- Тётушка Черепаха («Новые приключения Братца Лиса и Братца Кролика» С. Астраханцева)
- Рассказчица (кухарка, придворный, старушка, и т. д.) («Черная курица или Подземные жители» по повести А. Погорельского)
- Кармела («Рождество по-итальянски» по Э. де Филиппо)
- Житель Страны дураков («Золотой ключик» С. Терехова)
- Колхозница («Золотой слон» А. Копкова)
- Жрец - жрица («Царь Эдип. Прозрение» Софокла)
- Мышь («Щелкунчик» Э. Гофмана)
- Народ, Природа, Небо, Море («Конёк-горбунок» П. Ершова)
- Марья Нетёсова («Пряслины. Две зимы и три лета» по роману Ф. Абрамова)
- Народ ("Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина)
- Ведьма («Волшебная флейта» А. Галкина)
- Глаша («Гроза»А.Н. Островского)
- Лиса («Морозко» А. Тимошенко)
Комедия (основная сцена)
Режиссёр - Рената Сотириади
- Главным замыслом произведения «Горе от ума» является иллюстрация подлости, невежества и заискивание перед чинами и традициями, противостояли которым новые идеи, подлинная культура, свобода и разум.
-
Возвращение молодого дворянина Чацкого на родину не приносит никому радости: его невеста Софья влюблена в другого, близкое окружение не принимает его передовых взглядов.
Софья влюблена в бедного писаря Молчалина, услужливого секретаря Фамусова. Отец не знает о её увлечении и намеревается выдать дочь замуж за богатого и недалёкого полковника Скалозуба.
Разочарованный в личной жизни и столичном обществе, герой покидает Москву... - Премьера спектакля состоялась 24 марта 2023 г.
- Режиссёр-постановщик - Р.В. Сотириади
- Сценография - А.Тимошенко
- Художник по костюмам - И.Титоренко
- Художник по свету - О.Раввич
- Хореограф - М.А. Большакова
- Композитор - Л.Лещёв
Спектакль ведёт Олеся Попова
Режиссёр-постановщик - А.Гогун
Премьера спектакля состоялась 23 марта 2023 г.
Автор инсценировки - А.Гогун, А.Бурмагин, Е.Антушева
Музыка - А.Татаринский
Художник по свету - А.Расходчиков
Спектакль ведёт Полина Савчук
Режиссёр — Андрей Гогун
Итальянские народные сказки в рассказе Марины Макаровой.
В центре пространства Избы на удобных шуршащих мешках рассаживаются дети. Вдоль стен, на лавках и табуретках — их родители и сопровождающие. Между ними, напевая итальянскую колыбельную и рассказывая старинную итальянскую легенду, двигается Марина Макарова. Седьмая дочь несчастливого короля, приносящая беду и разорение в каждый дом, порог которого она переступает, и её вредная и ехидная Судьба — старушонка, вреднее которой не было на этом свете — вот главные героини этой истории. Каждому из нас, наверное, хочется время от времени украсить свою жизнь, сделать её лучше и счастливее. Слушателям этой сказки будет предложен один из способов изменения личной судьбы, но вот пользоваться им или нет — выбирать им самим.
«Маленьких зрителей ждет не только сама читка текста сказки, но и небольшая театрализация, сценический образ, атрибуты. При этом текст все же первичен, мы хотим этим проектом научить детей воспринимать на слух большие объемы повествования, чего сейчас, как мне кажется, дети часто лишены из-за засилья визуальных образов. Мы сознательно выбирали сказки народов мира, чтобы расширить кругозор детей, показать пласт мировой культуры. С этим материалом мы обычно сталкиваемся только во взрослом возрасте, поэтому планируем на читках делать и введение, этакий ликбез о той или иной стране и культуре», — рассказал режиссер Андрей Гогун.
«Сказки в избе» — это не только новый проект, но и новое пространство, которое раньше в Архдраме не использовалось для творческих театральных работ. Между маленьким зрителем и артистом будет минимальная дистанция и организованы удобные, расслабляющие кресла-мешки. Поэтому предусмотрено всего 20 детских мест.