Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Маугли

6+
Фото - Екатерина Чащина

Описание:


Легенда (основная сцена)
Р. Киплинг
Режиссёр - Михаил Кузьмин

Продолжительность — 1 час 30 минут (без антракта)

Вдохновлённый фильмами Гая Ричи и компьютерной игрой «Horizon», Михаил поставил спектакль с возрастным ограничением 6+.  

Несмотря на то, что спектакль рассчитан на детскую аудиторию, по задумке режиссёра это очень драматическая, трогательная и серьёзная постановка. Безусловно, зрителя ждёт и юмор, и зрелище. «Спектакль получился многослойным, и это меня радует. Помимо темы ответственности в историю заложено много всего. А роль режиссёра для меня испытание, пусть и приятное. Мне нравится, когда нужно быть всегда включенным в процесс. Я рад, что в спектакле, хоть он и детский, получилось много смыслов, символов. Его можно разгадывать, рассуждать», - Михаил Кузьмин.


«У режиссёра были конкретные запросы к ключевым картинам: когда волки собираются на свой совет – один свет из совета в совет, для Шер-Хана всегда – красный, и т.д. Какими цветами, какими приборами, с какого угла подсвечивать декорации – моё решение. И в целом, поскольку на сцене джунгли, световое решение должно было быть тёмным с какими-то акцентными деталями. Стараюсь сделать так, чтобы читался рельеф. Это уже складывается из опыта. Я считаю, у нас всё получилось», - Ольга Раввич, художник по свету.


«Во время репетиций бывали перестановки. Например, соответственно пластическим возможностям из стаи волков переходили к бандар-логам, и наоборот. Бралась за основу индивидуальность артистов труппы. А я считаю, что у вас очень способная труппа», - Александр Любашин, хореограф.


«При создании костюмов не хотелось прямой иллюстрации - зверей с ушками, хвостиками и прочим. Хотелось, чтоб зверь получался в совокупности поведения, движения и костюмов. Всего несколько животных можно было сделать ярче, чем сами джунгли, ведь вообще звери прячутся внутри леса, потому должны быть в гамме. Предполагали сразу, что будет много движения, поэтому костюмы должны не только не мешать, но и помогать доигрывать движения», - Ирина Титоренко, художник по костюмам.


СМИ о спектакле:

Пресс-служба театра: Новогодняя кампания в Архдраме: «Маугли» и «Сказка об Одиссее»

«Регион 29»: Возвращение блудного сына, или джунгли навсегда: в архангельском театре драмы идёт спектакль-легенда о Маугли

ГТРК «Поморье»: «Маугли» и «Сказка об Одиссее»

«Всвязке-юниор» телеканала «Регион 29»: премьера «Маугли» и «Сказка об Одиссее»

Время приключений: Юлия Клейман о «Маугли» и «Сказке об Одиссее»

ИА Эхо СЕВЕРА:Джунгли зовут


Премьера состоялась 24 декабря 2020 года.


Инсценировка - Михаил Кузьмин

Сценография - Андрей Тимошенко

Костюмы - Ирина Титоренко

Хореография - Александр Любашин

Композитор - Леонид Лещёв

Художник по свету - Ольга Раввич

Спектакль ведёт Юлия Сядей


Действующие лица и исполнители:


Маугли - Юрий Прошин
Багира - Мария Беднарчик, Анна Рысенко
Балу - Александр Субботин
Акела - Иван Братушев
Ракша - Мария Новикова
Шер-Хан - Дмитрий Беляков
Табаки - Нина Няникова
Каа - Мария СтепановаНаталья Латухина
Серый брат - Константин Мокров
Саги - Александр Зимин
Мор - Татьяна Сердотецкая
Мессуа - Анна Патокина
Человеческий Детёныш - Варвара Нерадовская, Эвелина Самодова
ВолкиВадим Винтилов, Павел Каныгин, Эдуард Мурушкин, Мария ПавловаОлеся Гаврилова
Бандар-логиЕкатерина Шахова, Анна Патокина, Ирина ВаренцоваМария БеднарчикАнна Рысенко, Артур ЧемакинЕкатерина Калинина, Екатерина ЗеленинаГеоргий Селиванов
ОленьЕкатерина Калинина 

1
Дмитрий Чистяков
 Я увидел этот спектакль одним из первых на предпоказе 23.12.2020.  История Киплинга, как и обещал её поставить на сцене молодой актёр и режиссёр Михаил Кузьмин (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/129/), получилась с одной стороны современной, динамичной, масштабной, с другой- не сильно оторвалась от канона, привычного по знакомому и любимому всеми поколениями мультфильму.

Несмотря на то, что ты знаешь, много раз видел мультфильм "Маугли", спектакль, конечно, не является его пересказом, эта сказка затягивает с самого начала и не отпускает до самого конца. Ты погружаешься в это действо, и от всей души сопереживаешь героям.
Игра актёров на высочайшем уровне, в постановке много танцевальных номеров, акробатики, пластики, великолепный подбор музыки и звуковых эффектов.
Кстати о музыке! В спектакле "Маугли" - это авторская работа молодого архангельского композитора, звукорежиссёра - Леонида Лещёва (https://arhdrama.culture29.ru/people/theatrical/160/), и, безусловно, это его огромный успех во всех этих ипостасях.

В спектакле целый ряд отсылок к компьютерным играм. Например, образ Шерхана (его воплотил на сцене Дмитрий Беляков, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/118/) мне напоминает Кано из Мортал Комбат, в танце Удава Каа (в трактовке Кузьмина это Та-да! -женская роль, и она потрясающая!) бандерлоги, обреченно бредущие под магию Каа (я даже не поверил, когда узнал, кто её играет - Мария Степанова! - https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/143/), напомнили некий зомби-апокалипсис.
Багира в исполнении невероятно талантливой Марии Беднарчик (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/117/) - это уже грация, пластика, чёрная кожа, красивое тело, движения - дикая кошка, умеющая проявить покровительство, заботу и ласку. По ходу пьесы мы узнаём её историю, которая началась котёнком во дворце - вот почему и знает о людях больше, чем положено народу джунглей.
Сцена последней песни Акелы (Иван Братушев, браво! - https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/120/) просто трогает до слёз, как и сцена изгнания Маугли из стаи, и обретения им своей матери (роль Мессуа, хоть и очень небольшая, но очень трогательная - Тамара Волкова, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/122/).

Сцена и декорации - это отдельная тема, они масштабные, интересные, с отсылкой на культуру ацтеков или майя.
Классные костюмы. Без "ушек и носиков", как и задумывал Михаил Кузьмин, они не отвлекают от главного- актёрской игры и мимики.
В спектакле задействованы в роли маленького Маугли две девочки, Варвара Нерадовская, Эвелина Самодова, а потому им - мой особый респект.
В " Маугли " занято большинство труппы Архангельского Драматического, и конечно, великолепно поданы роли второго плана. Например, через спектакль проходит лав-стори Дикобраза Саги (Александр Зимин, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/512/) и павы Мор (Татьяна Сердотецкая, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/142/) - и она выписана от души!
Табаки в исполнении Нины Няниковой (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/139/) настолько подленький и гаденький, что аж просто загляденье! Недаром Кузьмин, отвечая на вопрос, какую бы роль сыграл сам, вспомнил об этом персонаже.

Спасибо Людям Театра за свет, сценический дым и звук. Всё вместе это даёт эффект присутствия, атмосферности, некоторой мистики аж до мурашек.
Спектакль будет интересно смотреть не только ребёнку, но и подростку, и взрослому. Я уже купил билеты на ближайшие дни, чтобы порадовать детей.
Мои рекомендации в двух словах - идти и не сомневаться. Спектакль семейный, будет потом, что обсудить с детьми после его просмотра. Впечатления самые лучшие! Если бы меня спросили, что из нового детского репертуара везти нашему Драматическому на гастроли, то я бы сразу выпалил: "Маугли"!
Ребята, вы ЛУЧШИЕ, мои вам аплодисменты!
Имя Цитировать 1
1
Гость
Замечательный спектакль!Смотрели с детьми разного возраста,остались в восторге и дети, и взрослые!Давно не получала такого удовольствия от посещения нашего театра. Браво режиссёру, актерам и всем,кто трудился над созданием спектакля!  
Имя Цитировать 1
0
Светлана
спектакли
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Ближайшие спектакли
12+

Рок-опера в двух действиях


Музыка – Эндрю Ллойд Уэббер
Либретто – Тим Райс
Русский текст – Григорий Кружков и Марина Бородицкая
Музыкальная редакция – Юрий Маркелов
Обновленная музыкальная версия – Артем Пантелеев
Постановка осуществлена по соглашению с The Really Useful Group Ltd.
Постановка – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Подгородинский и Геннадий Абрамов
Балетмейстер – Геннадий Абрамов
Музыкальный руководитель – Анатолий Федченко
Художник-постановщик – Алла Коженкова


Премьера состоялась в феврале 1990 года на сцене ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге.


Одно из наиболее известных произведений жанра «рок-опера», не нуждающееся не только в рекламе, но зачастую даже и в представлении. В 1990 году театр «Рок-опера» первым в России осуществил постановку этой оперы.


Рок-опера исполняется на русском языке в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой. Сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию. Отчасти это обусловлено тем, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви, а отчасти и особенностью перевода, ведь несмотря на абсолютную эквиритмичность и, большей частью, полное совпадение русского и оригинального текстов, многие обороты в нём взяты из Евангелия почти дословно! Родившийся из сочетания, казалось бы, несочетающихся жанров спектакль поражает силой воздействия – нередко молодые люди, посмотрев спектакль театра «Рок-опера» приходят в Церковь.


Несмотря на абсолютно свободную трактовку авторами оперы Великой книги Нового завета, мы постарались сказать о том, что составляет основную тревогу дней наших: Без любви, без сострадания душа человеческая неизбежно деградирует. Человек перестает быть человеком!


Продолжительность 2 часа (с антрактом)

Подробнее
6+
Волшебное путешествие (Карпогоры)
А.С. Пушкин
Режиссёр - Алексей Ермилышев

Продолжительность - 55 минут (без антракта)

Гастроли Архдрамы в с.Карпогоры

«Сказка о царе Салтане» продолжает размышления о вечных ценностях, которые мы воспитываем в своих детях: победе добра над злом и тем, что справедливость всегда берёт верх, а жадность и зависть ждёт наказание.

Постановка по Александру Пушкину «Сказка о царе Салтане» (режиссёр - Алексей Ермилышев) приглашает самых маленьких зрителей на камерную сцену. С первых минут просмотра спектакль намекает, что скучать не придётся, - здесь и динамичные пластические рисунки, и мультфильм прямо на декорации, и театр теней, и чревовещание, и летающий над зрителями комар, и преображения артистов из роли в роль прямо на сцене...А прекрасный добрый юмор особенно заинтересует взрослых.

Алексей Ермилышев, режиссёр театра: 

«Получился целый мультфильм. Он украсил нашу постановку, ориентированную на самых маленьких: огромные корабли ходят перед самым носом у зрителей. Задействуем приём 3D-мэппинга. Спектакль получился волшебным, как вечер, когда для детей читают сказку перед сном. Вообще, в создании сказки много свободы. Законы для сохранения «сказочности» придумали сами и им следуем. Интерактив, который мы приготовили для детей, также вписался в эти рамки, не нарушив атмосферу».

Интересный факт: вязаные элементы костюмов и реквизита принадлежат ловким рукам актрисы театра и засл.арт. РФ Елены Смородиновой, исполняющей в спектакле роль Ткачихи.

Подробнее
12+
Спектакль по стихам Бориса Пастернака  (камерная сцена)
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Продолжительность - 1 час 30 мин. (без антракта)

«Смерть не знает, что такое жизнь: у нее нет чувств и эмоций, она не ведает, что такое запахи, ощущения, прикосновения. Это пограничное состояние перехода между бытием и небытием. Холодная и властная она приходит, чтобы забрать очередного человека. Но Поэт вступает с ней в диалог и рассказывает о жизни. Он создаёт настолько мощные образы, что она заинтересовывается и начинает испытывать эмоции. Поэзия — это рассказ о жизни. Это то, что помогает нам оставаться людьми, понять, что самые простые вещи в этом мире и есть самые ценные. Это настолько мощная сила, что она даже смерть может заставить чувствовать» — говорит режиссёр спектакля Андрей Тимошенко.


На создание спектакля авторов вдохновила постановка «Доктор Живаго» — премьера, открывшая 89 театральный сезон в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова. Новый спектакль «Поэт и смерть» станет опытом работы в непривычном для Архдрамы формате поэтического театра. Красота поэзии и жёсткость сухого документа станут средствами, которые помогут осмыслить печальный финал жизни

Бориса Пастернака. 


На сцене зритель увидит всего двух актёров. Дмитрий Беляков будет играть поэта Бориса Пастернака. А всех остальных людей, которые отравляли жизнь писателя воплотит на сцене Мария Беднарчик. «Смерть — это не стереотипная «смерть с косой». Это проявление смерти в разных людях, которые ненавидели Пастернака и которые его убивали», — комментирует Андрей Тимошенко.


ТРЕЙЛЕР




Премьера состоялась 17 февраля 2022 года. 


Автор инсценировкиДмитрий Беляков
Сценограф, художник по костюмамАндрей Тимошенко
Художник по свету — Алексей Расходчиков
Музыкальное оформлениеЛеонид Лещёв
Спектакль ведёт Олеся Попова

СМИ о спектакле
Пресс-служба театра:  «Поэт и смерть» — история Бориса Пастернака на камерной сцене Архдрамы ИА «Регион 29»: Противоположности сходятся: в «архдраме» сыграли спектакль о том, как у Поэта выросли крылья, а у Смерти обнаружилась душа
ИА DVINA29: «Поэт и смерть» — продолжение истории Пастернака на сцене Архдрамы
ПРАВДА СЕВЕРА: В Архангельском театре драмы на камерной сцене показали поэтический спектакль «Поэт и смерть»



Подробнее