У нас работали

Биография:
Детство провела в г. Магадане. Артисткой мечтала стать с самого детства. В 19 лет окончила Ярославское театральное училище, год проработала в театре г. Великие Луки. С 1969 г. на Архангельской сцене. Ведущая актриса Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова. После того, как спектакль «Поздняя любовь» был сыгран в рамках фестиваля «Островский в доме Островского» на сцене Московского Малого театра, известный критик Вера Максимова отметила: «Бынова — одна из лучших исполнительниц ролей старух Островского». Репертуар этой актрисы огромен и разнообразен. Особо можно отметить такие работы: Настена в спектакле «Живи и помни» по В. Распутину, сыгранная более 100 раз, Раиса («Дом» Ф. Абрамова), персонажи пьес А. Островского: Гурмыжская («Лес»), Феона («Не все коту масленица»), Фелицата Антоновна («Поздняя любовь»). Настасья Петровна («Дядюшкин сон» Ф. Достоевского), Сирена («Сирена и Виктория» А. Галина), Васса Железнова («Железновы» М. Горького), Светлана Васильевна («Аккомпаниатор» А. Галина), Живка («Госпожа министерша» Б. Нушича), Шаблова («Поздняя любовь» А. Островского), Анна Ильинична Каурова («Завтрак у предводителя» И. Тургенева), Мальвина Михайловна («Божьи одуванчики» А. Иванова), Екатерина Кондратьевна («Вышел ангел из тумана» П. Гладилина), Матильда («Дикарь» А.Касоны), и др.
Лауреат областной театральной премии им. нар. арт. СССР С. Н. Плотникова.
В 2010 г. поставила спектакль «Пелагея и Алька».
В 2011 г. роли Алексея Сергеевича Буланова в исполнении Михаила Кузьмина и Раисы Павловны Гурмыжской в исполнении засл.арт. Людмилы Быновой в спектакле «Лес», решением жюри V-го регионального фестиваля «Ваш выход!..» были признаны лучшим актерским дуэтом.
23 января 2019 года на 72-м году жизни после тяжёлой болезни скончалась
IZOTOP.LAB
Сайнс-арт спектакль на тему онкологии
Режиссёр-постановщик - Ярослав Францев
Драматургической основой театрального диптиха станут реальные истории пациентов, находящихся на этапе ремиссии болезни, интервью с врачами-онкологами, научные исследования об онкологических заболеваниях, их причинах и достижениях российской медицины в борьбе с раком.
Куратором «архангельской» части диптиха выступит Михаил Юрьевич Вальков – практикующий врач-онколог, радиолог, заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии Северного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор.
Спектакль-лекция «ОК_НО» - синтез документального театра, современного танца и авторской аудиоинсталляции. Истории, ставшие драматургической основой спектакля, будут призваны показать зрителям ценность силы намерения пациентов, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Для авторов проекта важно, чтобы взгляд на болезнь через призму спектакля стал ключом к понимаю онкологии, чувственной составляющей этого заболевания и преодолению внутреннего скрытого страха перед ней.
IZOTOP.LAB – всероссийский мультидисциплинарный science-art проект на стыке науки и искусства
Проект-лаборатория, реализуемый в России с 2021 года. IZOTOP.LAB изначально задумывался авторами как платформа для экспериментов на стыке театра и науки, в которых соединяются цифровые технологии, искусство и научные исследования, изучающие человека и глобальные мировые вопросы.
Театр меняет оптику и позволяет использовать технологии вне контекста, в котором мы привыкли их воспринимать в обычной жизни. Любое научное исследование может быть переведено на язык театрального процесса. Но наша задача не только процесс – мы нацелены на создание продукта, который переосмысляет и популяризует науку в ее нетривиальном виде.
Каждую из премьер в городе реализации проекта будет предварять цикл из трех просветительских лекций с практикующими врачами-онкологами, которые поговорят с аудиторией о практических методах профилактики онкологии и ответят на все интересующие вопросы. Вход на лекции - бесплатный, по регистрации.
Постановочная команда спектакля «ОК_НО»:
Режиссер-постановщик – Ярослав Францев (Москва)
Хореограф-постановщик –- Анна Румянцева (Москва)
Научный консультант проекта — Михаил Вальков (Архангельск)
Композитор — Рустам Имамов (Санкт-Петербург)
Продюсеры проекта –- Мария Францева, Яна Вишневская (Москва)
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
С. Стивенс (по роману М. Хэддона)
Режиссёр – Алексей Ермилышев
По роману Марка Хеддона
Перевод Ольги Буховой
- Продолжительность — 3 часа (с антрактом)
- Роман Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» стал в Англии бестселлером, а спектакль Королевского национального театра, поставленный Мэриэнн Эллиотт получил семь премий Лоуренса Оливье. Секрет успеха — сочетание детективной интриги, напряжения психологического триллера и особого взгляда на мир.
- Главный герой – особенный подросток Кристофер, ребёнок с синдромом Аспергера. Люди с таким ментальным расстройством по-своему воспринимают мир - замкнуты в себе и с осторожностью, даже страхом относятся к окружению.
Как устоять в мире, полном предательств и обмана? Как найти свое место? Как верить людям? Как найти любовь? Эти же вопросы задаём себе и мы, когда находимся в сложной переходной ситуации, аутизм Кристофера в спектакле – лакмусовая бумажка человеческой психики. Чем больнее для его чистого созерцания и оголенного восприятия эти вопросы – тем значительнее поиск ответов.Заставляет выйти мальчика из своего внутреннего укрытия загадочное происшествие – убийство соседской собаки, его он намерен расследовать. Кстати, в спектакле задействована собака режиссёра - чёрный лабрадор по кличке Рэй. С этого начинаются приключения Кристофера, которые сталкивают его с алогичным эмоциональным миром взрослых, и помогают случайно раскрыть семейную драму.

«Главный герой Кристофер – проекция на все человечество. То есть мы где-то внутри себя сами такие же. Мы чего-то боимся. Он тоже боится, только у него это сильнее выражено. Каждый из нас в какой-то степени особенный. Кристофер, например, имеет много страхов и в конце концов побеждает их, доказывая всем нам, что бояться бессмысленно. Многое в спектакле решено визуально, а не текстово».
Режиссёр Полина Золотовицкая (г. Москва): «Мне понравилось. Это очень хороший материал. Сильная история, которая не может не трогать. Особенно когда она трогает и самих артистов. Они искренни, и это передается залу. Я видела, как люди плакали. А еще очень хорошая актерская работа М.Кузьмина.»
Николай Песочинский, театральный критик (г. Санкт-Петербург): «Смотрится на одном дыхании, потому что это действительно хороший театр. Сделанный на очень сложном материале на очень сложные темы. Художественно здесь ходят по лезвию ножа. Если шагнут вправо – будет душераздирающе искусственная мелодрама со слащавостью. Влево - бесчувственное обозначение. А здесь удаётся пройти по этому лезвию с позитивным результатом. Никогда не забуду образ, найденный Михаилом. Спектакль производит человечески огромное впечатление – заставляет более по-доброму что-то сделать. Хочется спасти лишнюю собаку, добрее относиться к людям с особенностями, детям, старикам... Безусловно, эта постановка пробуждает лучшее и побуждает к лучшему. Я много видел проектов инклюзивных, и тема особенных детей для меня не в новинку. Потому я не сквозь сентиментальность оцениваю. Спектакль действительно состоявшийся».
*Эксперты IX театрального фестиваля «Ваш выход!» присудили исполнителю роли Кристофера (Михаил Кузьмин) победу в номинации «Лучшая мужская роль»
*Спектакль победил в номинации «Приз зрительских симпатий» на престижном фестивале «Уроки режиссуры. Биеннале театрального искусства» (Москва, 2019 г.)
СМИ о спектакле:
Театральный критик Лариса Каневская: о «Загадочном ночном...» на Биеннале театрального искусства-2019
Газета «Архангельск»: При чем здесь убитый пудель?
Газета «Бизнес-класс»: Премьера на камерной сцене: геометрия «особенного» человека
«Регион-29»: Человек дождя в чертогах разума: архангельский драмтеатр впустил и выпустил в мир «особого» подростка
Блогер lisisica: как лисисица плакала Премьера состоялась 24 ноября 2017 года
Сценография – Алексей Ермилышев
Музыкальное оформление – Михаил Кузьмин
Художник по свету – Максим Надеев
Хореография и жанровая пластика – Ольга Мурашова
Видеохудожник – 42 design commune (Виктор Тяпков, Мария Балашева)
Спектакль ведет Ирина Варенцова
*** В ходе постановки и репетиций спектакля ни одной собаки не пострадало!
Лучший бас мира, дважды лауреат «Grammy» и обладатель «Золотой маски» Ильдар Абдразаков впервые представит в Архангельске свой Международный музыкальный фестиваль. Он состоится в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова 27 сентября.
В этот вечер помимо всемирно известного артиста на сцену театра драмы выйдут солисты Мариинского театра - Станислав Трофимов (бас), Кирилл Белов (тенор) и молодые оперные певцы из программы Фонда поддержки молодых талантов Ильдара Абдразакова. Партия фортепиано - Евгений Сергеев. В программе вечера – арии, романсы и песни русских и зарубежных композиторов.
ИЛЬДАР АБДРАЗАКОВ
Признанный солист разных театров от России до Европы и США являет собой пример уникального таланта. Перед ним распахнуты двери «Ла Скала» и Ковент-Гардена, Большого театра и Метрополитен-оперы. Он успевает быть художественным руководителем академии музыки Елены Образцовой, записывать студийные альбомы, выступать на мировых оперных сценах, руководить собственным фестивалем и ездить с гастролями. В 2022 году в карьере Ильдара Абдразакова произошел новый виток: он покорил телезрителей, надев на себя костюм Дракона для шоу «Маска», а также озвучил Фёдора Шаляпина в биографическом сериале «Шаляпин».
Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова впервые прошел в феврале 2018 года и сегодня является одним из крупнейших, динамично развивающихся музыкальных форумов России. Программа Фестиваля включает концерты с участием всемирно известных вокалистов и молодых оперных певцов, спектакли и благотворительные программы, а также образовательную часть, в которую входят серии мастер-классов, открытые репетиции звезд мировой оперной сцены, творческие встречи с музыкальными деятелями. В разные годы в событиях Фестиваля приняли участие известные вокалисты Лоуренс Браунли, Клаудио Сгура, Лучано Ганчи, Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Сергей Скороходов, дирижеры Сперанца Скаппуччи, Александр Сладковский, Фабио Мастранджело, Михаил Татарников и многие другие. Неизменным участником всех концертов и мастер-классов является художественный руководитель Фестиваля — Ильдар Абдразаков.