Реставрация в одном действии (камерная сцена)
А. Твардовский
Режиссёр — Алексей Ермилышев
Продолжительность — 1 час 45 минут (без антракта)
Спектакль — попытка восстановить в памяти мифического героя Василия Тёркина, героя эпоса и в то же время — героя живого, настоящего. Как реставраторы возвращают к жизни, казалось бы, навсегда утраченную фреску, слой за слоем восстанавливая древнее изображение, так и четверо актеров разыграют этот текст — сначала в шутку, а затем… и сами не заметят, как он приобретёт для них глубокий смысл. Неслучайно жанр спектакля — реставрация в одном действии.
Татьяна Тихоновец, театральный критик:
«Грамотно сделанная, правильная сценография, дающая возможность сочинить из неё всё, что угодно. Редко ставят „Тёркина на том свете“. Этот переход меня вдохновил. Я видела много „Тёркиных“, но впервые встречаю в театре, чтобы эту часть включили в постановку, да ещё и закончили ей, без пафоса. Это совершенно другой Тёркин, совершенно другой Твардовский».
Премьера спектакля состоялась 1 мая 2015 года
ВНИМАНИЕ! Во время действия спектакля для создания различных сценических эффектов используется дым-машина. Просим учесть эту информацию, планируя посещение данного спектакля.
Это тот спектакль камерной сцены, которому аплодируешь стоя и хочется сказать руководству театра: эту вещь НУЖНО выводить на основную сцену. Алексей ЕРМИЛЫШЕВ создал очень сильный спектакль. Молодые люди, тусуясь на чердаке старого дома, находят пожелтевшую от старости книгу "Василий Тёркин" и вещи, которые помогут им самим прочувствовать ту военную эпоху. Для тех, кто устал от бесконечного повторения темы Великой Победы, скажу так: в этом спектакле вы не услышите ни одной пафосной ноты. Я смотрел "Тёркина" глазами ветерана другой войны, и мне он невероятно понравился своим прочтением военного быта. Невероятно талантливое созвездие актёров занято в этой постановке. В Тёркина и его сослуживцев преображаются Иван БРАТУШЕВ, Михаил КУЗЬМИН, Дмитрий БЕЛЯКОВ. Женская роль - у красавицы Марии СТЕПАНОВОЙ. А ведь она ещё и очень талантливая певица, и в "Тёркине" нежно и проникновенно поёт "Девушку из харчевни" - просто потрясающе это ложится на "Тёркина", хотя песня совсем из другой эпохи. Мне настолько понравился этот спектакль, что буквально через два дня купил три билета на 9 мая - хочу снова сходить на него сам и сводить родных. В День Победы - это будет правильным хорошим завершением праздника, который ещё недавно был "со слезами на глазах" без всяких заявлений про "можем повторить". "Василий Тёркин" Архангельского Драматического - именно такой, человечный, сострадательный, но не слезливый спектакль, который мне бы хотелось видеть на большой сцене хотя бы потому, что так его смогут увидеть больше зрителей. Он уютен и крут, и создан, конечно, для камерной сцены, но уж больно хорош, чтобы его смотрели всего 40 человек. Выводите "Тёркина" на большую!
0
Люся25.11.2021
Не поверю, что кто-то может сказать про этот спектакль "круто" или "прикольно". Ни то, ни другое. Спектакль потрясающий. ТОТ САМЫЙ ТЁРКИН и ТОТ САМЫЙ ТВАРДОВСКИЙ. Напряжение и на сцене, и в зале. Такую тонкую, завораживающую игру актёров мы, не столичные жители, видим только в кинофильмах, снятых по произведениям русских классиков, поэтому сомневаюсь, что спектакль следует вынести на большую сцену: потеряются крупные планы лиц. А вот снять всё действо, целиком, на камеру, об этом можно помечтать. Киноверсия легла бы в основу золотого фонда архангелогородской драмы. Такой спектакль достоин, чтобы спустя годы его не только вспоминали, но и пересматривали.
История одного возможного подвига
М. Хейфец
Режиссёр - Андрей Тимошенко
Продолжительность - 1 час 50 минут (без антракта)
Провокационный, бунтарский, интерактивный спектакль о том, как гений может быть человеком, а обычный человек героем. Фантасмагорическое переплетение двух биографий: Пушкина и маленького человека по фамилии Питунин на фоне кризиса среднего возраста.
Александр Сергеевич Пушкин - «наше все», почти божество, светоч дотянуться до которого невозможно. Выход один — слепо восхищаться. Но есть смельчаки. И такой герой пьесы «Спасти камер-юнкера Пушкина» — Михаил Питунин. Он Пушкина возненавидел еще в детстве! Но удивительное дело: любовь снова приводит этого маленького человека к гению. И здесь начинаются интересные открытия и поиски. Может, гениальный Пушкин придаст смысла непутевой жизни совсем не гениального Питунина? Кто как не великий поэт, с детского сада сопровождавший везде и всюду, найдет выход из кризиса среднего возраста? Так, благодаря переплетению жизни Питунина и биографии Пушкина, в спектакле происходят метаморфозы. Из забронзовевшего образа великого поэта проявляется живой человек, камер-юнкер Пушкин — талантливый, с человеческими страстями и комплексами, не очень красивый, но остроумный и взбалмошный. А Питунин из отчаявшегося человека превращается в личность, готовую к подвигу.
«Вместе с главным героем спектакля зритель ищет ответы на вопрос: «Почему Пушкин так дорог русскому человеку?». «Есть ли место Пушкину в обычной жизни»? И резонный вопрос - «Есть ли в жизни место подвигу?», - Андрей Тимошенко.
Игровая форма спектакля, интерактивные моменты, музыка группы «АукцЫон», выход артистов в зал — все с напором и азартом нацелено на полное погружение зрителя. В том числе и чудеса актёрского перевоплощения. Например, Нина Няникова — то строгая учительница, то любимая девушка, то торговец эротическими журналами, у которого на прилавках не оказалось томика Пушкина. В спектакле много ностальгии по советским временам, на сцене узнаваемые вещи из той эпохи. Эта история, безусловно, трогательная, но в ней очень много смешного. И тем острее трагичность финала.
*Первый международный фестиваль "Арктическая сцена" в Мурманске (2022 год):
Лауреат II степени Диплом «Лучшая режиссура» - Андрей Тимошенко
Диплом «За талант перевоплощения», победитель номинации «Лучшая женская роль» - Нина Няникова
Диплом «Лучшая мужская роль второго плана» - Дмитрий Беляков и Иван Братушев
Альтернативное жюри отметило спектакль дипломом лауреата III степени
Премьера состоялась 25 февраля 2021 года.
ВНИМАНИЕ! Во время действия спектакля, выполняя поставленные режиссёром творческие задачи и ремарки автора, артисты курят на сцене, также для создания различных сценических эффектов используется дым-машина. Просим учесть эту информацию, планируя посещение данного спектакля.
Сценограф, художник по костюмам - Андрей Тимошенко Художник по свету - Алексей Расходчиков Музыкальное оформление - Ярослав Антропов Звукорежиссёр - Ярослав Антропов
Спектакль по стихам Бориса Пастернака (камерная сцена)
Режиссёр — Андрей Тимошенко
Продолжительность - 1 час 30 мин. (без антракта)
«Смерть не знает, что такое жизнь: у нее нет чувств и эмоций, она не ведает, что такое запахи, ощущения, прикосновения. Это пограничное состояние перехода между бытием и небытием. Холодная и властная она приходит, чтобы забрать очередного человека. Но Поэт вступает с ней в диалог и рассказывает о жизни. Он создаёт настолько мощные образы, что она заинтересовывается и начинает испытывать эмоции. Поэзия — это рассказ о жизни. Это то, что помогает нам оставаться людьми, понять, что самые простые вещи в этом мире и есть самые ценные. Это настолько мощная сила, что она даже смерть может заставить чувствовать» — говорит режиссёр спектакля Андрей Тимошенко.
На создание спектакля авторов вдохновила постановка «Доктор Живаго» — премьера, открывшая 89 театральный сезон в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова. Новый спектакль «Поэт и смерть» станет опытом работы в непривычном для Архдрамы формате поэтического театра. Красота поэзии и жёсткость сухого документа станут средствами, которые помогут осмыслить печальный финал жизни
Бориса Пастернака.
На сцене зритель увидит всего двух актёров. Дмитрий Беляков будет играть поэта Бориса Пастернака. А всех остальных людей, которые отравляли жизнь писателя воплотит на сцене Мария Беднарчик. «Смерть — это не стереотипная «смерть с косой». Это проявление смерти в разных людях, которые ненавидели Пастернака и которые его убивали», — комментирует Андрей Тимошенко.
ТРЕЙЛЕР
Премьера состоялась 17 февраля 2022 года.
ВНИМАНИЕ! Во время действия спектакля для создания различных сценических эффектов используется дым-машина. Просим учесть эту информацию, планируя посещение данного спектакля.
Вольная фантазия (Абрамовский зал)
Режиссёр - Пётр Куртов
Продолжительность - 1 час 20 минут
"Алиса и проделки Времени" - это захватывающий интерактивный спектакль, главная героиня которого – Алиса, попав в сказочное Зазеркалье к своим друзьям, обнаруживает, что Время запуталось и вместо Зимы наступило Лето.
Маленькой девочке придется распутать клубок неприятностей, помогать в этом ей, конечно же, будут её лучшие друзья: Безумный Шляпник, Мартовский заяц и Чеширский кот.
Герои сказки вместе с маленькими зрителями отправятся в увлекательное путешествие, где им предстоит укротить заколдованный осенний дождик, увидеть фокусы Мартовского Зайца, сдуть болтливого Шалтая-Болтая, а так же побывать на Безумном чаепитие и помочь Алисе вернуть все времена года на место.
Премьера спектакля состоялась 23 декабря 2023 года ВНИМАНИЕ! Во время действия спектакля для создания различных сценических эффектов используется дым-машина. Просим учесть эту информацию, планируя посещение данного спектакля.
Автор пьесы - П.Куртов
Режиссёр-постановщик - П.Куртов
Художник-сценограф - П.Куртов
Художник по костюмам - И.Титоренко
Художник по свету - М.Надеев
Музыкальное оформление - П.Куртов
Балетмейстер - М.Залецкая