У нас работали

Биография:
Окончил Московское театральное училище (ВУЗ) им. Б. В. Щукина по специальности «режиссер-постановщик театра драмы».
С Архангельским театром драмы сотрудничал с 1998 г., главным режиссером — с 2001 по 2008 г. За это время поставил 33 спектакля, которые были положительно отмечены как местной прессой, так и театральными критиками из Москвы.
Спектакли П. А. Суворова отличали четкая режиссерская концепция, хороший вкус, образная сценография, яркая музыкальная партитура, необыкновенная атмосфера. Особое его пристрастие — русская классика, где он показал себя мастером, но удавались ему и спектакли по пьесам современных авторов.
На архангельской сцене он поставил спектакли:
1999 г. «Железновы» (первый вариант «Вассы Железновой») М.Горького
2000 г. «Не все коту масленица» А.Н.Островского
2001 г. «Дикарь» А.Касоны
2001 г. «Аленький цветочек» И.Карнауховой, Л.Боаусевича
2001 г. «Прибайкальская кадриль» В.Гуркина
2001 г. «Не уходи!..» (Кукушкины слезы) А.Н.Толстого
2001 г. «Принцесса на горошине» В.Глоцера
2002 г. «Поздняя любовь» А.Н.Островского
2002 г. «Аккомпаниатор» А.Галина
2002 г. «Вишневый сад» А.П.Чехова
2002 г. «Храбрый портняжка» А.Кобзевой, А.Левушкина
2003 г. «Русские водевили» («Чиновник», «Беда от нежного сердца») В.Соллогуба
2003 г. «Госпожа министерша» Б.Нушича
2003 г. «Утиная охота» А.Вампилова
2003 г. «Как Иван счастье добывал» («Русская сказка») К.Мешкова
2004 г. «№ 13» Р.Куни
2004 г. «Страсти по Шиллеру» («Коварство и любовь»)
2004 г. «Дама с камелиями» А.Дюма-сына
2004 г. «Чудеса пренебрежения» Лопе де Вега
2004 г. «Похищение луковиц» М.К.Машаду
2005 г. «Двойная игра» Э.Элис, Р.Риз
2005 г. «Давным-давно» А.Гладкова
2005 г. «Белокурая фея» И.Чернышева
2006 г. «Ричард III» Шекспира
2006 г. «Женитьба Белугина» А.Островского и Н.Соловьева
2006 г. «Кукольный дом» Г.Ибсена
2006 г. «Солнечный удар» А.Яковлева
2006 г. «Бременские музыканты» В.Ливанова, Ю.Энтина
2007 г. «Герой нашего времени» М.Лермонтова
2007 г. «Мещанин во дворянстве» Мольера
2008 г. «Влюбленный таксист» Р.Куни
2008 г. «Завтрак у предводителя» И. С. Тургенев
2010 г. «Дядя Ваня» А.Чехова
«Нам хочется пофантазировать, как протекает жизнь «свободных» домов, чувствуют ли они себя особенными или наоборот несут тяжелое бремя названия своей улицы. Уравнение несложное : Дом + Человек + Свобода. Ответ на это уравнение зрители смогут увидеть на нашем спектакле. До встречи на Свободе!»
Премьерные показы состоятся 20, 21 и 22 июня на камерной сцене театра драмы. В спектакле прозвучат монологи и диалоги домов, вдохновленные историей улицы и чувствами её обитателей. Отметим, что каждая глава проекта «Город за пазухой» самостоятельна, поэтому зрителям, не видевшим первых двух частей («Пр.Советских космонавтов» и «Соломбала»), ничто не помешает насладиться спектаклем.
Театр-фестиваль "Балтийский дом"
Лирическая комедия
Б.Бедный
Режиссер - Александр Кладько
Продолжительность - 3 часа 20 минут (с антрактом)
Эта история девушки Тоси, которая пройдя первые испытания взрослой жизни, не сломается и останется все той же доброй, дерзкой и наивной девчонкой с широко открытыми на мир глазами. А мир и люди вокруг будут меняться вместе с ней, становясь только добрее. И, самое главное, все поверят в любовь!
Поверим и мы! Наш спектакль – не ремейк легендарной советской картины, которую только в премьерный год посмотрели 35 миллионов зрителей, и книги, что была переведена на 15 языков мира. Скорее это попытка рассказать знакомую историю так, чтобы после просмотра вы сказали: счастье есть!
Автор инсценировки и режиссер – Александр КЛАДЬКО
Сценография и костюмы – Алексей УЛАНОВ
Балетмейстер – Николай РЕУТОВ
Видеоконтент – Мария ФОМЕНКО
Музыкальное оформление – Борис БИРМАН
Художник по свету – Денис СОЛНЦЕВ
Исполнительный продюсер – Маргарита ПЯНТИНА
Драматург - Нина Няникова
Режиссер - Андрей Гогун
Программирование - Кирилл Мондрий
Шумовое сопровождение - Леонид Лещев
Продолжительность - 1 час.
Первый в Архангельске спектакль-променад «Поморские узлы». Это не просто квест, театральная экскурсия или аудиоспектакль, но и презентация целого мобильного приложения. Проект «Поморские узлы» позволит вынырнуть из привычного формата, в котором зритель находится в зале, а актёр на сцене. Из здания театра спектакль переместится в смартфон. С помощью приложения «Кинетофон» и наушников каждый зритель совершит театральную прогулку по городу, а вместе с ней путешествие в глубины своей памяти и истории Архангельска.
«Путешествие по узлам памяти — так можно описать новый проект Архдрамы. Наш зритель, передвигаясь по улицам города, будет перемещаться от узла к узлу, из глубины истории в сегодняшний день, к поверхности современности, не боясь быть при этом унесенным течением реки времени. На этом пути он, вероятно, встретит каких-то интересных исторических персонажей (реальных и вымышленных), попадёт в забавные или драматические истории, а, возможно, просто станет свидетелем чьей-то незаметной и неважной на первый взгляд жизни», — рассказывает режиссёр спектакля Андрей Гогун.
Текст «Поморских узлов» написала Нина Няникова. В этом сезоне это уже второй спектакль после «Долго и счастливо», появившийся в Архдраме по её сценарию. «Спектакль - встреча с воспоминаниями нашего города. У Архангельска много баек, небылиц и «былиц», которые мы собрали и переработали в спектакль. Как знаете, «омут памяти» из Гарри Поттера. В нашем омуте байки водятся. Это про узлы на память, про узлы, что нужно разрубить и любая ассоциация на эту тему, думаю, будет верна. Хочу вместо того, чтобы говорить зрителю «к чему-то готовиться», предложить —НЕ ГОТОВИТЬСЯ НИ К ЧЕМУ, а просто быть. Для нас это тоже эксперимент, так что предлагаю нам быть в одной лодке», — комментриент Нина Няникова.
Озвучивают «Поморские узлы» актёры театра: Иван Братушев, Александр Зимин, Екатерина Калинина, Павел Каныгин, Константин Мокров, Эдуард Мурушкин, Виктор Мушковец, Юрий Прошин, Александр Субботин, Марина Макарова, Александр Дубинин, Дмитрий Беляков, Нина Няникова, Михаил Андреев, Екатерина Шахова, Анна Патокина, Екатерина Зеленина, Андрей Гогун, Артур Чемакин. Их голоса не только расскажут историю, но также будут задавать направление движения слушателя. Театральная прогулка начнется на площади Профсоюзов от Михаило-Архангельского кафедрального собора, но чтобы продвигаться по маршруту дальше зрителю предстоит искать в окружающем пространстве морские узлы. Каждый из них является виртуальной геометкой, к которой будет привязан конец и начало нового фрагмента истории. После прохождения маршрута спектакля зрителям предлагается присоединиться к телеграм-каналу «Поморских узлов» и написать о своих мыслях и чувствах: https://t.me/pomorskie_uzly.
Как принять участие в спектакле:
1. Купить билет в кассе или на сайте театра.
2. Подойти к указанному времени к Михаило-Архангельскому кафедральному собору. Там вас встретит Помощник, который при предъявлении билета снабдит вас мобиьным устройством и наушниками, а также кодом для активации спектакля.
3. В дальнейшем, когда приложение пройдет проверку и будет допущено к размещению в Google Play и App Store, стать «зрителем» спектакля можно будет автономно: скачать приложение «Кинетофонъ», выбрать спектакль, купить онлайн билет, получить код активации и пройти маршрут самостоятельно в любое удобное для вас время.
«В разработке приложения принимал участие студент САФУ Кирилл Мондрий. Это его выпускная работа. Библиотека спектаклей-променадов может пополняться до бесконечности. Что важно – не только маршрутами в Архангельске, но и в любой точке мира. Поэтому мы будем рады, если наша разработка заинтересует коллег из других театров. А «Поморские узлы» станут обязательным пунктом посещения Архангельска для любого туриста», - отметил директор Архдрамы Сергей Самодов.
Премьера состоялась 21 мая.
СМИ о спектакле:
Российская газета:В Архангельске туристы будут гулять по городу вместе с актерами театра
ТАСС: В Архангельске представили первый спектакль-променад "Поморские узлы"
29ru: Театр в смартфоне: в Ночь музеев архангелогородцев приглашают на спектакль-променад об Архангельске
ИА «Регион 29»: Узелок на память: театр драмы выпустил аудиоспектакль-проводник для прогулки по старому Архангельску
ИА DVINA29: В Архангельске с помощью мобильного приложения можно будет прогуляться по городу
ИА «Регион 29»: Андрей Гогун о спектакле-променаде «Поморские узлы»