Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Афиша и билеты

13/11 в 11:00
Огниво
6+
фото: Екатерина Чащина

Описание:

Волшебная музыкальная сказка (основная сцена)
Г.Х. Андерсен
Режиссёр - Андрей Тимошенко

Продолжительность - 1 час 20 минут (без антракта)

Пьеса составлена режиссёром из двух сказок Г.Х. Андерсена – одноимённой «Огниво» и «Нового платья короля». По словам автора инсценировки обе сказки Андерсена очень короткие, а историю хотелось сделать масштабнее, объёмнее. Спектакль музыкальный с яркими музыкальными номерами. 

Солдат возвращается с войны, встречает Ведьму, которая просит его достать огниво, упавшее в колодец. В сказке эти деньги не принадлежат никому, а здесь в сценарий введён главный яркий злодей - Министр, который обворовывает Короля и его королевство, - эти нечистые деньги «принадлежат» ему. Они же становятся центром неодушевлённого зла. Ведь Ведьма в книгах редко является центральным злом, она лишь исполняет чью-то волю. Солдат спускается в колодец, встречает Собак, которые из врагов превращаются в помощников. «Главная идея этой сказки: спасает не волшебство, а человеческие чувства и отношения: верность, любовь, дружба. Или люди, которые сочетают в себе лучшее», - поделился Андрей Тимошенко.

Так, Солдат, получая желаемые богатства и в то же время влюбляясь в Принцессу, понимает, что эти монеты ему не так уж и нужны. «Мне кажется это очень поучительным, потому что многие сегодня считают, что в деньгах счастье. А это ведь лишь средство достижения определённых целей. Нужно любить людей, а деньги использовать. К сожалению, часто в жизни происходит наоборот, и это ненормально. Мы и говорим о том, что есть вещи (не вещи) поважнее», - объяснил режиссёр.


В спектакле Андрея Тимошенко герой и антигерой влюбляются в одну Принцессу , и получается зеркальная история добра и зла. Режиссёр Андрей Тимошенко рассуждает: «Мне показалось интересным, что когда Солдат является во дворец с тем, чтобы предложить руку и сердце дочери Короля, у него есть шанс соврать, как это и сделали все остальные. Но несмотря на прежнюю отталкивающую алчность, герой делает смелый шаг, подчёркивая свою принципиальную честность. Мы ведь тоже зачастую в жизни бываем принципиальными, - а бывает, малодушничаем. Нужно быть честным по отношению к себе даже тогда, когда трусим, признаваясь себе в этом. Все мы люди, и Солдат – не мифический герой, а настоящий. Я считаю, герой в спектакле должен быть таким – не идеальным, но человечным, работающим над собой и побеждающим свои пороки, страсти».


СМИ о спектакле:

Пресс-служба театра: Премьера «Огниво»: сказка о человечном герое

Премьера состоялась 25 декабря 2019 г.


Сценограф - Андрей Тимошенко

Художник по костюмам - Ирина Титоренко

Художник мультимедиа - Сергей Назаров

Композитор - Олег Щукин

Балетмейстер - Ольга Мурашова

Автор текстов песен - Михаил Кузьмин

Звукорежиссёр - Ярослав Антропов

Художник по свету - Алексей Расходчиков

Спектакль ведёт Юлия Сядей



0
ARTHUR
:) :D :like:
Имя Цитировать 0
0
Елена
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в музыкальном оформлении Огниво, когда солдат ударяет огниво о сапог, играет музыка Ингви Мальмстина?или это что-то другое?... - очень понравился инструментал, просто бальзам на душу.
Отдельное спасибо за игру Михаила Кузьмина! ❤️❤️❤️
Имя Цитировать 0
0
admin
Цитата
Елена пишет:
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в музыкальном оформлении Огниво, когда солдат ударяет огниво о сапог, играет музыка Ингви Мальмстина?или это что-то другое?... - очень понравился инструментал, просто бальзам на душу.
Отдельное спасибо за игру Михаила Кузьмина! ❤️❤️❤️
Здравствуйте! Вся музыка, которую Вы слышите в спектакле, написана Олегом Щукином специально для нашей постановки.  
Имя Цитировать 0
0
Галина
Михаил Кузьмин-звезда спектакля!!! Пластика ,актёрская игра на высоте,пора в кинематограф!!! Только ради него ещё  бы сто раз сходила в театр.Браво мастеру сцены!!!
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Чистяков

Огромное спасибо Андрею ТИМОШЕНКО! Замечательный спектакль! Очень добрый! В отличие от оригинала, здесь ведьме не отрубают голову, а собаки оказываются классными няшками, со всеми собачьими радостями – просто их надо было чуток покормить! Моя 10-летняя дочь смотрела этот спектакль уже третий раз, и ей было очень интересно – а это самый надёжный индикатор качества постановки. Ну а мне, пожалуй, было ещё интереснее: с годами я стал больше и больше ценить «детские» постановки.

Что же в ней такого притягательного? Это спектакль-мюзикл, в нём я насчитал порядка десяти оригинальных песен, написанных специально для этой постановки. Музыка, написанная композитором Олегом Щукиным, отличная! Очень хороши стихи авторства актёра и режиссёра Драмтеатра Михаила Кузьмина (Михаил, браво! Отличная работа!). Актёры сами их исполняют, и для меня это лишний раз доказывает, насколько крутая труппа в нашем театре. Всё это - дань традициям качественных музыкально-литературных постановок, которые в изобилии окружали меня в моё советское детство. Оформление сцены. Это шикарно! Очень красиво оформлен задний план, прекрасно проработана компьютерная графика.

Теперь о созданных образах. Как всегда, «звездит» на сцене Михаил Кузьмин – роли в этом спектакле (кстати, сыграть на сцене в одном спектакле ЧЕТЫРЕ роли с моментальным переодеванием – это надо уметь!) у него отрицательные, и он совершенно органичен в образе этакого плохиша, интригана, подлого и алчного человека. В роли Советника Короля Михаил тонко скосплеил Охлобыстина.

Линия любви между Солдатом и Принцессой очень нежная, романтичная, конечно, с песней о любви.

Иван Братушев очень хорош в образе Короля, помешанного на приобретениях ради себя, любимого.

Гвоздём спектакля, безусловно, является троица собак. Тут хочется отдельно сказать об игре Анны Патокиной, Марии Беднарчик и Нины Няниковой. Они были настолько прикольны, трогательны и душевны, что в момент, когда они под воздействием чар огнива в руках злого советника силятся разорвать волшебные ошейники и падают без чувств, малыш сзади в испуге стал спрашивать маму, неужели они умерли?.. Он так переживал за собак и невероятно обрадовался, что они остались живы! Очень волнующее наблюдение за детскими эмоциями от актёрской игры, дорогого стоит. И, кажется, цветы от детей по большей части на поклонах получили именно собаки.

Постановка интересная, интригующая, музыкальная, красочная. Я очень рекомендую её как маленьким зрителям, так и их родителям. Спектакль, который приятно посмотреть и обсудить вместе с детьми.

Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Ближайшие спектакли
16+
Драматург - Нина Няникова
Режиссер - Андрей Гогун
Программирование - Кирилл Мондрий
Шумовое сопровождение - Леонид Лещев

Продолжительность - 1 час.

Первый в Архангельске спектакль-променад «Поморские узлы». Это не просто квест, театральная экскурсия или аудиоспектакль, но и презентация целого мобильного приложения. Проект «Поморские узлы» позволит вынырнуть из привычного формата, в котором зритель находится в зале, а актёр на сцене. Из здания театра спектакль переместится в смартфон. С помощью приложения «Кинетофон» и наушников каждый зритель совершит театральную прогулку по городу, а вместе с ней путешествие в глубины своей памяти и истории Архангельска.


«Путешествие по узлам памяти — так можно описать новый проект Архдрамы. Наш зритель, передвигаясь по улицам города, будет перемещаться от узла к узлу, из глубины истории в сегодняшний день, к поверхности современности, не боясь быть при этом унесенным течением реки времени. На этом пути он, вероятно, встретит каких-то интересных исторических персонажей (реальных и вымышленных), попадёт в забавные или драматические истории, а, возможно, просто станет свидетелем чьей-то незаметной и неважной на первый взгляд жизни»,  — рассказывает режиссёр спектакля Андрей Гогун.  


Текст «Поморских узлов» написала Нина Няникова. В этом сезоне это уже второй спектакль после «Долго и счастливо», появившийся в Архдраме по её сценарию. «Спектакль - встреча с воспоминаниями нашего города. У Архангельска много баек, небылиц и «былиц», которые мы собрали и переработали в спектакль. Как знаете, «омут памяти» из Гарри Поттера. В нашем омуте байки водятся. Это про узлы на память, про узлы, что нужно разрубить и любая ассоциация на эту тему, думаю, будет верна. Хочу вместо того, чтобы говорить зрителю «к чему-то готовиться», предложить —НЕ ГОТОВИТЬСЯ НИ К ЧЕМУ, а просто быть. Для нас это тоже эксперимент, так что предлагаю нам быть в одной лодке», — комментриент Нина Няникова.


Озвучивают «Поморские узлы» актёры театра: Иван Братушев, Александр Зимин, Екатерина Калинина, Павел Каныгин, Константин Мокров, Эдуард Мурушкин, Виктор Мушковец, Юрий Прошин, Александр Субботин, Марина Макарова, Александр Дубинин, Дмитрий Беляков, Нина Няникова, Михаил Андреев, Екатерина Шахова, Анна Патокина, Екатерина Зеленина, Андрей Гогун, Артур Чемакин. Их голоса не только расскажут историю, но также будут задавать направление движения слушателя. Театральная прогулка начнется на площади Профсоюзов от Михаило-Архангельского кафедрального собора, но чтобы продвигаться по маршруту дальше зрителю предстоит искать в окружающем пространстве морские узлы. Каждый из них является виртуальной геометкой, к которой будет привязан конец и начало нового фрагмента истории. После прохождения маршрута спектакля зрителям предлагается присоединиться к телеграм-каналу «Поморских узлов» и написать о своих мыслях и чувствах: https://t.me/pomorskie_uzly.


Как принять участие в спектакле:

1. Купить билет в кассе или на сайте театра.

2. Подойти к указанному времени к Михаило-Архангельскому кафедральному собору. Там вас встретит Помощник, который при предъявлении билета снабдит вас мобиьным устройством и наушниками, а также кодом для активации спектакля.

3. В дальнейшем, когда приложение пройдет проверку и будет допущено к размещению в Google Play и App Store, стать «зрителем» спектакля можно будет автономно: скачать приложение «Кинетофонъ», выбрать спектакль, купить онлайн билет, получить код активации и пройти маршрут самостоятельно в любое удобное для вас время.


«В разработке приложения принимал участие студент САФУ Кирилл Мондрий. Это его выпускная работа. Библиотека спектаклей-променадов может пополняться до бесконечности. Что важно – не только маршрутами в Архангельске, но и в любой точке мира. Поэтому мы будем рады, если наша разработка заинтересует коллег из других театров. А «Поморские узлы» станут обязательным пунктом посещения Архангельска для любого туриста», - отметил директор Архдрамы Сергей Самодов.


Премьера состоялась 21 мая.


СМИ о спектакле:

Российская газета:В Архангельске туристы будут гулять по городу вместе с актерами театра
ТАСС: В Архангельске представили первый спектакль-променад "Поморские узлы"
29ru: Театр в смартфоне: в Ночь музеев архангелогородцев приглашают на спектакль-променад об Архангельске
ИА «Регион 29»: Узелок на память: театр драмы выпустил аудиоспектакль-проводник для прогулки по старому Архангельску
ИА DVINA29: В Архангельске с помощью мобильного приложения можно будет прогуляться по городу
ИА «Регион 29»: Андрей Гогун о спектакле-променаде «Поморские узлы»

Подробнее