Труппа

Биография:
В 1992 году окончила Санкт-Петербургский институт театра, музыки и кинематографии им. Н. Черкасова по специальности актриса драматического театра и кино.
С 1987 года – актриса Архангельского молодежного театра-студии, где сыграла такие роли как: Зоя («Отравленная туника» Н. Гумилев), Марья Антоновна («Ревизор» Н. Гоголь), Василиса («На дне» М. Горький), Любка («Яма» А. Куприн), Аля («Танго» С. Мрожек), Возлюбленная Шекспира, служанка («Сонеты Шекспира» И. Ивановский), Вторая скрипка («Оркестр» Ж. Ануй), Змея («Маленький принц» А. де Сант-Экзюпери), играла в спектакле «Темные аллеи» И. Бунин.
В 1995 году в молодежном театре художник-постановщик и художник по костюмам спектакля по пьесе И. Ивановского «Сонеты Шекспира». В 1999 году в Архангельском театре-студии «Антреприза» художник-постановщик и художник по костюмам спектакля по пьесе А. Слаповского «ЗВЗД или юбилей». В 1999 году в Архангельском театре-студии «А-2» художник по костюмам спектакля по пьесе М. Цветаевой «Каменный ангел». В 1999 году в Архангельском театре-студии «Антреприза» художник-постановщик и художник по костюмам спектакля «Двух королев не бывает» В. Романова. Сыграла Марию Стюарт. В 2000 году художник-постановщик новогоднего шоу «Встречаем Миллениум», на открытом стадионе «Динамо» города Архангельска, где собралось свыше 5 тысяч зрителей.
В 2011 году в театре-студии «ГарикиШи» - сценограф, художник по костюмам и участник спектакля «Блогер» по «Запискам сумасшедшего» Н. В. Гоголя. В 2011 году в Молодёжном театре: сценограф и художник по костюмам в спектаклях «Старомодная комедия» по пьесе А. Арбузова и «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова.
В качестве актрисы, музыканта, ведущей, художника-постановщика и художника по костюмам принимала участие в различных концертных программах, конкурсах и поэтических вечерах г. Архангельска и области.
Владение духовыми музыкальными инструментами, вокалом и степом. Преподаватель сценической речи, есть авторская программа «Динамическая сценическая речь».
С 2017 года в труппе Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова. Роли в Архангельском театре драмы (в снятых с репертуара спектаклях): Паутинка («Сон в летнюю ночь» У. Шекспира), Девушка («Пелагея и Алька» Ф. Абрамова).
Сценограф и художник по костюмам спектакля «Блогер» (размышление о повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего»)
Роли идущего репертуара:
Панночка («Блогер» по мотивам повести Н.В. Гоголя)
Забава, Фиклистова и др. («Сарафан» по рассказам Ф. Абрамова)
Павлин («Волшебная флейта» А. Галкина)
Работница в мастерской Гишар; сестра милосердия; партизанская жена; пассажир поезда («Доктор Живаго» Б. Пастернака)
Мессуа, Бандар-лог («Маугли» Р. Киплинга)
Соседка («Рождество по-итальянски» по Э. Де Филиппо)
Городской житель («Гроза»А.Н. Островского)
Колхозница («Золотой слон» А. Копкова)
Природа, Море, Народ («Конёк-горбунок» П. Ершова)
Ираида Семеновна ("Баба Шанель" Н. Коляды)
- Житель Сент-Питерсберга. штат Миссури ("Том Сойер" М. Твена)
- Собака («Огниво» Г.Х. Андерсена)
- Горожане ("Месть старой дамы" П. Куртова)
- Народ, нечисть ("Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина)
- Анисья Лобанова («Пряслины. Две зимы и три лета» по роману Ф. Абрамова)
- Княжна ("Горе от ума" А.Грибоедова)
- Жительница Москвы, дама в Варьете, житель Ершалаима, гость на балу Сатаны ("Мастер и Маргарита" М.Булгакова)
- Женщина в гареме ("Волшебная лампа Аладдина" А.Тимошенко)
- Месяц ("Двенадцать месяцев" С.Маршака)
- Мать Артёма ("Завтра была война" Б. Васильева)
Для тех, кто хочет пройтись по закрытым для зрителей коридорам, заглянуть в гримёрки, костюмерные, оказаться по ту сторону занавеса и прикоснуться к настоящему таинству
Проводит экскурсию директор театра - Самодов Сергей Александрович
Экскурсия будет интересна как для маленьких театралов (6+), так и для взрослых зрителей, туристов и гостей Архангельска
Драматург - Нина Няникова
Режиссер - Андрей Гогун
Программирование - Кирилл Мондрий
Шумовое сопровождение - Леонид Лещев
Продолжительность - 1 час.
Первый в Архангельске спектакль-променад «Поморские узлы». Это не просто квест, театральная экскурсия или аудиоспектакль, но и презентация целого мобильного приложения. Проект «Поморские узлы» позволит вынырнуть из привычного формата, в котором зритель находится в зале, а актёр на сцене. Из здания театра спектакль переместится в смартфон. С помощью приложения «Кинетофон» и наушников каждый зритель совершит театральную прогулку по городу, а вместе с ней путешествие в глубины своей памяти и истории Архангельска.
«Путешествие по узлам памяти — так можно описать новый проект Архдрамы. Наш зритель, передвигаясь по улицам города, будет перемещаться от узла к узлу, из глубины истории в сегодняшний день, к поверхности современности, не боясь быть при этом унесенным течением реки времени. На этом пути он, вероятно, встретит каких-то интересных исторических персонажей (реальных и вымышленных), попадёт в забавные или драматические истории, а, возможно, просто станет свидетелем чьей-то незаметной и неважной на первый взгляд жизни», — рассказывает режиссёр спектакля Андрей Гогун.
Текст «Поморских узлов» написала Нина Няникова. В этом сезоне это уже второй спектакль после «Долго и счастливо», появившийся в Архдраме по её сценарию. «Спектакль - встреча с воспоминаниями нашего города. У Архангельска много баек, небылиц и «былиц», которые мы собрали и переработали в спектакль. Как знаете, «омут памяти» из Гарри Поттера. В нашем омуте байки водятся. Это про узлы на память, про узлы, что нужно разрубить и любая ассоциация на эту тему, думаю, будет верна. Хочу вместо того, чтобы говорить зрителю «к чему-то готовиться», предложить —НЕ ГОТОВИТЬСЯ НИ К ЧЕМУ, а просто быть. Для нас это тоже эксперимент, так что предлагаю нам быть в одной лодке», — комментриент Нина Няникова.
Озвучивают «Поморские узлы» актёры театра: Иван Братушев, Александр Зимин, Екатерина Калинина, Павел Каныгин, Константин Мокров, Эдуард Мурушкин, Виктор Мушковец, Юрий Прошин, Александр Субботин, Марина Макарова, Александр Дубинин, Дмитрий Беляков, Нина Няникова, Михаил Андреев, Екатерина Шахова, Анна Патокина, Екатерина Зеленина, Андрей Гогун, Артур Чемакин. Их голоса не только расскажут историю, но также будут задавать направление движения слушателя. Театральная прогулка начнется на площади Профсоюзов от Михаило-Архангельского кафедрального собора, но чтобы продвигаться по маршруту дальше зрителю предстоит искать в окружающем пространстве морские узлы. Каждый из них является виртуальной геометкой, к которой будет привязан конец и начало нового фрагмента истории. После прохождения маршрута спектакля зрителям предлагается присоединиться к телеграм-каналу «Поморских узлов» и написать о своих мыслях и чувствах: https://t.me/pomorskie_uzly.
Как принять участие в спектакле:
1. Купить билет в кассе или на сайте театра.
2. Подойти к указанному времени к Михаило-Архангельскому кафедральному собору. Там вас встретит Помощник, который при предъявлении билета снабдит вас мобиьным устройством и наушниками, а также кодом для активации спектакля.
3. В дальнейшем, когда приложение пройдет проверку и будет допущено к размещению в Google Play и App Store, стать «зрителем» спектакля можно будет автономно: скачать приложение «Кинетофонъ», выбрать спектакль, купить онлайн билет, получить код активации и пройти маршрут самостоятельно в любое удобное для вас время.
«В разработке приложения принимал участие студент САФУ Кирилл Мондрий. Это его выпускная работа. Библиотека спектаклей-променадов может пополняться до бесконечности. Что важно – не только маршрутами в Архангельске, но и в любой точке мира. Поэтому мы будем рады, если наша разработка заинтересует коллег из других театров. А «Поморские узлы» станут обязательным пунктом посещения Архангельска для любого туриста», - отметил директор Архдрамы Сергей Самодов.
Премьера состоялась 21 мая.
СМИ о спектакле:
Российская газета:В Архангельске туристы будут гулять по городу вместе с актерами театра
ТАСС: В Архангельске представили первый спектакль-променад "Поморские узлы"
29ru: Театр в смартфоне: в Ночь музеев архангелогородцев приглашают на спектакль-променад об Архангельске
ИА «Регион 29»: Узелок на память: театр драмы выпустил аудиоспектакль-проводник для прогулки по старому Архангельску
ИА DVINA29: В Архангельске с помощью мобильного приложения можно будет прогуляться по городу
ИА «Регион 29»: Андрей Гогун о спектакле-променаде «Поморские узлы»