Труппа

Биография:
Окончила Ярославский театральный институт.
В Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова с 2011 года. Роли в Архангельском театре драмы (в снятых с репертуара спектаклях): Дзанни («Принцесса Турандот» К. Гоцци), Хваленка («Морожены песни о счастье» С. Писахова, А. Галкина), Эльф, Музыкант («Сон в летнюю ночь» У. Шекспира), Настаси, дивчина («За двумя зайцами» М. Старицкого).
В рамках подведения итогов 88-го театрального сезона по результатам онлайн голосования победила в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за за девять ролей в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина».
Роли идущего репертуара:
- Нинучча, соседка («Рождество по-итальянски» по Э. Де Филиппо)
- Лариса Фёдоровна Антипова («Доктор Живаго» Б. Пастернака)
- Алкмена («Амфитрион» П. Хакса)
- Катерина («Гроза» А. Островского)
- Элиза («Скупой, или Школа лжи» по Ж.-Б. Мольеру)
- Василиса Прекрасная, кукла Лягушка («Царевна-Лягушка» П. Медведева)
- Марья Кондратьевна; Агафья Ивановна; Чёрная баба; Девка в Мокром («Карамазовы. Мытарь» Ф. Достоевского»)
- Собака («Огниво» Г.Х. Андерсена)
- Гурвич Соня («А зори здесь тихие…» Б. Васильева)
- Воспитательница, Учительница, Мама, Лера, Торговка, Секундант, Девушка во дворе, Студентка в курилке, Наталья Николаевна Гончарова(«Спасти камер-юнкера Пушкина» М. Хейфеца)
- Рая Клевакина («Пряслины. Две зимы и три лета» М. Васюнова по роману Ф. Абрамова)
- Деметра, Эвридика («Метаморфозы» по мифам Древней Греции)
- Ульянка («Волшебное кольцо» по мотивам сказок Б. Шергина)
- Табаки («Маугли» Р. Киплинга)
- Геля («Варшавская мелодия» Л. Зорина)
- Доротея, девушка на маскараде («Собака на сене» Л. де Вега)
- Народ города Фивы («Царь Эдип.Прозрение» Софокла)
- Марфуша, Русалка («Садко» по пьесе А. Экаревой)
- Ведьма («Волшебная флейта» А. Галкина)
- Мышь, дама, звезда («Щелкунчик» Э. Гофмана)
- Кобылица («Конёк-горбунок» П. Ершова)
- Лиса («Морозко» А. Тимошенко)
- Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ («Ревизор» Н.В. Гоголя)
- Колхозница («Золотой слон» А. Копкова)
- Житель страны дураков («Золотой ключик» С. Терехова)
- Фея Динь-Динь («Питер Пэн» Дж. Барри)
- Джо Харпер ("Том Сойер" М. Твена)
- Наталья Ивановна ("Три сестры" А.П. Чехова)
- Пилар Тернера ("СТОЛЕТВМАКОНДО" Г. Маркеса)
- Солнце ("Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина)
- Первый актёр ("Время превращений" А. Садриева)
- Кот Бегемот ("Мастер и Маргарита" М.Булгакова)
- Орел ("Ханума" А. Цагарели)
-
Тетя Мадлен, Лена Пасечник, мама Вити, уборщица в Третьяковке, пти-брабансон (собака), участие в общих сценах ("Дни Савелия" Г. Служителя)
-
Нина Акимовна, Тоня Круглова, Витёк, Галка Сорокина, Райка-закройщица, тёща ("Холодец" А.Марусова)
-
- Мать Искры ("Завтра была война" Б. Васильева)
С. Стивенс (по роману М. Хэддона)
Режиссёр – Алексей Ермилышев
По роману Марка Хеддона
Перевод Ольги Буховой
- Продолжительность — 3 часа (с антрактом)
- Роман Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» стал в Англии бестселлером, а спектакль Королевского национального театра, поставленный Мэриэнн Эллиотт получил семь премий Лоуренса Оливье. Секрет успеха — сочетание детективной интриги, напряжения психологического триллера и особого взгляда на мир.
- Главный герой – особенный подросток Кристофер, ребёнок с синдромом Аспергера. Люди с таким ментальным расстройством по-своему воспринимают мир - замкнуты в себе и с осторожностью, даже страхом относятся к окружению.
Как устоять в мире, полном предательств и обмана? Как найти свое место? Как верить людям? Как найти любовь? Эти же вопросы задаём себе и мы, когда находимся в сложной переходной ситуации, аутизм Кристофера в спектакле – лакмусовая бумажка человеческой психики. Чем больнее для его чистого созерцания и оголенного восприятия эти вопросы – тем значительнее поиск ответов.Заставляет выйти мальчика из своего внутреннего укрытия загадочное происшествие – убийство соседской собаки, его он намерен расследовать. Кстати, в спектакле задействована собака режиссёра - чёрный лабрадор по кличке Рэй. С этого начинаются приключения Кристофера, которые сталкивают его с алогичным эмоциональным миром взрослых, и помогают случайно раскрыть семейную драму.

«Главный герой Кристофер – проекция на все человечество. То есть мы где-то внутри себя сами такие же. Мы чего-то боимся. Он тоже боится, только у него это сильнее выражено. Каждый из нас в какой-то степени особенный. Кристофер, например, имеет много страхов и в конце концов побеждает их, доказывая всем нам, что бояться бессмысленно. Многое в спектакле решено визуально, а не текстово».
Режиссёр Полина Золотовицкая (г. Москва): «Мне понравилось. Это очень хороший материал. Сильная история, которая не может не трогать. Особенно когда она трогает и самих артистов. Они искренни, и это передается залу. Я видела, как люди плакали. А еще очень хорошая актерская работа М.Кузьмина.»
Николай Песочинский, театральный критик (г. Санкт-Петербург): «Смотрится на одном дыхании, потому что это действительно хороший театр. Сделанный на очень сложном материале на очень сложные темы. Художественно здесь ходят по лезвию ножа. Если шагнут вправо – будет душераздирающе искусственная мелодрама со слащавостью. Влево - бесчувственное обозначение. А здесь удаётся пройти по этому лезвию с позитивным результатом. Никогда не забуду образ, найденный Михаилом. Спектакль производит человечески огромное впечатление – заставляет более по-доброму что-то сделать. Хочется спасти лишнюю собаку, добрее относиться к людям с особенностями, детям, старикам... Безусловно, эта постановка пробуждает лучшее и побуждает к лучшему. Я много видел проектов инклюзивных, и тема особенных детей для меня не в новинку. Потому я не сквозь сентиментальность оцениваю. Спектакль действительно состоявшийся».
*Эксперты IX театрального фестиваля «Ваш выход!» присудили исполнителю роли Кристофера (Михаил Кузьмин) победу в номинации «Лучшая мужская роль»
*Спектакль победил в номинации «Приз зрительских симпатий» на престижном фестивале «Уроки режиссуры. Биеннале театрального искусства» (Москва, 2019 г.)
СМИ о спектакле:
Театральный критик Лариса Каневская: о «Загадочном ночном...» на Биеннале театрального искусства-2019
Газета «Архангельск»: При чем здесь убитый пудель?
Газета «Бизнес-класс»: Премьера на камерной сцене: геометрия «особенного» человека
«Регион-29»: Человек дождя в чертогах разума: архангельский драмтеатр впустил и выпустил в мир «особого» подростка
ВНИМАНИЕ! Во время действия спектакля для создания различных сценических эффектов используется дым-машина. Просим учесть эту информацию, планируя посещение данного спектакля.
Сценография – Алексей Ермилышев
Музыкальное оформление – Михаил Кузьмин
Художник по свету – Максим Надеев
Хореография и жанровая пластика – Ольга Мурашова
Видеохудожник – 42 design commune (Виктор Тяпков, Мария Балашева)
Спектакль ведет Ирина Варенцова
*** В ходе постановки и репетиций спектакля ни одной собаки не пострадало!
Д.Тарасов
Режиссёр - Анна Морозова
Продолжительность - 1 час (без антракта)
Премьера спектакля состоялась 28 января 2025 года
Спектакль «Витя и Рыба»* — это трогательная и вдохновляющая история о первых шагах мальчика Вити на пути в мир творчества. Погрузившись в атмосферу конца 70-х — начала 80-х годов, мы отправляемся в детство Вити, который, еще не зная, что станет символом целой эпохи, открывает для себя музыку и свою мечту. Это история о поисках, дружбе и поддержке, которая становится основой для его будущего пути. В центре повествования — близкие отношения с друзьями, о которых герой всегда говорил с благодарностью, и влияние окружающего мира, который дал ему силы для того, чтобы не сдаваться.
«Витя и Рыба» — это не просто история о становлении музыканта, это история о том, как мечты могут стать реальностью, когда рядом есть верные люди и когда искренность сердца не может быть подавлена ничем.
Спектакль переносит нас в атмосферу, где каждый момент наполнен музыкой, юношеским азартом и надеждой. Это — взгляд на начало большого пути, который начался в незаметном уголке, но оставил след в истории.
Не пропустите спектакль о том, как начинается великое, и о том, что, возможно, всё самое важное начинается с простого слова и поддерживающего взгляда друга.
*Это вымышленная история, не автобиографический спектакль о реальном человеке, сюжет никакого отношения к реальности не имеет, все совпадения случайны.
Композитор и автор слов песен - А.Морозова
Художник по свету - М.Надеев
Спектакль ведёт Ксения Корельская
СМИ о спектакле:
Правда Севера: В Архангельске рассказали о том, как стать настоящей звездой
Двина29: Архангельский театр драмы представив премьеру в формате квартирник
Регион29: Рок-квартирник: в Архангельска показали спектакль "Витя+Рыба"
Андрей Петров: О спектакле "Витя+Рыба"
53 новости: «Рок-звезда Витя высота»: фестиваль «Царь-Сказка» завершился квартирником