Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Собака на сене

16+
Фото - Екатерина Чащина

Описание:

Комедия (основная сцена)
Л. Де Вега
Режиссёр — Рената Сотириади

Продолжительность - 2 часа 30 минут (с антрактом)

Пьесы Лопе де Вега, как и комедии Мольера, как и комедии Гольдони, Гоцци и Шекспира, прежде всего играли для простой публики. Поэтому и исполнение их - как в площадном театре, поэтому в спектакле очень яркая манера игры.

«Суть этой пьесы, её основная мысль для меня, как для режиссёра, заключается в том, что настоящая любовь творит невозможное, она творит чудеса. Любовь покрывает всё. Любовь - тайна творения мира, который без любви – ничто. Это самое главное. Комедия комедией, но эта тема никуда не пропадает. В данной пьесе, почему мне кажется, что всё так благополучно складывается, почему главным героям удаётся соединиться, - так это потому, что их чувства истинны, глубоки. Но перипетии и поступки действующих лиц, конечно же, комичны. Диана Марии Новиковой больше светская дама, которая действительно блюдёт своё положение. А у Марии Беднарчик Диана более открытая, эмоциональная. И спектакли с разными Мариями, конечно, получились разные. С Марией Новиковой спектакль о женщине, о её внутреннем мире, желании любить и быть любимой, счастливой. А с Марией Беднарчик больше про Теодоро. Про то, как он открывает для себя настоящее чувство», - режиссёр.

СМИ о спектакле:
Пресс-служба театра: Новая комедия Архангельского театра драмы - «Собака на сене»
ГТРК «Поморье»: В Архангельском театре драмы предпоказ премьеры — «Собака на сене»
«Регион29. В связке-юниор»: Собака на сене или без маски вход воспрещён!
«Бизнес-класс»: Всё смешалось в доме де Бельфлор: в Архангельском театре драмы представили свой вариант «Собаки на сене»
News29: Испанские страсти на архангельской сцене: драмтеатр поставил «Собаку на сене»
«Правда Севера»: Архангельский театр драмы представил премьеру – «Собаку на сене»
«Регион 29»: Любовь к трём апельсинам: в архангельском театре драмы сыграли «Собаку на сене»
Газета «Архангельск - город воинской славы»: Испанская классика с оранжевым настроением
«Двина сегодня»: «Собака на сене»: на сцене драмтеатра в Архангельске разыграли полную страстей комедию
Отзыв Надежды Петровой о спектакле «Собака на сене»

Премьера спектакля состоялась 9 октября 2020 г.

Сценография - Андрей Тимошенко
Художник по костюмам - Ирина Титоренко
Композитор - Светлана Голыбина
Художник по свету - Ольга Раввич
Балетмейстер - Павел Ивлев 
Педагог по сцен.речи - Елена Ласкавая
Звукорежиссёр - Леонид Лещёв
Спектакль ведёт Наталья Афонина

Действующие лица и исполнители:


Диана, графиня де Бельфлор - Мария Новикова, Мария Беднарчик
Теодоро, её секретарь - Дмитрий Беляков
Тристан, лакей - Иван Братушев, засл. арт. РФ Сергей Чуркин
Марсела - Татьяна Сердотецкая, Анна Рысенко
Доротея - Кристина Ходарцевич
Анарда - Мария Степанова
Отавьо, её мажордом - Эдуард Мурушкин
Фабьо, её слуга - Юрий Прошин
Граф Федерико - Александр Дубинин
Леонидо, его слуга - Константин Мокров
Граф Лудовико - Евгений Нифантьев
Камило, его слуга - Алексей Ковтун
Маркиз Рикардо - Александр Субботин
Сельо, его слуга - Артур Чемакин
Антонело (разбойник и др.) - Александр Зимин
Фурьо (разбойник и др.) - Вадим Винтилов
Дуэньи - засл. арт. РФ Елена СмородиноваНаталия ЛатухинаТатьяна Боченкова
Девушки на маскараде - Нина Няникова, Екатерина Калинина



0
Ольга
Сегодня побывали на  спектакле "Собака на сене"- эмоции зашкаливают...  Браво!!!Всем спасибо за труд и мастерство,в который раз убеждаюсь,что наши актеры могут дать фору,многим столичным.Спасибо Вам за шквал положительных эмоций!!!
Имя Цитировать 0
1
Дмитрий Чистяков
Настоящим театральным открытием для нас с супругой стал вечер воскресенья 6 декабря, когда Театр давал "Собаку на сене", реж. Рената Сотириади (https://arhdrama.culture29.ru/people/autors/181/). Кстати, это московский режиссёр, ученица Юрия Любимова, служит в Театре на Таганке, список её постановок впечатляет!
Честно признаться, я с настороженностью отношусь к постановкам классики, т.к. язык и смыслы того времени (пьеса Лопе Де Вега, на секундочку, датируется 1618 годом, время, когда только-только строился деревянный Архангельск, на Руси - смутное время, Лжедмитрий и интервенция, в Германии Иоганн Кеплер только-только открыл движение планет... И вот этот язык, он как может восприниматься современным человеком? Как "паки-паки и иже херувимы"? - Как старую-престарую пьесу сделать так, чтобы она звучала современно? А от режиссёра зависит и от игры актёров. И то, что я увидел - было невероятной феерией, просто блестящей! Язык Лопе де Вега в спектакле звучал, да ещё как звучал! - Искромётно, ярко, образно, современно! В спектакле играет порядка 20 актёров, и роль каждого - даже вторые роли - они потрясающе хороши. Вот все-все-все выкладываются от души, чувствуется, что самим актёрам этот спектакль приносит удовольствие. Если вы не знаете, любите ли комедию - начните с этого спектакля, и положительные чувства гарантированы. Вы полюбите этот жанр, а среди актёров у вас точно будут свои любимчики.

Чего стоят, например, три тётушки-дуэньи ("Дуэнья" - это женщина-наставник при знатных дамах, наиболее близкий образ для нас - Арина Родионовна или Мэри Поппинс), актрисы опытнейшие (засл.арт.РФ Елена Смородинова (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/50/), Наталия Латухина (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/131/), Татьяна Боченкова (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/119/) - каждая уникум!). А граф Федерико в исполнении Александра Дубинина (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/125/)? - Да я видел Дубинина в основном в драматических ролях - но тут он просто взорвал мой шаблон. Это нечто!
И вот так о каждом могу сказать,о каждой роли - но это длинно будет. Прекрасная игра в главной роли Дианы, графини де Бельфлор Марии Беднарчик (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/117/) и Дмитрия Белякова (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/118/) в роли Теодоро - выше всяких похвал. Я в них влюбился по "Пелагее и Альке", где Беднарчик играет Томку-стюардессу, и "Две зимы и три лета" по Ф. Абрамову, где Дмитрий играет Михаила Пряслина. Как приятно открывать для себя любимых актёров в новых образах. Да я не знаю, кто не любимый-то? - Всех обожаю! Замечательная труппа в нашем театре.

Лично я с удовольствием пойду на этот спектакль сразу же, как он вновь появится в репертуаре. По моему личному мнению, "Собака на сене" - это золотой фонд театрального репертуара, и если кто-то из моих читателей колеблется, то я честно скажу: возьмите на эту постановку билет, не пожалеете ни секунды. Вот просто без вариантов! Я лично буду пасти места поближе к сцене, т.к часть игры идёт непосредственно у сцены в зрительном зале, да и эмоции там зашкаливают.
Любите Театр. Ходите в Театр. Поддерживайте актёров. И не стесняйтесь писать свои отзывы.
Имя Цитировать 1
0
Гость
Спектакль не понравился, игра актеров на низшем уровне, особенно Иван Братушев, не рекомендую ходить на этот спектакль, только декорация вывозит. Ставлю одну звезду
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спектакль " Собака на сене" в исполнении артистов нашего театра произвёл прекрасное впечатление. В холодное зимнее время, когда кругом всё грустно и серо, постановка
даёт заряд энергии и хорошего настроения, как апельсины в руках актёров. Прекрасные декорации, теплые цвета и краски , а главное игра актёров, которые играют весело и
на высоком уровне, главные герои переданы прекрасно, также понравилась исполнительница роли Марселлы. Особо хотелось отметить танцевальную часть  и придумка
с жестами испанских поклонов - хочется смотреть и любоваться действием. Благодарим актёром спектакля за их работу и конечно слова благодарности режиссёру спектакля.
Поставка очень самобытная  и светлая. Желаем всем здоровья и творческих успехов. БРАВО! СПАСИБО.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спектакль не понравился. Игра главных актеров не эмоциональная, текст произносят на одном тоне, никаких эмоциональных модуляции. Особенно не понравилась актриса, играющая Диану.Неприятный голос.Спектакль посмотрела и забыла, напрасно потраченное время.
Имя Цитировать 0
0
Софья
Сегодня 27.03.2021 побывали на спектакле в день театра! Такого восторга не испытывали давно, просто необыкновенно и ошеломительно, особенно на Первом ряду! Декорации, игра актёров, музыка, свет, юмор, сюжет, оригинальный текст, театр теней, Все удивительно и необыкновенно! ????????????
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Давно не была в театре, сегодня 27.03.21 случайно попала на спектакль "Собака на сене". Очень понравился спектакль. Игра, актеры, декорации... все произвело впечатление. В актеров просто влюбилась, с душой отыграли весь спектакль. Огромное спасибо!  
Имя Цитировать 0
0
Гость
Давно не была в театре и вот наконец-то то! Выбрали эту комедию для посещения и не пожалели. Ярко и эмоционально, актёры понравились все, без исключения. Но хочется особо отметить Марселу и Рикардо, влюбилась в обоих)))
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Ближайшие спектакли
12+
Семейная драма глазами ребёнка (камерная сцена)
П. Бабушкина (по рассказу А. Варламова)
Режиссёр - Полина Золотовицкая

Продолжительность - 1 час (без антракта)

Тараканий язык, тараканья песня, тараканий смех, - никто и не думал, что это возможно. А в спектакле это настолько естественно, будто существует в обиходе в реальной жизни.

"Спектакль - интересная возможность поговорить со сцены одновременно и с детьми, и со взрослыми о семейных проблемах. Каждый найдет в этой истории что-то для себя и о себе", - Полина Золотовицкая.

Действие происходит в конце 80-х годов. Страшный дефицит. Перед зрителем предстанет история не очень благополучной семьи, которая живет в панельном доме. В квартире - тараканы, а родители всё время ссорятся. Это достаточно жёсткая история про развод, про нелюбовь в семье, которую наблюдает самый младший член семьи. Отец уходит. Уходит, потому что мечтает о чём-то большем. Не может говорить с ребенком, не хочет находить с ним общий язык, потому что слишком погряз в себе и своих «Тараканах». А ребенок просто хочет диалога и понимания. Не просто так Тараканы, с которыми он разговаривает в своих фантазиях, – это тараканья семья. История написана как детский спектакль. В нём много узнаваемых и забавных вещей. Полет фантазии обеспечен, - ведь Лёша хочет стать писателем, как мечтали многие наряду с грёзами о профессии космонавта, ветеринара, художника... И несмотря на драматичность положения главного героя - мальчика Лёши - постановка не мрачная: вызывает улыбку, смех, умиление. А послевкусие постановки дарит светлое желание заботливей обращаться с близкими.

Ролик от репетиции до премьеры



“Спектакль получился искренний,простой,изящный и внятный. История трогает за сердце, за душу. Побывав на предпоказе, на премьеру я с большим удовольствием сходил ещё раз. Хочу пригласить Полину на работу над новыми постановками”, - главный режиссёр театра Андрей Тимошенко. 

*По мнению экспертного совета «Золотой маски», спектакль стал одним из самых заметных спектаклей сезона 2018-2019 гг. и попал в лонг-лист премии. Участник фестиваля «Детский weekend» (2020 г.)

*Эксперты IX театрального фестиваля «Ваш выход!» присудили исполнителю Папы и Таракана-дяди (засл. арт. РФ Сергей Чуркин) победу в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»

СМИ о спектакле:

«Регион 29»: Трое в одиночестве, не считая тараканов: в архангельском драмтеатре показали семейную драму глазами ребёнка

«Правда Севера»: В Архангельском театре драмы – премьера спектакля «Тараканы»

«29.ру»: Поющие тараканы и мечты о «другой жизни»: в архдраме показали историю ребенка на фоне распада семьи 

Журнал «ZVOOK ONLINE»: Архангельский театр драмы привёз в Воронеж «Тараканов»

Агентство городских коммуникаций «Горком 36»:  Архангельский театр разыграл в Воронеже семейную драму глазами ребенка

Рецензия на спектакль Вячеслава Герасимчук

Mask book: интервью с Полиной Золотовицкой

Журнал «Театр»: Взросление как травма: программа «Детский Weekend»-2020 и ее оптика


Премьера состоялась 28 февраля 2019 г.


Инсценировка, сценография, костюмы, музыкальное оформление - Полина Золотовицкая

Спектакль ведёт Ирина Варенцова



Подробнее
18+
История одного возможного подвига (основная сцена)
М. Хейфец
Режиссёр - Андрей Тимошенко

Продолжительность - 1 час 50 минут (без антракта)

Провокационный, бунтарский, интерактивный спектакль о том, как гений может быть человеком, а обычный человек героем. Фантасмагорическое переплетение двух биографий: Пушкина и маленького человека по фамилии Питунин на фоне кризиса среднего возраста. 


Александр Сергеевич Пушкин - «наше все», почти божество, светоч дотянуться до которого невозможно. Выход один — слепо восхищаться. Но есть смельчаки. И такой герой пьесы «Спасти камер-юнкера Пушкина» — Михаил Питунин. Он Пушкина возненавидел еще в детстве! Но удивительное дело: любовь снова приводит этого маленького человека к гению. И здесь начинаются интересные открытия и поиски. Может, гениальный Пушкин придаст смысла непутевой жизни совсем не гениального Питунина? Кто как не великий поэт, с детского сада сопровождавший везде и всюду, найдет выход из кризиса среднего возраста? Так, благодаря переплетению жизни Питунина и биографии Пушкина, в спектакле происходят метаморфозы. Из забронзовевшего образа великого поэта проявляется живой человек, камер-юнкер Пушкин — талантливый, с человеческими страстями и комплексами, не очень красивый, но остроумный и взбалмошный. А Питунин из отчаявшегося человека превращается в личность, готовую к подвигу.


«Вместе с главным героем спектакля зритель ищет ответы на вопрос: «Почему Пушкин так дорог русскому человеку?». «Есть ли место Пушкину в обычной жизни»? И резонный вопрос - «Есть ли в жизни место подвигу?», - Андрей Тимошенко.


Игровая форма спектакля, интерактивные моменты, музыка группы «АукцЫон», выход артистов в зал — все с напором и азартом нацелено на полное погружение зрителя. В том числе и чудеса актёрского перевоплощения. Например, Нина Няникова — то строгая учительница, то любимая девушка, то торговец эротическими журналами, у которого на прилавках не оказалось томика Пушкина. В спектакле много ностальгии по советским временам, на сцене узнаваемые вещи из той эпохи. Эта история, безусловно, трогательная, но в ней очень много смешного. И тем острее трагичность финала.



Премьера состоялась 25 февраля 2021 года.

СМИ о спектакле: 

Пресс-служба: Андрей Тимошенко: «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Пресс-служба: В театре драмы замахнулись на «наше всё»

ГТРК «Поморье» о подготовке к премьере

«Регион 29»: Бунтарь с детсада: «архдрама» покажет спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» — о месте подвигу в жизни троечника

Пресс-служба: В Архдраме — премьера «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Двина сегодня»: Спасти Пушкина: в Архдраме поставили спектакль о «солнце русской поэзии» в жизни обычного человека

Агентство ТАСС: Архангельский театр драмы представил премьеру спектакля о Пушкине в необычном формате

«Российская газета»: Архангельский театр драмы представит интерактивный спектакль о Пушкине

Газета «Архангельск»: Наше всё в интерьере обыденности: в Архдраме представили новый спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»

ВГТРК «Поморье»: Этим вечером в Архангельском драматическом премьера — «Спасти камер-юнкера Пушкина»

ТВ «Регион 29»: В Драмтеатре презентовали премьеру «Спасти камер-юнкера Пушкина»

ВГТРК «Поморье»: Архангельский драматический представил премьеру — «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Регион 29»: Он упал — некрасиво, неправильно: архангельский драмтеатр поставил спектакль про то, как Миша Питунин хотел Пушкина спасти

News29: В «Архдраме» состоялась премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Бизнес-класс»: Летел и таял: трагикомедия о судьбе человека на сцене Архангельского театра драмы

Отзыв Андрея Петрова о спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Отзыв Надежды Петровой о спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Всвязке-юниор» о премьере «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Правда Севера»: В Архангельском театре драмы спасали камер-юнкера Пушкина


Сценограф, художник по костюмам - Андрей Тимошенко
Художник по свету - Алексей Расходчиков
Музыкальное оформление - Ярослав Антропов
Звукорежиссёр - Ярослав Антропов
Спектакль ведёт Юлия Сядей

Подробнее
0+
Футуристическая сказка (камерная сцена)
К. Чуковский
Режиссёр - Алексей Ермилышев

Продолжительность - 50 минут (без антракта)

Инсценировка к спектаклю сделана режиссёром по трём произведениям Корнея Чуковского – «Доктор Айболит», «Бармалей» и «Телефон». 

Знакомые с пелёнок персонажи с помощью специальных устройств перемещаются во времени и пространстве. В этом артистам помогает яркий видеоконтент. Умелая компиляция театрального искусства с «экранным» создаёт эффект виртуальной реальности. Места действия сменяются по щелчку пульта в лапах собаки Аввы. Обаятельный добрый Доктор приобретает нового друга – невероятно милую в своей беззащитности Обезьянку Чичи. Втроём они совершают путешествие в Африку, куда их обманом приманили сказочные злодеи.

«Зло» в спектакле для малышей – невинное и даже милое. Бармалей и Разбойники – отрицательные персонажи, которым стоило лишь указать верный путь. Не все знают, что у Айболита есть сестра Варвара – тоже «злодейка», не любящая зверей. Но стоит брату попасть в беду, как сварливая домохозяйка меняет сторону. Ведь добро, как мы знаем, побеждает зло. В этой сказке - не только сюжетно, но и внутри персонажа.

«Наша задача была сделать спектакль для самых маленьких. Сказка «Айболит» знакома каждому с пелёнок. Для взрослых это вечно актуальная тема борьбы против жестокого обращения с животными. А малышей история, которую написал Корней Чуковский, учит бережно относиться к братьям нашим меньшим. Погони, превращения, победа добра над злом, яркие герои», - Алексей Ермилышев. Я считаю, что эта сказка технически близка современному ребёнку. Простая для понимания, красочная и динамичная. А взрослые порадуются отсылкам к известным комедиям, - мы придумали песни на старые добрые мотивы и мелодии», - Алексей Ермилышев.

СМИ о спектакле: 
Пресс-служба театра:  Бармалейство – это болезнь: в Архангельском драматическом премьера спектакля «Доктор Айболит»
Пресс-служба театра: Кит плывёт, волки бегут: последние штрихи видеоконтента для «Доктора Айболита»
«Регион 29»: Дискотека 1980-х: в архангельском драмтеатре играют футуристическую сказку «Доктор Айболит»
«Архангельск - город воинской славы»: https://arhdrama.culture29.ru/news/2493/?bitrix_include_areas=Y 

Премьера спектакля состоялась 22 декабря 2019 г.

Инсценировка, музыкальное оформление - Алексей Ермилышев
Художник по костюмам - Ирина Титоренко
Художники мультимедиа - Александр Менухов, Сергей Жигальцов
Балетмейстер - Ольга Мурашова
Звукорежиссёр - Ярослав Антропов
Художник по свету - Михаил Юданов
Спектакль ведёт Ирина Варенцова

Подробнее