Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Питер Пэн

Питер Пэн
6+
Фото - Екатерина Чащина

Описание:


Спектакль-которого-нет (основная сцена)
Дж. Барри
Режиссёр - Михаил Кузьмин

Продолжительность - 1 час 30 минут (без антракта)

Спектакль - совместный проект с благотворительной организацией «Время добра». Создан при поддержке Фонда президентских грантов.

«Это не похоже на привычный детский спектакль. Скорее, эксперимент. Или даже сон. Полный юмора, нежности и рок-н-ролла. Юрий Бутусов когда-то сказал, что хороший спектакль должен быть как рок-концерт (в энергетическом смысле, разумеется). Для меня этот спектакль именно такой - по духу, настроению, наполненности, драйву», Михаил Кузьмин.

В спектакле занято более 60 человек. Среди них и артисты Архдрамы, и дети с ограниченными возможностями здоровья — воспитанники театральной студии «Время добра» и одноимённой танцевальной группы для детей с синдромом Дауна. А ещё приглашённые артисты, дети и взрослые: образцовый театр танца «Росинка», театр «Табурэ» и волонтёры, отобранные на кастингах.

Первыми на сцене появляются белые существа — Грёзы, которые сопровождают всю историю – с главными героями и без них. Так зрителю ненавязчиво дарят ощущение, что они смотрят не спектакль, а чей-то сон.

«Все дети в конце концов узнают, что должны стать взрослыми. Венди узнала об этом так…» И далее всё по сюжету повести Джеймса Мэтью Барри: появляется обаятельный Питер Пэн с вопросом: «Чего ты хочешь сначала: приключения или чаю?». 

Уводит детей Дарлингов в Неверленд – страну приключений с индейцами во главе с Тигровой Лилией и русалками, пиратами и потерянными мальчишками. Вечная спутница Питера Динь-Динь — поистине мультяшная фея с характером – доносит свои мысли через пронзительный свисток. Приспешники главного злодея Капитана Крюка - Чёрный Юмор и Мясорубка. Та самая страшная крокодилица – гроза Капитана Крюка - юная Варвара Нерадовская.

«Каждый раз, когда кто-нибудь из детей говорит, что не верит в фей, где-то падает одна фея и умирает» - говорит Питер Пэн, искренне удивляющийся, что Дарлинги никогда раньше не летали. «Мы улетаем как самые бессовестные существа, живем ни о ком не думая, а как только нам понадобится особое внимание мы благородно возвращаемся домой, надеясь, что нам встретят объятиями а не шлепками», - говорит Венди, вспомнив дом. Так дети, отправившиеся в Неверленд за приключениями, в итоге всё равно оказываются дома, забрав с собой мальчишек, когда-то потерявших собственных матерей. И все, кроме одного, обретают родителей.

Сценография состоит из полупрозрачных облаков-воздушных шаров и разукрашенного неоновыми граффити кузова старой «буханки». Полёт Питера Пэна решён с помощью гироскутера. А приключения Питера и Дарлингов в Неверленде – это серия ярких музыкально-танцевальных номеров каждого волшебно-неволшебного народа.

«Случилось много добра - и за кулисами, и по направлению к зрительному залу. Чувствую, что публика не осталась равнодушной», - поделилась Ольга Мурашова. 

Музыкальное оформление, подобранное режиссёром спектакля, отдало дань классике мирового рока. Русалки в розовом с блёстками, потерянные мальчишки в ярких худи и шапках с помпонами, русалки — в розовом с блёстками, пираты в чёрных кожаных куртках. 

Однажды (и возможно, даже не однажды) у наших коллег вне театра и у зрителей родился вопрос, каково особенным детям изнутри познавать непростые механизмы театра, трудиться на сцене. Мыслями на этот счёт поделилась Полина Мусихина, руководитель «Времени добра»: «Я вижу, что такой позитивный стресс очень важен для ребят. Наша студия движения в очередной раз приосанилась, без родителей стала вести себя по-взрослому. Считаю, что так происходит резкий скачок в развитии, самосознании, - дети ощущают себя в обществе, осознают свои силы. Некоторых оторвали от родительской опеки и ничего страшного не произошло. Родители стали чаще отпускать ситуацию, верить в своих детей. И последние оттого повзрослели, возмужали, завели новых друзей. «Особенные дети» или нет - мы все одинаково безбашенные, талантливые, со своими тараканами, страхами, переживаниями. Давайте не будем определять человека по его внешности или состоянию. Мы все одной крови и одного духа. А спектакль этот оказался морально более тяжёлым из-за пандемии, которая нарушила заранее составленный график подготовки. Тем более заметно и ценно то чудо, что спектакль получился таким сильным. Видно, что режиссёр эту идею в себе носил долго, жил ей, продумывал всё мелочей. Нам оставалось только слушаться его и верить. Спасибо театру за мобилизацию всех сил в этот период, спасибо всем актёрам за терпение и мужество. Родителям, детям, добровольцам – за посвящённые делу время и силы. Через преодоление трудностей родился шедевр, мне кажется».

Премьера состоялась 16 января 2021 года.

СМИ о спектакле: 
Пресс-служба театра: «Время добра» в театре драмы: премьера «Питера Пэна»
«Регион 29»: Мамы нет и не будет: архангельский театр драмы драмы отправил в полёт инклюзивный спектакль «Питер Пэн»
News29: Питер Пэн на гироскутере под рок-н-ролл: в «Архдраме» состоялась премьера спектакля
«Бизнес-класс»: В мире сновидений: «Питер Пэн» на сцене Архангельского театра драмы
Газета «Архангельск»: Питер Пэн и все-все-все: в Архдраме поставили спектакль-которого-нет
Телеканал «Регион 29»: В Архагельске состоялась премьера спектакля «Питер Пэн»!
ГТРК «Поморье»: «Питер Пэн» режиссёра Михаила Кузьмина
«Всвязке-юниор» телеканала «Регион 29»: Питер Пэн и все-все-все

Сценография, музыкальное оформление - Михаил Кузьмин
Художник по костюмам - Нина Няникова
Хореограф - Ольга Мурашова и Светлана Баранова
Звукорежиссёр - Михаил Чабаненко
Художник по свету - Алексей Расходчиков
Спектакль ведёт Наталья Афонина

Действующие лица и исполнители:


  • Питер Пэн - Александр Зимин
  • Венди - Татьяна Сердотецкая
  • Джон - Артур Чемакин
  • Майкл - Константин Мокров
  • Капитан Крюк, Мистер Дарлинг - Дмитрий Беляков
  • Миссис Дарлинг, Тигровая Лилия - Мария Беднарчик
  • Фея Динь-Динь - Нина Няникова, Анна Рысенко
  • Чёрный Юмор - Александр Субботин
  • Мясорубка - Ян Кузнецов
  • Малыш - Иван Грязнов
  • Забияка - Алена Амахина
  • Болтун – Ксения Корельская
  • Близнецы - Евгения Молоковская и Наталья Карушева
  • Крутыш - Александр Боярский
  • Молчун - Дарья Нифонтова
  • Ворчун - Анастасия Белых
  • Чубчик - Илья Истомин
  • Крокодилица - Варвара Нерадовская
  • Грёзы - Дарина Антрушина, Дарья Баранова, Мария Белая, Ирина Варенцова, Андрей Залозный, Святослав Макаровский, Ева Солдатенкова
  • Русалки, индейцы - Валерия Бедрина, Анастасия Билаш, Маргарита Васильева, Елизавета Горошнева, Софья Данилова, Василиса Куликова, Алина Неманова, Дарья Огрель, Василиса Сергеева, Маргарита Сыропоршнева, Александра Тришкина, София Тюкавина, Алена Шпилевая, Денис Юдин 

    Пираты - Мария Амосова, Карен Айрапетов, Анастасия Буланова, Виктория Веселкова, Алена Головина, Ольга Крайнова, Ольга Кучер, Наталья Ларионова, Анастасия Меньшикова, Максим Окулов, Лидия Перфильева, Анна Постникова, Юлия Прокопенко, Эвелина Самодова, Марина Смольникова, Александра Тряпицына, Дементий Шулепов

0
Любовь
В Драмтеатре шестой показ "Питера Пэна" (реж. М.Кузьмин). Наконец, попали. Хотели раньше, даже покупали билеты, но возникали какие-то препятствия. Предвкушение было долгим. Книга Дж.Барри прочитана несколько раз, у сына(6 лет) среди любимых. Но театральная постановка - другой уровень восприятия. Это всегда риск: что там ещё представят современные режиссёры... Тем более, информационный сюжет видели о том, что этот спектакль - совместный проект с благотворительной организацией «Время добра», участвуют дети с особенностями. Но полный зал во время показов и хорошие отзывы заставляли ожидать лучшего. Как здорово, что ожидания оправдались. Жалко, что спектакль бывает редко. Понятно, что показы организационно сложные, артистам даются нелегко, но как здорово они все проживают на сцене эту историю! Такую искреннюю игру редко увидишь. Это яркое представление, очень эмоциональное, я видела, как смеются взрослые и плачут дети, равнодушных нет. И сюжет книги - непростой и многослойный - не искажён.Будет возможность - обязательно сходите.  
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Ближайшие спектакли
16+

Лирическая драма (камерная сцена\средний формат)
Л. Зорин
Режиссёр —  Александр Дубинин


Продолжительность — 1 час 50 минут (без антракта)


Она — студентка консерватории, будущая известная польская певица, он — простой советский парень. Они влюблены, но не могут быть вместе из-за установленного запрета на браки между гражданами разных стран. Это послевоенная история любви, которая, по словам автора, обречена — «потому что государство сумеет растоптать вас своим паровым катком…» Но спектакль все же не о государственной машине, а о человеческих отношениях. Потому что в первую очередь от нас самих, от нашего выбора, желания и силы воли зависит, какая судьба будет у нашей любви…


ТРЕЙЛЕР


Премьера состоялась 24 мая 2015 года 


Художественный руководитель проекта, сценограф, художник по костюмам — Андрей Тимошенко 
Музыкальное оформление — Леонид Лещёв
Световое оформление — Алексей Расходчиков 
Спектакль ведет  Наталья Афонина

Подробнее
16+
Открытая читка текстов В. Баюклина с артистами Архдрамы
Режиссёр - Андрей Гогунъ

«Это тексты, собранные из постов интересного автора в социальной сети Владимира Баюкина. Мне хочется сделать серию преставлений в формате TED — яркие, живые выступления спикеров, в нашем случае актеров. Будет использована творчество композитора, который никому пока неизвестен, но делает очень интересную музыку. Надеюсь, она станет музыкальным оформлением читки», — поделился замыслом режиссер Андрей Гогун.

Подробнее
+
Открытая читка текстов В. Баюкина с артистами Архдрамы
Режиссёр - Андрей Гогун

«Это тексты, собранные из постов интересного автора в социальной сети Владимира Баюкина. Мне хочется сделать серию преставлений в формате TED — яркие, живые выступления спикеров, в нашем случае актеров. Будет использована творчество композитора, который никому пока неизвестен, но делает очень интересную музыку. Надеюсь, она станет музыкальным оформлением читки», — поделился замыслом режиссер Андрей Гогун.

Подробнее