Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Афиша и билеты

29/10 в 12:00, 29/10 в 17:00
Маугли
6+
Фото - Екатерина Чащина

Описание:


Легенда (основная сцена)
Р. Киплинг
Режиссёр - Михаил Кузьмин

Продолжительность — 1 час 30 минут (без антракта)

Вдохновлённый фильмами Гая Ричи и компьютерной игрой «Horizon», Михаил поставил спектакль с возрастным ограничением 6+.  

Несмотря на то, что спектакль рассчитан на детскую аудиторию, по задумке режиссёра это очень драматическая, трогательная и серьёзная постановка. Безусловно, зрителя ждёт и юмор, и зрелище. «Спектакль получился многослойным, и это меня радует. Помимо темы ответственности в историю заложено много всего. А роль режиссёра для меня испытание, пусть и приятное. Мне нравится, когда нужно быть всегда включенным в процесс. Я рад, что в спектакле, хоть он и детский, получилось много смыслов, символов. Его можно разгадывать, рассуждать», - Михаил Кузьмин.


«У режиссёра были конкретные запросы к ключевым картинам: когда волки собираются на свой совет – один свет из совета в совет, для Шер-Хана всегда – красный, и т.д. Какими цветами, какими приборами, с какого угла подсвечивать декорации – моё решение. И в целом, поскольку на сцене джунгли, световое решение должно было быть тёмным с какими-то акцентными деталями. Стараюсь сделать так, чтобы читался рельеф. Это уже складывается из опыта. Я считаю, у нас всё получилось», - Ольга Раввич, художник по свету.


«Во время репетиций бывали перестановки. Например, соответственно пластическим возможностям из стаи волков переходили к бандар-логам, и наоборот. Бралась за основу индивидуальность артистов труппы. А я считаю, что у вас очень способная труппа», - Александр Любашин, хореограф.


«При создании костюмов не хотелось прямой иллюстрации - зверей с ушками, хвостиками и прочим. Хотелось, чтоб зверь получался в совокупности поведения, движения и костюмов. Всего несколько животных можно было сделать ярче, чем сами джунгли, ведь вообще звери прячутся внутри леса, потому должны быть в гамме. Предполагали сразу, что будет много движения, поэтому костюмы должны не только не мешать, но и помогать доигрывать движения», - Ирина Титоренко, художник по костюмам.


СМИ о спектакле:

Пресс-служба театра: Новогодняя кампания в Архдраме: «Маугли» и «Сказка об Одиссее»

«Регион 29»: Возвращение блудного сына, или джунгли навсегда: в архангельском театре драмы идёт спектакль-легенда о Маугли

ГТРК «Поморье»: «Маугли» и «Сказка об Одиссее»

«Всвязке-юниор» телеканала «Регион 29»: премьера «Маугли» и «Сказка об Одиссее»

Время приключений: Юлия Клейман о «Маугли» и «Сказке об Одиссее»

ИА Эхо СЕВЕРА:Джунгли зовут


Премьера состоялась 24 декабря 2020 года.


Инсценировка - Михаил Кузьмин

Сценография - Андрей Тимошенко

Костюмы - Ирина Титоренко

Хореография - Александр Любашин

Композитор - Леонид Лещёв

Художник по свету - Ольга Раввич

Спектакль ведёт Юлия Сядей


Действующие лица и исполнители:


Маугли - Юрий Прошин
Багира - Мария Беднарчик, Анна Рысенко
Балу - Александр Субботин
Акела - Иван Братушев
Ракша - Мария Новикова
Шер-Хан - Дмитрий Беляков
Табаки - Нина Няникова
Каа - Мария Степанова
Серый брат - Константин Мокров
Саги - Александр Зимин
Мор - Татьяна Сердотецкая
Мессуа - Анна Патокина
Человеческий Детёныш - Варвара Нерадовская, Эвелина Самодова
ВолкиВадим Винтилов, Павел Каныгин, Анна Росс, Эдуард Мурушкин, Мария Павлова
Бандар-логиЕкатерина Шахова, Анна Патокина, Ирина ВаренцоваМария Беднарчик\Анна Рысенко, Артур ЧемакинЕкатерина Калинина, Екатерина Зеленина
ОленьЕкатерина Калинина 

1
Дмитрий Чистяков
 Я увидел этот спектакль одним из первых на предпоказе 23.12.2020.  История Киплинга, как и обещал её поставить на сцене молодой актёр и режиссёр Михаил Кузьмин (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/129/), получилась с одной стороны современной, динамичной, масштабной, с другой- не сильно оторвалась от канона, привычного по знакомому и любимому всеми поколениями мультфильму.

Несмотря на то, что ты знаешь, много раз видел мультфильм "Маугли", спектакль, конечно, не является его пересказом, эта сказка затягивает с самого начала и не отпускает до самого конца. Ты погружаешься в это действо, и от всей души сопереживаешь героям.
Игра актёров на высочайшем уровне, в постановке много танцевальных номеров, акробатики, пластики, великолепный подбор музыки и звуковых эффектов.
Кстати о музыке! В спектакле "Маугли" - это авторская работа молодого архангельского композитора, звукорежиссёра - Леонида Лещёва (https://arhdrama.culture29.ru/people/theatrical/160/), и, безусловно, это его огромный успех во всех этих ипостасях.

В спектакле целый ряд отсылок к компьютерным играм. Например, образ Шерхана (его воплотил на сцене Дмитрий Беляков, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/118/) мне напоминает Кано из Мортал Комбат, в танце Удава Каа (в трактовке Кузьмина это Та-да! -женская роль, и она потрясающая!) бандерлоги, обреченно бредущие под магию Каа (я даже не поверил, когда узнал, кто её играет - Мария Степанова! - https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/143/), напомнили некий зомби-апокалипсис.
Багира в исполнении невероятно талантливой Марии Беднарчик (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/117/) - это уже грация, пластика, чёрная кожа, красивое тело, движения - дикая кошка, умеющая проявить покровительство, заботу и ласку. По ходу пьесы мы узнаём её историю, которая началась котёнком во дворце - вот почему и знает о людях больше, чем положено народу джунглей.
Сцена последней песни Акелы (Иван Братушев, браво! - https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/120/) просто трогает до слёз, как и сцена изгнания Маугли из стаи, и обретения им своей матери (роль Мессуа, хоть и очень небольшая, но очень трогательная - Тамара Волкова, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/122/).

Сцена и декорации - это отдельная тема, они масштабные, интересные, с отсылкой на культуру ацтеков или майя.
Классные костюмы. Без "ушек и носиков", как и задумывал Михаил Кузьмин, они не отвлекают от главного- актёрской игры и мимики.
В спектакле задействованы в роли маленького Маугли две девочки, Варвара Нерадовская, Эвелина Самодова, а потому им - мой особый респект.
В " Маугли " занято большинство труппы Архангельского Драматического, и конечно, великолепно поданы роли второго плана. Например, через спектакль проходит лав-стори Дикобраза Саги (Александр Зимин, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/512/) и павы Мор (Татьяна Сердотецкая, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/142/) - и она выписана от души!
Табаки в исполнении Нины Няниковой (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/139/) настолько подленький и гаденький, что аж просто загляденье! Недаром Кузьмин, отвечая на вопрос, какую бы роль сыграл сам, вспомнил об этом персонаже.

Спасибо Людям Театра за свет, сценический дым и звук. Всё вместе это даёт эффект присутствия, атмосферности, некоторой мистики аж до мурашек.
Спектакль будет интересно смотреть не только ребёнку, но и подростку, и взрослому. Я уже купил билеты на ближайшие дни, чтобы порадовать детей.
Мои рекомендации в двух словах - идти и не сомневаться. Спектакль семейный, будет потом, что обсудить с детьми после его просмотра. Впечатления самые лучшие! Если бы меня спросили, что из нового детского репертуара везти нашему Драматическому на гастроли, то я бы сразу выпалил: "Маугли"!
Ребята, вы ЛУЧШИЕ, мои вам аплодисменты!
Имя Цитировать 1
1
Гость
Замечательный спектакль!Смотрели с детьми разного возраста,остались в восторге и дети, и взрослые!Давно не получала такого удовольствия от посещения нашего театра. Браво режиссёру, актерам и всем,кто трудился над созданием спектакля!  
Имя Цитировать 1
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Ближайшие спектакли
16+
Драматург - Нина Няникова
Режиссер - Андрей Гогун
Программирование - Кирилл Мондрий
Шумовое сопровождение - Леонид Лещев

Продолжительность - 1 час.

Первый в Архангельске спектакль-променад «Поморские узлы». Это не просто квест, театральная экскурсия или аудиоспектакль, но и презентация целого мобильного приложения. Проект «Поморские узлы» позволит вынырнуть из привычного формата, в котором зритель находится в зале, а актёр на сцене. Из здания театра спектакль переместится в смартфон. С помощью приложения «Кинетофон» и наушников каждый зритель совершит театральную прогулку по городу, а вместе с ней путешествие в глубины своей памяти и истории Архангельска.


«Путешествие по узлам памяти — так можно описать новый проект Архдрамы. Наш зритель, передвигаясь по улицам города, будет перемещаться от узла к узлу, из глубины истории в сегодняшний день, к поверхности современности, не боясь быть при этом унесенным течением реки времени. На этом пути он, вероятно, встретит каких-то интересных исторических персонажей (реальных и вымышленных), попадёт в забавные или драматические истории, а, возможно, просто станет свидетелем чьей-то незаметной и неважной на первый взгляд жизни»,  — рассказывает режиссёр спектакля Андрей Гогун.  


Текст «Поморских узлов» написала Нина Няникова. В этом сезоне это уже второй спектакль после «Долго и счастливо», появившийся в Архдраме по её сценарию. «Спектакль - встреча с воспоминаниями нашего города. У Архангельска много баек, небылиц и «былиц», которые мы собрали и переработали в спектакль. Как знаете, «омут памяти» из Гарри Поттера. В нашем омуте байки водятся. Это про узлы на память, про узлы, что нужно разрубить и любая ассоциация на эту тему, думаю, будет верна. Хочу вместо того, чтобы говорить зрителю «к чему-то готовиться», предложить —НЕ ГОТОВИТЬСЯ НИ К ЧЕМУ, а просто быть. Для нас это тоже эксперимент, так что предлагаю нам быть в одной лодке», — комментриент Нина Няникова.


Озвучивают «Поморские узлы» актёры театра: Иван Братушев, Александр Зимин, Екатерина Калинина, Павел Каныгин, Константин Мокров, Эдуард Мурушкин, Виктор Мушковец, Юрий Прошин, Александр Субботин, Марина Макарова, Александр Дубинин, Дмитрий Беляков, Нина Няникова, Михаил Андреев, Екатерина Шахова, Анна Патокина, Екатерина Зеленина, Андрей Гогун, Артур Чемакин. Их голоса не только расскажут историю, но также будут задавать направление движения слушателя. Театральная прогулка начнется на площади Профсоюзов от Михаило-Архангельского кафедрального собора, но чтобы продвигаться по маршруту дальше зрителю предстоит искать в окружающем пространстве морские узлы. Каждый из них является виртуальной геометкой, к которой будет привязан конец и начало нового фрагмента истории. После прохождения маршрута спектакля зрителям предлагается присоединиться к телеграм-каналу «Поморских узлов» и написать о своих мыслях и чувствах: https://t.me/pomorskie_uzly.


Как принять участие в спектакле:

1. Купить билет в кассе или на сайте театра.

2. Подойти к указанному времени к Михаило-Архангельскому кафедральному собору. Там вас встретит Помощник, который при предъявлении билета снабдит вас мобиьным устройством и наушниками, а также кодом для активации спектакля.

3. В дальнейшем, когда приложение пройдет проверку и будет допущено к размещению в Google Play и App Store, стать «зрителем» спектакля можно будет автономно: скачать приложение «Кинетофонъ», выбрать спектакль, купить онлайн билет, получить код активации и пройти маршрут самостоятельно в любое удобное для вас время.


«В разработке приложения принимал участие студент САФУ Кирилл Мондрий. Это его выпускная работа. Библиотека спектаклей-променадов может пополняться до бесконечности. Что важно – не только маршрутами в Архангельске, но и в любой точке мира. Поэтому мы будем рады, если наша разработка заинтересует коллег из других театров. А «Поморские узлы» станут обязательным пунктом посещения Архангельска для любого туриста», - отметил директор Архдрамы Сергей Самодов.


Премьера состоялась 21 мая.


СМИ о спектакле:

Российская газета:В Архангельске туристы будут гулять по городу вместе с актерами театра
ТАСС: В Архангельске представили первый спектакль-променад "Поморские узлы"
29ru: Театр в смартфоне: в Ночь музеев архангелогородцев приглашают на спектакль-променад об Архангельске
ИА «Регион 29»: Узелок на память: театр драмы выпустил аудиоспектакль-проводник для прогулки по старому Архангельску
ИА DVINA29: В Архангельске с помощью мобильного приложения можно будет прогуляться по городу
ИА «Регион 29»: Андрей Гогун о спектакле-променаде «Поморские узлы»

Подробнее