Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Афиша и билеты

Маугли
6+
Фото - Екатерина Чащина

Описание:


Легенда (основная сцена)
Р. Киплинг
Режиссёр - Михаил Кузьмин

Продолжительность — 1 час 30 минут (без антракта)

Вдохновлённый фильмами Гая Ричи и компьютерной игрой «Horizon», Михаил поставил спектакль с возрастным ограничением 6+.  

Несмотря на то, что спектакль рассчитан на детскую аудиторию, по задумке режиссёра это очень драматическая, трогательная и серьёзная постановка. Безусловно, зрителя ждёт и юмор, и зрелище. «Спектакль получился многослойным, и это меня радует. Помимо темы ответственности в историю заложено много всего. А роль режиссёра для меня испытание, пусть и приятное. Мне нравится, когда нужно быть всегда включенным в процесс. Я рад, что в спектакле, хоть он и детский, получилось много смыслов, символов. Его можно разгадывать, рассуждать», - Михаил Кузьмин.


«У режиссёра были конкретные запросы к ключевым картинам: когда волки собираются на свой совет – один свет из совета в совет, для Шер-Хана всегда – красный, и т.д. Какими цветами, какими приборами, с какого угла подсвечивать декорации – моё решение. И в целом, поскольку на сцене джунгли, световое решение должно было быть тёмным с какими-то акцентными деталями. Стараюсь сделать так, чтобы читался рельеф. Это уже складывается из опыта. Я считаю, у нас всё получилось», - Ольга Раввич, художник по свету.


«Во время репетиций бывали перестановки. Например, соответственно пластическим возможностям из стаи волков переходили к бандар-логам, и наоборот. Бралась за основу индивидуальность артистов труппы. А я считаю, что у вас очень способная труппа», - Александр Любашин, хореограф.


«При создании костюмов не хотелось прямой иллюстрации - зверей с ушками, хвостиками и прочим. Хотелось, чтоб зверь получался в совокупности поведения, движения и костюмов. Всего несколько животных можно было сделать ярче, чем сами джунгли, ведь вообще звери прячутся внутри леса, потому должны быть в гамме. Предполагали сразу, что будет много движения, поэтому костюмы должны не только не мешать, но и помогать доигрывать движения», - Ирина Титоренко, художник по костюмам.


СМИ о спектакле:

Пресс-служба театра: Новогодняя кампания в Архдраме: «Маугли» и «Сказка об Одиссее»

«Регион 29»: Возвращение блудного сына, или джунгли навсегда: в архангельском театре драмы идёт спектакль-легенда о Маугли

ГТРК «Поморье»: «Маугли» и «Сказка об Одиссее»

«Всвязке-юниор» телеканала «Регион 29»: премьера «Маугли» и «Сказка об Одиссее»

Время приключений: Юлия Клейман о «Маугли» и «Сказке об Одиссее»


Премьера состоялась 24 декабря 2020 года.


Инсценировка - Михаил Кузьмин

Сценография - Андрей Тимошенко

Костюмы - Ирина Титоренко

Хореография - Александр Любашин

Композитор - Леонид Лещёв

Художник по свету - Ольга Раввич

Спектакль ведёт Юлия Сядей


Действующие лица и исполнители:


Маугли - Юрий Прошин
Багира - Мария Беднарчик, Анна Рысенко
Балу - Александр Субботин
Акела - Иван Братушев
Ракша - Мария Новикова
Шер-Хан - Дмитрий Беляков
Табаки - Нина Няникова
Каа - Мария Степанова
Серый брат - Константин Мокров
Саги - Александр Зимин
Мор - Татьяна Сердотецкая
Мессуа - Анна Патокина
Человеческий Детёныш - Варвара Нерадовская, Эвелина Самодова
ВолкиВадим Винтилов, Павел Каныгин, Анна Росс, Эдуард Мурушкин, Мария Павлова
Бандар-логиЕкатерина Шахова, Анна Патокина, Ирина ВаренцоваМария Беднарчик\Анна Рысенко, Артур ЧемакинЕкатерина Калинина, Екатерина Зеленина
ОленьЕкатерина Калинина 

1
Дмитрий Чистяков
 Я увидел этот спектакль одним из первых на предпоказе 23.12.2020.  История Киплинга, как и обещал её поставить на сцене молодой актёр и режиссёр Михаил Кузьмин (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/129/), получилась с одной стороны современной, динамичной, масштабной, с другой- не сильно оторвалась от канона, привычного по знакомому и любимому всеми поколениями мультфильму.

Несмотря на то, что ты знаешь, много раз видел мультфильм "Маугли", спектакль, конечно, не является его пересказом, эта сказка затягивает с самого начала и не отпускает до самого конца. Ты погружаешься в это действо, и от всей души сопереживаешь героям.
Игра актёров на высочайшем уровне, в постановке много танцевальных номеров, акробатики, пластики, великолепный подбор музыки и звуковых эффектов.
Кстати о музыке! В спектакле "Маугли" - это авторская работа молодого архангельского композитора, звукорежиссёра - Леонида Лещёва (https://arhdrama.culture29.ru/people/theatrical/160/), и, безусловно, это его огромный успех во всех этих ипостасях.

В спектакле целый ряд отсылок к компьютерным играм. Например, образ Шерхана (его воплотил на сцене Дмитрий Беляков, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/118/) мне напоминает Кано из Мортал Комбат, в танце Удава Каа (в трактовке Кузьмина это Та-да! -женская роль, и она потрясающая!) бандерлоги, обреченно бредущие под магию Каа (я даже не поверил, когда узнал, кто её играет - Мария Степанова! - https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/143/), напомнили некий зомби-апокалипсис.
Багира в исполнении невероятно талантливой Марии Беднарчик (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/117/) - это уже грация, пластика, чёрная кожа, красивое тело, движения - дикая кошка, умеющая проявить покровительство, заботу и ласку. По ходу пьесы мы узнаём её историю, которая началась котёнком во дворце - вот почему и знает о людях больше, чем положено народу джунглей.
Сцена последней песни Акелы (Иван Братушев, браво! - https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/120/) просто трогает до слёз, как и сцена изгнания Маугли из стаи, и обретения им своей матери (роль Мессуа, хоть и очень небольшая, но очень трогательная - Тамара Волкова, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/122/).

Сцена и декорации - это отдельная тема, они масштабные, интересные, с отсылкой на культуру ацтеков или майя.
Классные костюмы. Без "ушек и носиков", как и задумывал Михаил Кузьмин, они не отвлекают от главного- актёрской игры и мимики.
В спектакле задействованы в роли маленького Маугли две девочки, Варвара Нерадовская, Эвелина Самодова, а потому им - мой особый респект.
В " Маугли " занято большинство труппы Архангельского Драматического, и конечно, великолепно поданы роли второго плана. Например, через спектакль проходит лав-стори Дикобраза Саги (Александр Зимин, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/512/) и павы Мор (Татьяна Сердотецкая, https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/142/) - и она выписана от души!
Табаки в исполнении Нины Няниковой (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/139/) настолько подленький и гаденький, что аж просто загляденье! Недаром Кузьмин, отвечая на вопрос, какую бы роль сыграл сам, вспомнил об этом персонаже.

Спасибо Людям Театра за свет, сценический дым и звук. Всё вместе это даёт эффект присутствия, атмосферности, некоторой мистики аж до мурашек.
Спектакль будет интересно смотреть не только ребёнку, но и подростку, и взрослому. Я уже купил билеты на ближайшие дни, чтобы порадовать детей.
Мои рекомендации в двух словах - идти и не сомневаться. Спектакль семейный, будет потом, что обсудить с детьми после его просмотра. Впечатления самые лучшие! Если бы меня спросили, что из нового детского репертуара везти нашему Драматическому на гастроли, то я бы сразу выпалил: "Маугли"!
Ребята, вы ЛУЧШИЕ, мои вам аплодисменты!
Имя Цитировать 1
1
Гость
Замечательный спектакль!Смотрели с детьми разного возраста,остались в восторге и дети, и взрослые!Давно не получала такого удовольствия от посещения нашего театра. Браво режиссёру, актерам и всем,кто трудился над созданием спектакля!  
Имя Цитировать 1
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Ближайшие спектакли
16+
Драма (Основная сцена)
Б. Пастернак
Режиссёр - Андрей Тимошенко

Продолжительность спектакля станет известна ближе к премьере.

«В этой грандиозной эпопее отражено много сложных важных исторических этапов нашей страны. Но главное для меня здесь — история про человека — образованного, интеллигентного, одарённого, жившего в непростое время. Почему, оказавшись в этой ситуации, Юрий Живаго не стал выживать любой ценой, как поступило бы большинство? Главный герой достойно прошёл все перипетии и пронёс сквозь боль свою любовь и творческую музу, стал поэтом и философом. Путь и выбор художника, духовный рост — вот, что меня здесь интересует. Первая репетиция спектакля уже состоялась, в спектакле занята вся труппа, мы распределили основные роли, отмечу, что исполнитель главной роли — Дмитрий Беляков, в роли Лары — Нина Няникова.  В спектакле будем активно использовать приёмы игрового театра, которые в этом сезоне мы продемонстрировали зрителям в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина», когда артист играл по несколько ролей мастерски перевоплощаясь», - анонсировал премьеру режиссёр Андрей Тимошенко.

Инсценировка, сценография — Андрей Тимошенко
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Балетмейстер — Мария Большакова, Екатерина Плешкова
Художник по свету — Ольга Раввич
Хормейстер — Олег Щукин
Спектакль ведёт Юлия Сядей

Подробнее
12+
Семейная драма глазами ребёнка (камерная сцена)
П. Бабушкина (по рассказу А. Варламова)
Режиссёр - Полина Золотовицкая

Продолжительность - 1 час (без антракта)

Тараканий язык, тараканья песня, тараканий смех, - никто и не думал, что это возможно. А в спектакле это настолько естественно, будто существует в обиходе в реальной жизни.

"Спектакль - интересная возможность поговорить со сцены одновременно и с детьми, и со взрослыми о семейных проблемах. Каждый найдет в этой истории что-то для себя и о себе", - Полина Золотовицкая.

Действие происходит в конце 80-х годов. Страшный дефицит. Перед зрителем предстанет история не очень благополучной семьи, которая живет в панельном доме. В квартире - тараканы, а родители всё время ссорятся. Это достаточно жёсткая история про развод, про нелюбовь в семье, которую наблюдает самый младший член семьи. Отец уходит. Уходит, потому что мечтает о чём-то большем. Не может говорить с ребенком, не хочет находить с ним общий язык, потому что слишком погряз в себе и своих «Тараканах». А ребенок просто хочет диалога и понимания. Не просто так Тараканы, с которыми он разговаривает в своих фантазиях, – это тараканья семья. История написана как детский спектакль. В нём много узнаваемых и забавных вещей. Полет фантазии обеспечен, - ведь Лёша хочет стать писателем, как мечтали многие наряду с грёзами о профессии космонавта, ветеринара, художника... И несмотря на драматичность положения главного героя - мальчика Лёши - постановка не мрачная: вызывает улыбку, смех, умиление. А послевкусие постановки дарит светлое желание заботливей обращаться с близкими.

Ролик от репетиции до премьеры



“Спектакль получился искренний,простой,изящный и внятный. История трогает за сердце, за душу. Побывав на предпоказе, на премьеру я с большим удовольствием сходил ещё раз. Хочу пригласить Полину на работу над новыми постановками”, - главный режиссёр театра Андрей Тимошенко. 

*По мнению экспертного совета «Золотой маски», спектакль стал одним из самых заметных спектаклей сезона 2018-2019 гг. и попал в лонг-лист премии. Участник фестиваля «Детский weekend» (2020 г.)

*Эксперты IX театрального фестиваля «Ваш выход!» присудили исполнителю Папы и Таракана-дяди (засл. арт. РФ Сергей Чуркин) победу в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»

СМИ о спектакле:

«Регион 29»: Трое в одиночестве, не считая тараканов: в архангельском драмтеатре показали семейную драму глазами ребёнка

«Правда Севера»: В Архангельском театре драмы – премьера спектакля «Тараканы»

«29.ру»: Поющие тараканы и мечты о «другой жизни»: в архдраме показали историю ребенка на фоне распада семьи 

Журнал «ZVOOK ONLINE»: Архангельский театр драмы привёз в Воронеж «Тараканов»

Агентство городских коммуникаций «Горком 36»:  Архангельский театр разыграл в Воронеже семейную драму глазами ребенка

Рецензия на спектакль Вячеслава Герасимчук

Mask book: интервью с Полиной Золотовицкой

Журнал «Театр»: Взросление как травма: программа «Детский Weekend»-2020 и ее оптика


Премьера состоялась 28 февраля 2019 г.


Инсценировка, сценография, костюмы, музыкальное оформление - Полина Золотовицкая

Спектакль ведёт Ирина Варенцова



Подробнее