Труппа

Биография:
Окончила Ярославский театральный институт.
В Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова с 2005 г. Роли в Архангельском театре драмы (в снятых с репертуара спектаклях): Ася («Солнечный удар» А. Яковлева), Княжна Мэри («Герой нашего времени» М.Лермонтов), мальчик Кларенс («Ричард III» Шекспир), Принцесса («Бременские музыканты» В. Ливанова, Ю. Энтина), Ирина («Утиная охота» А. Вампилова), Александра («Кот, капуста, и вечная любовь» А. Иванова), Принцесса («Свинопас» В. Ганзенко), Дуняша («Вишневый сад» А. Чехова), Нина («Вышел ангел из тумана» П. Гладилина), Люсиль («Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольера), Малыш («Малыш и Карлсон» А. Линдгрен), Сюзанна («Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше), Герда («Снежная королева» Г. Х. Андерсена), Хава («Поминальная молитва» Г. Горина), Хваленка Анка («Морожены песни о счастье» С.Писахова, А.Галкина), Гермия, влюбленная в Лизандра, Эльф («Сон в летнюю ночь» У. Шекспира), Тамара («Пелагея и Алька» Ф. Абрамова), Химка, дивчина («За двумя зайцами» М. Старицкого), Любушка, Бабка («Садко» А.Экаревой).
Музыкальным лейтмотивом спектакля «Пелагея и Алька» стал вокализ в исполнении Марии Беднарчик.
Роль Сюзанны решением жюри IV-го областного фестиваля «Ваш выход!..» была признана лучшей женской ролью.
В 2011 г. решением жюри 10-го Всероссийского фестиваля «Дни Островского в Костроме» награждена в номинации «За освященное именем Островского обещающее начало», роль Аксюши в спектакле «Лес».
По итогам IX театрального фестиваля «Ваш выход!» эксперты присудили победу в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Варвары в спектакле ««Гроза» А.Н. Островского
Эксперты IX театрального фестиваля «Ваш выход!» присудили победу в номинации «Лучшая женская роль» за роль Маши в спектакле «Три сестры» А.П. Чехова и Марьи Антоновны в спектакле «Ревизор» Н.В. Гоголя
Роли идущего репертуара:
- Майя Алейникова, Дашенька, Девушка с дорожным чемоданчиком («Победительница» А. Арбузова)
- Маша («Три сестры» А.П. Чехова)
- Варвара Иняхина («Пряслины. Две зимы и три лета» М. Васюнова по роману Ф. Абрамова)
- Диана, графиня де Бельфлор («Собака на сене» Л. де Вега)
- Грушенька Светлова; Чёрная баба («Карамазовы. Мытарь» Ф. Достоевского»)
- Нинучча, соседка («Рождество по-итальянски» по Э. де Филиппо)
- Варвара, сестра Тихона («Гроза» А.Островского)
- Марья Антоновна («Ревизор» Н.В. Гоголя)
- Комелькова Женя («А зори здесь тихие...» Б.Васильева)
- Настенька («Морозко» А. Тимошенко)
- Собака («Огниво» Г.Х. Андерсена)
- Багира, Бандар-лог («Маугли» Р. Киплинга)
- Миссис Дарлинг, Тигровая Лилия («Питер Пэн» Дж. Барри)
- Алла («Золотой слон» А. Копкова)
- Лиса Алиса («Золотой ключик» С. Терехова)
- Марианна («Скупой, или Школа лжи» по Ж.-Б. Мольеру)
- Мадемуазель Флёри; Работница в мастерской Гишар; сестра милосердия; партизанская жена; пассажир поезда («Доктор Живаго» Б. Пастернака)
- Невеста («Царевна-Лягушка» П. Медведева)
- Мышь, дама («Щелкунчик» Э. Гофмана)
- Папагена («Волшебная флейта» А. Галкина)
- Народ, Природа, Небо, Море («Конёк-горбунок» П. Ершова)
- Народ города Фивы («Царь Эдип. Прозрение» Софокла)
- Радио Итака (аудиозапись) («Сказка об Одиссее» по мифам Древней Греции)
- Тетя Полли ("Том Сойер" М. Твена)
- Смерть ("Поэт и Смерть" по стихам Б. Пастернака)
- Орел ("Ханума" А. Цагарели)
- Горожане ("Месть старой дамы" П. Куртова)
-
Урсула ("СТОЛЕТВМАКОНДО" Г. Маркеса)
- Жаби ("Секретное дело для маленьких полицейских" У. Нильсена)
- Месяц ("Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина)
- Графиня внучки ("Горе от ума" А.Грибоедова)
«НАУЧИ МЕНЯ ЖИТЬ» - новая версия легендарного моноспектакля Максима Аверина «Все начинается с любви».
Его за последние годы посмотрели более 350 тысяч зрителей в 189 городах России в 18-ти странах мира. В новом спектакле собраны как лучшие произведения предыдущего спектакля, так и новые композиции.
Заслуженный артист России МАКСИМ АВЕРИН – один из ведущих и популярных отечественных актеров, успешный киноактер, ведущий телешоу на Первом канале, режиссер. Его фильмография насчитывает более 50 фильмов и сериалов.
Моноспектакль «Научи меня жить» обещает расширить представление зрителей о возможностях и таланте этого замечательного артиста. Это не творческая встреча, не концерт, - это именно спектакль со своей драматургией, полноценное театральное действо, продуманная и искусно сложенная мозаика из музыки, поэзии и прозы, сопровождающаяся мастерской звуковой и световой партитурой. Актер остается один на один с публикой и открывает свою душу в этом диалоге.
В программе: стихи и проза Давида Самойлова, Александра Вертинского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко и других прекрасных авторов, песни советских и российских композиторов.
Максим Аверин из тех артистов, кто ведет за собой зрителя, находя в нем искреннего слушателя и собеседника. А положительная энергия, излучаемая актером, дарит вдохновение и мечту, проникая в самое сердце.
Говорит Максим Аверин: «Признанных мастеров поэтической мысли - Вертинского, Самойлова, Рождественского, Евтушенко - объединяет одна великая тема: Любовь с большой буквы. И этой темой, темой высокой любви, пронизан весь спектакль К сожалению, в нашей стране, да и во всем мире, огромный процент недолюбленности, и если говорить о женском внимании к моей персоне, в том числе в интернете, – наверное, я эту самую недолюбленность восполняю своими скромными силами. Мне приходит очень много писем, живых, не электронных, а написанных на бумаге, как в добрые старые времена. Некоторые из них я даже храню. Я вижу много людей, которые недоласканы, недолюблены, и для них каждое моё появление на сцене – коллективная ли это работа, либо мой моноспектакль – это пусть эфемерная, но любовь. И моим поклонницам… хорошо в этот момент, тепло… Пусть таким способом – для этого и существует искусство».
Для тех, кто хочет пройтись по закрытым для зрителей коридорам, заглянуть в гримёрки, костюмерные, оказаться по ту сторону занавеса и прикоснуться к настоящему таинству
Проводит экскурсию директор театра - Самодов Сергей Александрович
Экскурсия будет интересна как для маленьких театралов (6+), так и для взрослых зрителей, туристов и гостей Архангельска
Режиссёр — Игорь Патокин
Продолжительность - 1 час 30 минут (без антракта)
Творческая лаборатория театра драмы представляет самостоятельный, новый проект актёров Игоря Патокина, Ивана Братушева и Анны Патокиной. Эмоциональный накал в спектакле доходит до предела: от смеха до слез, от реальности до фантазии, от «холодной головы» до сумасшествия. Все грани актёрского таланта, музыкальные акценты, световые находки…
«Психологические качели» — безумный аттракцион одиночки перенесёт зрителя в чужое подсознание. До чего доведёт чиновника Поприщина ведение рокового «блога»? Итак, внимание на детали!
Спектакль был награждён на V Международном

«Я видела настолько много версий постановок «Записок сумасшедшего», что когда я слышу о спектакле по этому произведению Гоголя, у меня невольно возникает внутреннее сопротивление. К счастью, обязанность смотреть ваш спектакль обернулась радостью. На мой взгляд, Игорь Патокин разработал виртуозную партитуру спектакля, а Иван Братушев столь же виртуозно её воплотил. Это не тот случай, когда режиссёр «умер в актёре», или когда актёр обошелся без режиссера. Здесь два художника вместе создали нечто значительное».

«Мне очень близка разработанность и точное воспроизведение всех деталей поведения Поприщина. Я не увидела того, что утомляет в ряде спектаклей, - принцип или закон недооформленности, когда где не дотанцуем, там доулыбаемся, когда темперамент на пол мимо партнера. Здесь доигрывается, дотанцовывается все детально и очень точно.
Уважительное и какое-то коллегиально сочувственное отношение к тем людям, которые занимаются важным, серьезным и необходимым делом в искусстве, осталось после спектакля. Работа, на мой взгляд, замечательная!»
ОТЗЫВЫ ТЕАТРАЛЬНЫХ КРИТИКОВ С ФЕСТИВАЛЯ «CHELоВЕК ТЕАТРА»
СМИ о спектакле:
«Бизнес-класс Архангельск»: Эксперименты продолжаются: театр драмы открыл двумя премьерами 84-й сезон
«Российская газета»: В Поморье «Записки сумасшедшего» превратились в «Блогера»
«Регион 29»: Архангельский театр представил спектакль «Блогер»: без Интернета, но с чувством
Премьера состоялась 1 октября 2016 года
Пластическая, звуковая и световая партитуры — Игорь Патокин
Художественный руководитель проекта — Андрей Тимошенко
Сценография и костюмы — Анна Патокина
Художник по свету — Максим Надеев
Звукорежиссёр — Александр Лушев
Видеоинженеры — Александр Дроздецкий, Евгений Рогульский
Спектакль ведет Ирина Варенцова