Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Афиша и билеты

17/03 в 17:00, 13/04 в 17:00, 19/05 в 17:00
Ханума
12+

Описание:

Аджапсандал в двух действиях (основная сцена)
В. Константинов, Б. Рацер
Режиссёр - Михаил Кузьмин

Продолжительность — 2 часа 30 минут (с одним антрактом) 

Спектакль «Ханума» современный зритель знает по постановке Ленинградского Большого драматического театра (1972 год), которая позднее была записана для телевидения. Режиссёр Георгий Товстоногов переработал классический водевиль Авксентия Цагарели. В итоге получилась музыкальная комедия с неповторимым грузинским колоритом о любви, свадьбах и соперничестве двух свах — Ханумы и Кабато.

   

«Чтобы пьеса зазвучала актуально в сегодняшнем дне, мы немного «поломаем» эту историю. Музыкальность, весёлость, сюжет останутся, но у нас в постановке всё это будет звучать по-другому. Движущей силой спектакля будет любовь. Не только мужчины к женщине или ближнему своему, но и любовь к театру, к своей профессии. Это будет очень игровой спектакль с элементами вахтанговского «фантастичекого реализма», что-то, возможно, возьмём от итальянских масок комедии дель-арте, немного шоуменства. И вот из этих пазликов соберём интересную историю. Хороший вечер для зрителя мы обеспечим» — рассказывает режиссёр спектакля Михаил Кузьмин. 


Режиссёр спектакля обещает, что «Ханума» в Архдраме сохранит свою музыкальность. Однако уйдёт от советской водевильной версии композитора Гия Канчели в сторону современных грузинских исполнителей. Иным будет и юмор.

 

«Юмор меняется. И тот юмор, который был у Товстоногова, сегодня уже не работает. Сейчас действуют другие правила, темы, ритмы, подача и смысловые точки отсчёта. В нашей постановке мы постараемся сделать эту комедию более соответствующей дню сегодняшнему» — комментирует Михаил Кузьмин.

 

Роль Ханумы в новой постановке сыграет заслуженная артистка России Елена Смородинова. По замыслу режиссёра эта героиня должна показать разные грани своего характера и воплотиться на сцене объёмным персонажем

 

«Сваха Ханума будет сильная, громкая, огромная, глыба, которая имеет свою любовь и свою нежность, тоску какую-то. В человеке же есть всё. Каждый персонаж, чем он объёмнее будет, тем лучше. Поэтому Ханума будет разной. В каждой сцене она будет проявляться по-разному. потому что если мы будем просто играть сильную женщину, которая весь спектакль нюхает табак, то это будет неинтересно. Поэтому мы стараемся уплотнять каждого персонажа и доводить его до человека, чтобы образочки по сцене у нас не бегали»Михаил Кузьмин.

 

Кроме того, в постановке Архдрамы появятся много новых персонажей, которые задуманы для того, чтобы дополнить и обогатить мир основных действующих персонажей.

   

«Как влюблённые во «Сне в летнюю ночь», которые попадают в чудесный мир, где царят феи и духи, у нас кое-какие персонажи попадают в чудесный мир Грузии. Это очень гостеприимная, нежная, красивая страна. И вот это обаяние, волшебство, какой-то сказочный мир мы как-то попытаемся воссоздать» — делится Михаил Кузьмин.


Премьера состоялась 25 марта 2022 года.


СМИ о спектакле
Пресс-служба театра — Премьера «Ханумы» в Архдраме
ГТРК «Поморье» — В Архангельском театре драмы — яркая премьера — «Ханума»
ИА «Регион 29» —Грёзы о Грузии: архангельский драмтеатр выпустил «Хануму» с русскими туристами, орлом и новым саундтреком
ИА DVINA29 — Этот безумный, безумный грузинский мир: Архдрама представила спектакль о диалоге культур
БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск: В Грузию и обратно: архангельский «рецепт» истории о Хануме


Художественный руководитель постановки, сценограф — Андрей Тимошенко
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Музыкальное оформлениеМихаил Кузьмин
Балетмейстер — Анастасия Змывалова
Художник по свету — Ольга Раввич
Хормейстер — Олег Щукин
Спектакль ведёт Ирина Варенцова

Действующие лица и исполнители:


Ханума — засл. арт. РФ Елена Смородинова
КабатоМария Павлова
КнязьАлександр Дубинин
КотэКонстантин Мокров
ТэклеЕкатерина ШаховаТатьяна Сердотецкая
ТимотэПавел Каныгин
МикичМихаил Андреев
СонаЕкатерина Калинина, Татьяна Сердотецкая
Акоп Евгений Нифантьев
Ануш — засл. арт. РФ Людмила Советова
ОрёлМария БеднарчикНина Няникова
СтарейшинаНаталья Латухина 
ОвцаМарина Макарова
Хор (торговцы, князья, русские туристы)Мария Новикова, Екатерина ЗеленинаВадим Винтилов, Александр Зимин
ДжигитыЮрий Прошин, Вадим Винтилов, Александр Зимин

Страницы: 1 2 След.
0
Светлана
Есть 21 спектакль в театре?
Имя Цитировать 0
0
Alina
Браво!!!Браво! Браво!
Это божественно! Это феерично! Это незабываемо!
Артисты нашего театра безумно талантливы, подарили сегодня море положительных эмоций! Спасибо и низкий поклон! А какая игра....а какая отдача....ах....
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Странный спектакль...Во-первых, по режиссерскому замыслу это уже повторение "Сна в летнюю ночь", поставленного в нашем театре, и такого же качества...Во-вторых, похоже  по игре большинства актеров на студенческий капустник не более. Зачем ввели в действие "туристов" - не понятно совсем. Вероятно, режиссер решил, что если он соединит что-то из современности с сюжетом 19 в., то получится "Вау!" Не получилось...Очень искусственно и натянуто выглядит, как мозаика. Сын, правда, подпевал: "Батарейка...", но и он сказал странный какой-то спектакль.
Отметить хочется цельно и естественно сыгранного Микича (Михаил Андреев). Спасибо!
Находка одна в спектакле - это Орел. Кто придумал - не знаю, но образ замечательный, веселый и очень хорошо представленный. Не зря кто-то из зрителей подарил актрисе, исполняющей Орла, букет цветов.
Других эмоций и мыслей спектакль, к сожалению, не вызвал.

Имя Цитировать 0
0
Guest
Описание 10/10 конечно. О чем кино-то?! Увольте копирайтера.
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Очень интересная задумка, смешение жанров, времён. Спектакль замечательный, весёлый эксцентричный. Создаёт настроение и ощущение праздника. Орёл потрясающий, всё движения продуманы, такая пластика и грация! Ну и конечно сама Ханума великолепна. Спасибо создателям и особенно актерам за прекрасное настроение!!!

Имя Цитировать 0
0
Антон
Спектакль яркий, весёлый. Подбор музыки великолепный. Всё актёры молодцы! Особенно понравились Мария Павлова в роли Кабо, овца и старейшина)).ну и, конечно, Орёл!) Очень удачный персонаж! А вот Ханума странная, почему если всё говорят  с акцентом, то она как будто обычная баба, никак не связанная с общим замыслом? Какая то плоская фигура получилась, не интересная от слова совсем!!! Нет в ней шарма и харизмы.  
Имя Цитировать 0
0
Людмила
Восторг! Спасибо за прекрасный спектакль, за подаренное настроение!  
Имя Цитировать 0
0
Екатерина
Отличный спектакль, яркий, веселый, запоминающийся. Кабато в исполнении Марии Павловой великолепна. А эпическая драка рассмешила до слез. Спасибо за отличное настроение!
Имя Цитировать 0
0
Елена
Потрясающий спектакль, такой веселый, музыка восхитительная, и какое удачное современное оформление! Орел неподражаем! Видела "Хануму" в классическом исполнении, там была ну Очень харизматичная ханума, с грузинским акцентом, а в этом спектакле нежная такая ханума получилась. Невозможно сравнивать, и тот спектакль и этот прекрасны))) Спасибо большое за эту постановку! Остались очень приятные впечатления от спектакля.  
Имя Цитировать 0
0
Stefanya
Калоритный, легкий, весёлый спектакль, музыкальное сопровождение на ура! Выискивала глазами любимых актёров Михаила Кузьмина и Марию Беднарчик, не нашла, потом узнала почему и этим спектакль особенно ценен. Все актёры просто умники! Особенно понравились старейшина с овцой, орёл с невероятной пластинкой, джигиты с танцем под Freestyler, эпическая драка свах, и сама Ханума! Спектакль не отпускает даже на следующий день!!!  
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Ближайшие спектакли
12+
  • В рамках проекта «Поле экспериментов» (автор проекта - главный режиссёр Архдрамы Андрей Тимошенко)
  • Нина Няникова
    Анна Рысенко
    Леонид Федорушков
    Андрей Гошев
  • «Город за пазухой» - спектакль о жизни домов на архангельском проспекте Советских космонавтов. В нём можно услышать размышления и чаяния деревяшек с проспекта, их горести и радости, а также услышать музыку улицы, созданную музыкантами из записанных на диктофон шумов проспекта. Актрисы Анна Рысенко и Нина Няникова от лица домов расскажут о том, каково это - быть деревянным домом сегодня, о том, каково быть новичком на месте, где до тебя были другие дома, о стадиях эмоционального выгорания, которое можно сравнить с разрушением дома Гринфельдта, о доме-блюзмене, распевающем песни о своей жизни.

  • Мультиинструменталисты Леонид Федорушков и Андрей Гошев будут создавать музыку из предметов, найденных на развалинах дома, а также импровизировать на музыкальных инструментах, встраиваясь в скрипы, шорохи домов. Действо будет дополнять выставка художественных работ местных художников, поэтому те, кто не успел насладиться выставкой на первом показе, приходите 5 мая в Архдраму!

    Премьера проекта состоялась 14 октября 2022 года в камерном зале Поморской филармонии при поддержке областного Фонда культуры
Подробнее
12+
Приглашаем на экскурсию в Театр

Для тех, кто хочет пройтись по закрытым для зрителей коридорам, заглянуть в гримёрки, костюмерные, оказаться по ту сторону занавеса и прикоснуться к настоящему таинству

Проводит экскурсию директор театра - Самодов Сергей Александрович

Экскурсия будет интересна как для маленьких театралов (6+), так и для взрослых зрителей, туристов и гостей Архангельска
Подробнее
12+

Драма (основная сцена)
Б. Васильев
Режиссёр — Рената Сотириади 


Продолжительность — 1 час 50 минут (без антракта)


Сюжет знаком нам по легендарному советскому фильму: пять девушек-зенитчиц под командой старшины Васкова вынуждены вступить в неравный бой с вражескими десантниками и ценой своих жизней не дать им взорвать железную дорогу. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…


Премьера состоялась 9 мая 2015 года


Сценография, художник по костюмам — Ирина Титоренко
Художник по свету — Ольга Раввич 
Композитор — Светлана Голыбина 
Балетмейстер — Дмитрий Мельников 


Спектакль ведет Юлия Сядей


Подробнее