Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Афиша и билеты

21/01 в 17:00, 25/02 в 17:00
Собака на сене
16+
Екатерина Чащина

Описание:

Комедия (основная сцена)
Л. Де Вега
Режиссёр — Рената Сотириади

Продолжительность - 2 часа 30 минут (с антрактом)

Пьесы Лопе де Вега, как и комедии Мольера, как и комедии Гольдони, Гоцци и Шекспира, прежде всего играли для простой публики. Поэтому и исполнение их - как в площадном театре, поэтому в спектакле очень яркая манера игры.

«Суть этой пьесы, её основная мысль для меня, как для режиссёра, заключается в том, что настоящая любовь творит невозможное, она творит чудеса. Любовь покрывает всё. Любовь - тайна творения мира, который без любви – ничто. Это самое главное. Комедия комедией, но эта тема никуда не пропадает. В данной пьесе, почему мне кажется, что всё так благополучно складывается, почему главным героям удаётся соединиться, - так это потому, что их чувства истинны, глубоки. Но перипетии и поступки действующих лиц, конечно же, комичны. Диана Марии Новиковой больше светская дама, которая действительно блюдёт своё положение. А у Марии Беднарчик Диана более открытая, эмоциональная. И спектакли с разными Мариями, конечно, получились разные. С Марией Новиковой спектакль о женщине, о её внутреннем мире, желании любить и быть любимой, счастливой. А с Марией Беднарчик больше про Теодоро. Про то, как он открывает для себя настоящее чувство», - режиссёр.

СМИ о спектакле:
Пресс-служба театра: Новая комедия Архангельского театра драмы - «Собака на сене»
ГТРК «Поморье»: В Архангельском театре драмы предпоказ премьеры — «Собака на сене»
«Регион29. В связке-юниор»: Собака на сене или без маски вход воспрещён!
«Бизнес-класс»: Всё смешалось в доме де Бельфлор: в Архангельском театре драмы представили свой вариант «Собаки на сене»
News29: Испанские страсти на архангельской сцене: драмтеатр поставил «Собаку на сене»
«Правда Севера»: Архангельский театр драмы представил премьеру – «Собаку на сене»
«Регион 29»: Любовь к трём апельсинам: в архангельском театре драмы сыграли «Собаку на сене»
Газета «Архангельск - город воинской славы»: Испанская классика с оранжевым настроением
«Двина сегодня»: «Собака на сене»: на сцене драмтеатра в Архангельске разыграли полную страстей комедию
Отзыв Надежды Петровой о спектакле «Собака на сене»

Премьера спектакля состоялась 9 октября 2020 г.

Сценография - Андрей Тимошенко
Художник по костюмам - Ирина Титоренко
Композитор - Светлана Голыбина
Художник по свету - Ольга Раввич
Балетмейстер - Павел Ивлев 
Педагог по сцен.речи - Елена Ласкавая
Звукорежиссёр - Леонид Лещёв
Спектакль ведёт Олеся Попова

Действующие лица и исполнители:


Диана, графиня де Бельфлор - Мария Новикова, Мария Беднарчик
Теодоро, её секретарь - Дмитрий Беляков
Тристан, лакей - Иван Братушев
Марсела - Анна Рысенко
Доротея - Кристина ХодарцевичНина Няникова
Анарда - Мария СтепановаТатьяна Сердотецкая,
Отавьо, её мажордом - Эдуард Мурушкин
Фабьо, её слуга - Юрий Прошин
Граф Федерико - Александр Дубинин
Леонидо, его слуга - Константин Мокров
Граф Лудовико - Евгений Нифантьев
Камило, его слуга - Алексей Ковтун
Маркиз Рикардо - Александр Субботин
Сельо, его слуга - Артур Чемакин
Антонело (разбойник и др.) - Александр Зимин
Фурьо (разбойник и др.) - Вадим Винтилов
Дуэньи - засл. арт. РФ Елена СмородиноваНаталия Латухина, Анна Патокина
Девушки на маскараде - Нина Няникова, Екатерина КалининаАнастасия Волченко



0
Ольга
Сегодня побывали на  спектакле "Собака на сене"- эмоции зашкаливают...  Браво!!!Всем спасибо за труд и мастерство,в который раз убеждаюсь,что наши актеры могут дать фору,многим столичным.Спасибо Вам за шквал положительных эмоций!!!
Имя Цитировать 0
1
Дмитрий Чистяков
Настоящим театральным открытием для нас с супругой стал вечер воскресенья 6 декабря, когда Театр давал "Собаку на сене", реж. Рената Сотириади (https://arhdrama.culture29.ru/people/autors/181/). Кстати, это московский режиссёр, ученица Юрия Любимова, служит в Театре на Таганке, список её постановок впечатляет!
Честно признаться, я с настороженностью отношусь к постановкам классики, т.к. язык и смыслы того времени (пьеса Лопе Де Вега, на секундочку, датируется 1618 годом, время, когда только-только строился деревянный Архангельск, на Руси - смутное время, Лжедмитрий и интервенция, в Германии Иоганн Кеплер только-только открыл движение планет... И вот этот язык, он как может восприниматься современным человеком? Как "паки-паки и иже херувимы"? - Как старую-престарую пьесу сделать так, чтобы она звучала современно? А от режиссёра зависит и от игры актёров. И то, что я увидел - было невероятной феерией, просто блестящей! Язык Лопе де Вега в спектакле звучал, да ещё как звучал! - Искромётно, ярко, образно, современно! В спектакле играет порядка 20 актёров, и роль каждого - даже вторые роли - они потрясающе хороши. Вот все-все-все выкладываются от души, чувствуется, что самим актёрам этот спектакль приносит удовольствие. Если вы не знаете, любите ли комедию - начните с этого спектакля, и положительные чувства гарантированы. Вы полюбите этот жанр, а среди актёров у вас точно будут свои любимчики.

Чего стоят, например, три тётушки-дуэньи ("Дуэнья" - это женщина-наставник при знатных дамах, наиболее близкий образ для нас - Арина Родионовна или Мэри Поппинс), актрисы опытнейшие (засл.арт.РФ Елена Смородинова (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/50/), Наталия Латухина (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/131/), Татьяна Боченкова (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/119/) - каждая уникум!). А граф Федерико в исполнении Александра Дубинина (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/125/)? - Да я видел Дубинина в основном в драматических ролях - но тут он просто взорвал мой шаблон. Это нечто!
И вот так о каждом могу сказать,о каждой роли - но это длинно будет. Прекрасная игра в главной роли Дианы, графини де Бельфлор Марии Беднарчик (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/117/) и Дмитрия Белякова (https://arhdrama.culture29.ru/people/troupe/118/) в роли Теодоро - выше всяких похвал. Я в них влюбился по "Пелагее и Альке", где Беднарчик играет Томку-стюардессу, и "Две зимы и три лета" по Ф. Абрамову, где Дмитрий играет Михаила Пряслина. Как приятно открывать для себя любимых актёров в новых образах. Да я не знаю, кто не любимый-то? - Всех обожаю! Замечательная труппа в нашем театре.

Лично я с удовольствием пойду на этот спектакль сразу же, как он вновь появится в репертуаре. По моему личному мнению, "Собака на сене" - это золотой фонд театрального репертуара, и если кто-то из моих читателей колеблется, то я честно скажу: возьмите на эту постановку билет, не пожалеете ни секунды. Вот просто без вариантов! Я лично буду пасти места поближе к сцене, т.к часть игры идёт непосредственно у сцены в зрительном зале, да и эмоции там зашкаливают.
Любите Театр. Ходите в Театр. Поддерживайте актёров. И не стесняйтесь писать свои отзывы.
Имя Цитировать 1
0
Гость
Спектакль не понравился, игра актеров на низшем уровне, особенно Иван Братушев, не рекомендую ходить на этот спектакль, только декорация вывозит. Ставлю одну звезду
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спектакль " Собака на сене" в исполнении артистов нашего театра произвёл прекрасное впечатление. В холодное зимнее время, когда кругом всё грустно и серо, постановка
даёт заряд энергии и хорошего настроения, как апельсины в руках актёров. Прекрасные декорации, теплые цвета и краски , а главное игра актёров, которые играют весело и
на высоком уровне, главные герои переданы прекрасно, также понравилась исполнительница роли Марселлы. Особо хотелось отметить танцевальную часть  и придумка
с жестами испанских поклонов - хочется смотреть и любоваться действием. Благодарим актёром спектакля за их работу и конечно слова благодарности режиссёру спектакля.
Поставка очень самобытная  и светлая. Желаем всем здоровья и творческих успехов. БРАВО! СПАСИБО.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спектакль не понравился. Игра главных актеров не эмоциональная, текст произносят на одном тоне, никаких эмоциональных модуляции. Особенно не понравилась актриса, играющая Диану.Неприятный голос.Спектакль посмотрела и забыла, напрасно потраченное время.
Имя Цитировать 0
0
Софья
Сегодня 27.03.2021 побывали на спектакле в день театра! Такого восторга не испытывали давно, просто необыкновенно и ошеломительно, особенно на Первом ряду! Декорации, игра актёров, музыка, свет, юмор, сюжет, оригинальный текст, театр теней, Все удивительно и необыкновенно! ????????????
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Давно не была в театре, сегодня 27.03.21 случайно попала на спектакль "Собака на сене". Очень понравился спектакль. Игра, актеры, декорации... все произвело впечатление. В актеров просто влюбилась, с душой отыграли весь спектакль. Огромное спасибо!  
Имя Цитировать 0
0
Гость
Давно не была в театре и вот наконец-то то! Выбрали эту комедию для посещения и не пожалели. Ярко и эмоционально, актёры понравились все, без исключения. Но хочется особо отметить Марселу и Рикардо, влюбилась в обоих)))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Молодцы
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Ближайшие спектакли
6+
Чтение сказок Суахили для детей 
Режиссёр —  Андрей Гогун

Читает Михаил Бакиров

Наверное все дети знают строчки песни, в которой поется про трусишку зайку серенького, который скачет под зимней ёлочкой. Но, оказывается, что не все зайцы трусишки. Потому что где-то далеко-далеко на юге, на восточном побережье африканского континента многие народы рассказывают своим детям сказки про зайца на языке суахили. И вот в этих сказках — серый зайка, совсем не трусишка, а даже наоборот. В сказках суахили — заяц — самый умный, ловкий, хитрый и смелый зверь в Африке. О том, как он стал таким, и что было этому причиной — мы узнаем из очередной читки сказок в Избе — сказок народа суахили. 
Подробнее
12+
Константин Райкин представляет премьеру моноспектакля «...ай да сукин сын!».
Идея проекта родилась чуть больше года назад, когда и театры, и концертные организации были вынуждены приостановить деятельность, а артисты осваивали новые способы общения с аудиторией и вынашивали планы на будущее.

Что ждет публику в этот вечер? Подробностей крайне мало, да и так ли они необходимы?

Имя Константина Райкина и его репутация говорят сами за себя. Моноспектакли актера – народного артиста России, художественного руководителя театра «Сатирикон», лауреата престижных наград и профессиональных премий – неизменно собирают полные залы.

По словам Константина Райкина, даже играемый несколько лет один спектакль, с ходом времени меняется – так, как меняется сам артист. Так что любой его проект – отражение его индивидуальности, эмоциональный монолог (или диалог с автором избранных текстов?) – о самом важном, о том, что волнует сегодня.

Очень живо, свежо и по-новому зазвучат стихи двух близких по духу поэтов: великого Давида Самойлова и гениального Александра Сергеевича Пушкина.

Продолжительность программы: 1 час 45 минут, без антракта
Подробнее
6+
Чтение сказок Ашанти для детей 
Режиссёр —  Андрей Гогун

Сказки ашанти в прочтении Марка Рогушина.

Если Россия — это наша матушка, то Африка — это прапрабабушка всего человечества. И как у всякой бабушки — у неё есть сказки для нас, её внуков. Очень много разных сказок — тем более, что в Африке остались жить другие её внуки — народы и племена африканского континента. Эти народы очень разные и по языкам и по культурным традициям и по условиям жизни, ведь в Африке есть и густые, непролазные влажные джунгли, и широкая, изредка поросшая кустарником, деревьями и травой степь — саванна, и огромные болота и полноводные реки и горы покрытые снежными вершинами и вулканами и бескрайние палящие зноем пустыни с островками оазисов и солончаков.

Истории, которые рассказывают друг-другу жители африканского континента разнообразны и в то же время универсальны, ведь всё человечество вышло когда-то из Африки и поэтому отголоски этих историй до сих пор слышны во всех уголках планеты Земля. Их до сих пор, спустя многие тысячи лет пересказывают друг другу люди разных стран и континентов, лежащих от Африки в тысячах километров. Иногда в процессе многократного пересказа эти истории, принимают очень причудливые и непохожие на первоначальный вид форму.

Но если вы хотите познакомиться с первоначальными вариантам некоторых из таких историй, услышать, как они звучали в давние-давние времена, когда их только что придумали — приходите к нам в Избу на очередную читку «Сказок в Избе». На встречу со сказками про паучка Ананси, сказками народа земледельцев, охотников и воинов — сказками народа АШАНТИ.


Подробнее