Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Афиша и билеты

17/03 в 17:00, 13/04 в 17:00, 19/05 в 17:00
Ханума
12+

Описание:

Аджапсандал в двух действиях (основная сцена)
В. Константинов, Б. Рацер
Режиссёр - Михаил Кузьмин

Продолжительность — 2 часа 30 минут (с одним антрактом) 

Спектакль «Ханума» современный зритель знает по постановке Ленинградского Большого драматического театра (1972 год), которая позднее была записана для телевидения. Режиссёр Георгий Товстоногов переработал классический водевиль Авксентия Цагарели. В итоге получилась музыкальная комедия с неповторимым грузинским колоритом о любви, свадьбах и соперничестве двух свах — Ханумы и Кабато.

   

«Чтобы пьеса зазвучала актуально в сегодняшнем дне, мы немного «поломаем» эту историю. Музыкальность, весёлость, сюжет останутся, но у нас в постановке всё это будет звучать по-другому. Движущей силой спектакля будет любовь. Не только мужчины к женщине или ближнему своему, но и любовь к театру, к своей профессии. Это будет очень игровой спектакль с элементами вахтанговского «фантастичекого реализма», что-то, возможно, возьмём от итальянских масок комедии дель-арте, немного шоуменства. И вот из этих пазликов соберём интересную историю. Хороший вечер для зрителя мы обеспечим» — рассказывает режиссёр спектакля Михаил Кузьмин. 


Режиссёр спектакля обещает, что «Ханума» в Архдраме сохранит свою музыкальность. Однако уйдёт от советской водевильной версии композитора Гия Канчели в сторону современных грузинских исполнителей. Иным будет и юмор.

 

«Юмор меняется. И тот юмор, который был у Товстоногова, сегодня уже не работает. Сейчас действуют другие правила, темы, ритмы, подача и смысловые точки отсчёта. В нашей постановке мы постараемся сделать эту комедию более соответствующей дню сегодняшнему» — комментирует Михаил Кузьмин.

 

Роль Ханумы в новой постановке сыграет заслуженная артистка России Елена Смородинова. По замыслу режиссёра эта героиня должна показать разные грани своего характера и воплотиться на сцене объёмным персонажем

 

«Сваха Ханума будет сильная, громкая, огромная, глыба, которая имеет свою любовь и свою нежность, тоску какую-то. В человеке же есть всё. Каждый персонаж, чем он объёмнее будет, тем лучше. Поэтому Ханума будет разной. В каждой сцене она будет проявляться по-разному. потому что если мы будем просто играть сильную женщину, которая весь спектакль нюхает табак, то это будет неинтересно. Поэтому мы стараемся уплотнять каждого персонажа и доводить его до человека, чтобы образочки по сцене у нас не бегали»Михаил Кузьмин.

 

Кроме того, в постановке Архдрамы появятся много новых персонажей, которые задуманы для того, чтобы дополнить и обогатить мир основных действующих персонажей.

   

«Как влюблённые во «Сне в летнюю ночь», которые попадают в чудесный мир, где царят феи и духи, у нас кое-какие персонажи попадают в чудесный мир Грузии. Это очень гостеприимная, нежная, красивая страна. И вот это обаяние, волшебство, какой-то сказочный мир мы как-то попытаемся воссоздать» — делится Михаил Кузьмин.


Премьера состоялась 25 марта 2022 года.


СМИ о спектакле
Пресс-служба театра — Премьера «Ханумы» в Архдраме
ГТРК «Поморье» — В Архангельском театре драмы — яркая премьера — «Ханума»
ИА «Регион 29» —Грёзы о Грузии: архангельский драмтеатр выпустил «Хануму» с русскими туристами, орлом и новым саундтреком
ИА DVINA29 — Этот безумный, безумный грузинский мир: Архдрама представила спектакль о диалоге культур
БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск: В Грузию и обратно: архангельский «рецепт» истории о Хануме


Художественный руководитель постановки, сценограф — Андрей Тимошенко
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Музыкальное оформлениеМихаил Кузьмин
Балетмейстер — Анастасия Змывалова
Художник по свету — Ольга Раввич
Хормейстер — Олег Щукин
Спектакль ведёт Ирина Варенцова

Действующие лица и исполнители:


Ханума — засл. арт. РФ Елена Смородинова
КабатоМария Павлова
КнязьАлександр Дубинин
КотэКонстантин Мокров
ТэклеЕкатерина ШаховаТатьяна Сердотецкая
ТимотэПавел Каныгин
МикичМихаил Андреев
СонаЕкатерина Калинина, Татьяна Сердотецкая
Акоп Евгений Нифантьев
Ануш — засл. арт. РФ Людмила Советова
ОрёлМария БеднарчикНина Няникова
СтарейшинаНаталья Латухина 
ОвцаМарина Макарова
Хор (торговцы, князья, русские туристы)Мария Новикова, Екатерина ЗеленинаВадим Винтилов, Александр Зимин
ДжигитыЮрий Прошин, Вадим Винтилов, Александр Зимин

Страницы: 1 2 След.
0
Светлана
Есть 21 спектакль в театре?
Имя Цитировать 0
0
Alina
Браво!!!Браво! Браво!
Это божественно! Это феерично! Это незабываемо!
Артисты нашего театра безумно талантливы, подарили сегодня море положительных эмоций! Спасибо и низкий поклон! А какая игра....а какая отдача....ах....
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Странный спектакль...Во-первых, по режиссерскому замыслу это уже повторение "Сна в летнюю ночь", поставленного в нашем театре, и такого же качества...Во-вторых, похоже  по игре большинства актеров на студенческий капустник не более. Зачем ввели в действие "туристов" - не понятно совсем. Вероятно, режиссер решил, что если он соединит что-то из современности с сюжетом 19 в., то получится "Вау!" Не получилось...Очень искусственно и натянуто выглядит, как мозаика. Сын, правда, подпевал: "Батарейка...", но и он сказал странный какой-то спектакль.
Отметить хочется цельно и естественно сыгранного Микича (Михаил Андреев). Спасибо!
Находка одна в спектакле - это Орел. Кто придумал - не знаю, но образ замечательный, веселый и очень хорошо представленный. Не зря кто-то из зрителей подарил актрисе, исполняющей Орла, букет цветов.
Других эмоций и мыслей спектакль, к сожалению, не вызвал.

Имя Цитировать 0
0
Guest
Описание 10/10 конечно. О чем кино-то?! Увольте копирайтера.
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Очень интересная задумка, смешение жанров, времён. Спектакль замечательный, весёлый эксцентричный. Создаёт настроение и ощущение праздника. Орёл потрясающий, всё движения продуманы, такая пластика и грация! Ну и конечно сама Ханума великолепна. Спасибо создателям и особенно актерам за прекрасное настроение!!!

Имя Цитировать 0
0
Антон
Спектакль яркий, весёлый. Подбор музыки великолепный. Всё актёры молодцы! Особенно понравились Мария Павлова в роли Кабо, овца и старейшина)).ну и, конечно, Орёл!) Очень удачный персонаж! А вот Ханума странная, почему если всё говорят  с акцентом, то она как будто обычная баба, никак не связанная с общим замыслом? Какая то плоская фигура получилась, не интересная от слова совсем!!! Нет в ней шарма и харизмы.  
Имя Цитировать 0
0
Людмила
Восторг! Спасибо за прекрасный спектакль, за подаренное настроение!  
Имя Цитировать 0
0
Екатерина
Отличный спектакль, яркий, веселый, запоминающийся. Кабато в исполнении Марии Павловой великолепна. А эпическая драка рассмешила до слез. Спасибо за отличное настроение!
Имя Цитировать 0
0
Елена
Потрясающий спектакль, такой веселый, музыка восхитительная, и какое удачное современное оформление! Орел неподражаем! Видела "Хануму" в классическом исполнении, там была ну Очень харизматичная ханума, с грузинским акцентом, а в этом спектакле нежная такая ханума получилась. Невозможно сравнивать, и тот спектакль и этот прекрасны))) Спасибо большое за эту постановку! Остались очень приятные впечатления от спектакля.  
Имя Цитировать 0
0
Stefanya
Калоритный, легкий, весёлый спектакль, музыкальное сопровождение на ура! Выискивала глазами любимых актёров Михаила Кузьмина и Марию Беднарчик, не нашла, потом узнала почему и этим спектакль особенно ценен. Все актёры просто умники! Особенно понравились старейшина с овцой, орёл с невероятной пластинкой, джигиты с танцем под Freestyler, эпическая драка свах, и сама Ханума! Спектакль не отпускает даже на следующий день!!!  
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Ближайшие спектакли
18+
История одного возможного подвига
М. Хейфец
Режиссёр - Андрей Тимошенко

Продолжительность - 1 час 50 минут (без антракта)

Провокационный, бунтарский, интерактивный спектакль о том, как гений может быть человеком, а обычный человек героем. Фантасмагорическое переплетение двух биографий: Пушкина и маленького человека по фамилии Питунин на фоне кризиса среднего возраста. 


Александр Сергеевич Пушкин - «наше все», почти божество, светоч дотянуться до которого невозможно. Выход один — слепо восхищаться. Но есть смельчаки. И такой герой пьесы «Спасти камер-юнкера Пушкина» — Михаил Питунин. Он Пушкина возненавидел еще в детстве! Но удивительное дело: любовь снова приводит этого маленького человека к гению. И здесь начинаются интересные открытия и поиски. Может, гениальный Пушкин придаст смысла непутевой жизни совсем не гениального Питунина? Кто как не великий поэт, с детского сада сопровождавший везде и всюду, найдет выход из кризиса среднего возраста? Так, благодаря переплетению жизни Питунина и биографии Пушкина, в спектакле происходят метаморфозы. Из забронзовевшего образа великого поэта проявляется живой человек, камер-юнкер Пушкин — талантливый, с человеческими страстями и комплексами, не очень красивый, но остроумный и взбалмошный. А Питунин из отчаявшегося человека превращается в личность, готовую к подвигу.


«Вместе с главным героем спектакля зритель ищет ответы на вопрос: «Почему Пушкин так дорог русскому человеку?». «Есть ли место Пушкину в обычной жизни»? И резонный вопрос - «Есть ли в жизни место подвигу?», - Андрей Тимошенко.


Игровая форма спектакля, интерактивные моменты, музыка группы «АукцЫон», выход артистов в зал — все с напором и азартом нацелено на полное погружение зрителя. В том числе и чудеса актёрского перевоплощения. Например, Нина Няникова — то строгая учительница, то любимая девушка, то торговец эротическими журналами, у которого на прилавках не оказалось томика Пушкина. В спектакле много ностальгии по советским временам, на сцене узнаваемые вещи из той эпохи. Эта история, безусловно, трогательная, но в ней очень много смешного. И тем острее трагичность финала.


*Первый международный фестиваль "Арктическая сцена" в Мурманске (2022 год):
Лауреат II степени
Диплом «Лучшая режиссура» - Андрей Тимошенко
Диплом «За талант перевоплощения», победитель номинации «Лучшая женская роль» - Нина Няникова
Диплом «Лучшая мужская роль второго плана» - Дмитрий Беляков и Иван Братушев
Альтернативное жюри отметило спектакль дипломом лауреата III степени



Премьера состоялась 25 февраля 2021 года.

СМИ о спектакле: 

Пресс-служба: Андрей Тимошенко: «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Пресс-служба: В театре драмы замахнулись на «наше всё»

ГТРК «Поморье» о подготовке к премьере

«Регион 29»: Бунтарь с детсада: «архдрама» покажет спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» — о месте подвигу в жизни троечника

Пресс-служба: В Архдраме — премьера «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Двина сегодня»: Спасти Пушкина: в Архдраме поставили спектакль о «солнце русской поэзии» в жизни обычного человека

Агентство ТАСС: Архангельский театр драмы представил премьеру спектакля о Пушкине в необычном формате

«Российская газета»: Архангельский театр драмы представит интерактивный спектакль о Пушкине

Газета «Архангельск»: Наше всё в интерьере обыденности: в Архдраме представили новый спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»

ВГТРК «Поморье»: Этим вечером в Архангельском драматическом премьера — «Спасти камер-юнкера Пушкина»

ТВ «Регион 29»: В Драмтеатре презентовали премьеру «Спасти камер-юнкера Пушкина»

ВГТРК «Поморье»: Архангельский драматический представил премьеру — «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Регион 29»: Он упал — некрасиво, неправильно: архангельский драмтеатр поставил спектакль про то, как Миша Питунин хотел Пушкина спасти

News29: В «Архдраме» состоялась премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Бизнес-класс»: Летел и таял: трагикомедия о судьбе человека на сцене Архангельского театра драмы

Отзыв Андрея Петрова о спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Отзыв Надежды Петровой о спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Всвязке-юниор» о премьере «Спасти камер-юнкера Пушкина»

«Правда Севера»: В Архангельском театре драмы спасали камер-юнкера Пушкина

Отзыв Ильдара Бабикова о спектакле "Спасти камер-юнкера Пушкина": "Как спасали камер-юнкера Пушкина в Архангельске"


Сценограф, художник по костюмам - Андрей Тимошенко
Художник по свету - Алексей Расходчиков
Музыкальное оформление - Ярослав Антропов
Звукорежиссёр - Ярослав Антропов

Спектакль ведёт Юлия Сядей

Подробнее
6+
ПРЕМЬЕРА!
Вольная фантазия (Абрамовский зал)
Режиссер - Петр Куртов

Продолжительность - 1 час 20 минут

"Алиса и проделки Времени" - это захватывающий интерактивный спектакль, главная героиня которого – Алиса, попав в сказочное Зазеркалье к своим друзьям, обнаруживает, что Время запуталось и вместо Зимы наступило Лето.
Маленькой девочке придется распутать клубок неприятностей, помогать в этом ей, конечно же, будут её лучшие друзья: Безумный Шляпник, Мартовский заяц и Чеширский кот.
Герои сказки вместе с маленькими зрителями отправятся в увлекательное путешествие, где им предстоит укротить заколдованный осенний дождик, увидеть фокусы Мартовского Зайца, сдуть болтливого Шалтая-Болтая, а так же побывать на Безумном чаепитие и помочь Алисе вернуть все времена года на место.

Автор пьесы - П.Куртов
Режиссёр-постановщик - П.Куртов
Художник-сценограф - П.Куртов
Художник по костюмам - И.Титоренко
Художник по свету - М.Надеев
Музыкальное оформление - П.Куртов
Балетмейстер - М.Залецкая

Спектакль ведёт Ирина Варенцова

СМИ о спектакле:
Газета Бизнес-класс. Архангельск: "Чудеса в театрах: новогодние премьеры ждут архангелогородцев"

Подробнее
0+
Digital бэби-спектакль (камерная сцена)
Автор и режиссёр - Алмаз Садриев

Продолжительность - 40 минут (без антракта)
Всем зрителям необходимо быть в СМЕННОЙ ОБУВИ!


В мире ребенка возможно всё. Digital бэби-спектакль соединяет  реальность и самые необычные фантазии. В нашем современном бэби-спектакле присутствуют не только красота и гармония, но и «дополненная реальность»: прыжки в другую реальность, причудливо изменяющиеся люди, вещи, формы и даже время… А главное превращение - спектакль превращает любого, даже самого взрослого, в счастливого ребенка! 

Премьера спектакля состоялась 24 декабря 2022 г.


*Спектакль рекомендован детям старше 2-х лет и их родителям
Необходимо наличие сменной обуви у всех зрителей


Автор идеи сценического оформления - А. Садриев
Художник-постановщик
- А.Садриев, Н.Кузнецова
Художник по костюмам - Н.Кузнецова, Е.Якимов
Режиссёр по пластике - Е.Якимов
Художник мультимедиа - М.Купрыгин
Художник по свету - А. Расходчиков

Спектакль ведёт Полина Савчук

Тизер Digital бэби-спектакля "Время превращений"

Подробнее